有得聊的生活,就已不错

广之雨
2018-01-25 22:48:00
这部电影,你即使只听台词,不看画面,对于故事的理解也不会有太大的出入。因为,整部电影就是由几段很长的对话组成。后来看影评才知道,《爱在午夜降临前》是一个系列电影的第三部,前面两部是《爱在黎明破晓前》和《爱在日落黄昏时》。这三部电影的男女主角用的是同一对男女,他们在自己的二十多岁、三十多岁和四十多岁的时候,正好演了电影中对应年纪的故事。这一系列的电影,还有一个贴切的名字“话痨片”。

如果你和我一样,是在未了解电影的背景,也没看过该系列前两部电影的情况下直接观看。估计你也会产生这样的感受。啊!这个场景下,他们到底还要聊多久?

其实,在第一段漫长的车内聊天时,我就有了一丝关闭电影的冲动。

不过,有一类影迷肯定不会这样。他们熟悉电影里的人物,他们知道男女主角在《爱在黎明破晓前》第一次相遇,一起聊诗词歌赋、人生理想,有一段纯真的青春恋情以及6个月再见的约定。然后,他们等待了9年,又在《爱在日落黄昏时》知道了这对男女再次相遇,此时的男主已结婚,女主也有了固定男友,不过这次相遇让男女主再续了前缘。又是9年的等待,等到了这部电影《爱在午夜降临前》,相同的风格,满满的回忆。

有了前两部电影中,男女主爱情的甜蜜记忆。再加上这部电影中,已经在一起的男女主,还有一对漂亮的双胞胎女儿,就已经足以让这类铁杆影迷觉得幸福。这种幸福,就像自己成功的撮合了一对身边的好朋友成为了夫妻一样。

不过《爱在午夜降临前》这部电影,并不甜蜜。因为,它不像前两部电影讲的是恋爱,它讲的更多的是家庭生活。四十多岁的中年伴侣,被生活中的各种琐事所困扰,他们的对话内容也多了一些柴米油盐的滋味。
我后来想想,为什么我会有点不喜欢这部电影,除了是大段的聊天外,估计更多的是初看电影的时候,男女主总给我一直在争论的感觉。从车上的聊天就开始,一直持续到电影的结尾,对到底是在巴黎生活还是搬去芝加哥的矛盾,感觉随时都可能要爆发一样。这种无形的压迫,让我感到有点难受。

还好,电影中的台词总的来说,还是很有趣的。比如:自嘲自己是坏父母;作为知名作家的男主绘声绘色的讲解作品中奇怪的角色;回忆两人过去的恋爱糗事等。影片,还特意安排四对不同年龄段的情侣,去讨论各自的感情生活。当那位老太太说到:“我们对有些人来说很重要,可我们又只是擦肩而过”时,我也好想举起酒杯,和他们一起敬“擦肩而过”。

电影最后,男主假装穿越的人,来到女主独坐的海边再次搭讪。他努力的逗生气的女主高兴,但没有成功。后来他略带气愤的说了一段话,也许是对这个年龄段的男女爱情,所做的恰当总结。

“但如果你想要真爱,这就是爱。这就是生活,不完美但很真实。”

因为这句话,让女主好像明白了什么。女主变成像在聚餐中表演的,男人们都喜欢的胸大无脑的美女一样。我想那晚的后续,应该会如同男主那封来自未来的信里所编的那样,他们共度了一个美好的夜晚。

三十出头的我,还无法完全理解四十多岁的生活。不过这个电影让我觉得,也许在到了那个年龄段的伴侣,能过得上有得聊的生活,就已不错!

ps:男女主的演技非常厉害,电影中的两人就像真的一起生活多年的伴侣一样。

若您喜欢,欢迎搜索“潜水观”公众号,或识别二维码关注!

爱在午夜降临前的更多影评

推荐爱在午夜降临前的豆列