雌雄大盗

Run
2018-01-25 22:55:48

还记得那个赤日的晌午,刚满十八岁的少年在沙滩上漫无目的地四处奔跑。原来,成年的感觉是让人突然戳中泪点的。我望着窗外,想起这天开始于说看就看的清晨,也结束于类似的晌午。阳光如此灿烂,好像我们都没有活过一样干净。大海如此深沉,好像我们都没有爱过一样。

“在一个错乱的世界里疯狂,那才是清醒。”

“在一个错乱的世界里疯狂,那才是清醒。”

James和Alyssa就像雌雄大盗一样,随心所欲地活在了世界的边缘,享受着与众不同的生活。编剧一开始就将两个角色处理的很有意思。一个是精神变态者,一个是叛逆少女。两人的相遇必定会擦出不一样的火花。而且通过James花绿的衬衫与Alyssa土黄的外套来突出他们与小镇的一花一草格格不入,也暗示他们面临着一个无知而又有趣的旅程。不仅如此,开头主角看似平静的简短内心独白与画面的剪切相对应。快节奏的铺垫与当今现代人的生活并不矛盾。这也已经足以博得观众的眼球了。对于我来说,本剧作为一部公路片,堪比《雌雄大盗》。同样是外表光鲜亮丽的男女主角在一辆汽车中开启不一样的经历。为什么当时的《雌雄大盗》饱受热捧?这与那个年代的美国社会是一定的关系。二十世纪六十年代的美国,被喻为“迷惘的一代”。在经济萧条的背景下,水门事件、经济萧条,越南战争使人们日渐消沉。二战后的成长的一代,迫切希望得到个性化的东西。《雌雄大盗》就应运而生。如今在当代呢,并没有经济萧条,反而是经济发展很好,人们会不会因此出现了所谓的“精神危机”。日复一日的工作让观众变得厌烦,就好像石田彻也的画一样,人们变成了生产线上的箱子,无精打采。是不是大家像邦妮与克莱德那样,渴望寻找不一样的刺激呢?清醒的起点在于问号,清醒的终点也在于问号。

我也快满十八了。今天过得真糟糕。上午看完这部英剧,想和别人交流,却被我所仰慕的人给予暴击。我哭了整个下午,晚上静静地思考这部剧。原来,生活真的像宋冬说的那样:“生活就是艺术,艺术就是生活。”

他们在最好的时代里活出自己的样子来,我们却把最好的时代活成最坏的时代。

“刚满十八岁,我觉得我明白了,人对彼此的意义。”.

Cabiria

2018.1.25