无问西东 无问西东 7.7分

怎么做才会听从你心,无问西东呢?

阳下雪人
2018-01-25 22:39:15

电影《无问西东》,虽说三个时代的故事连接的有些牵强,但还是一部用心之作。 1923年的清华大学,1938年的西南联大,60年代的文革以及张震主演的现代生活。王力宏演的西南联大的学生,作为一个富家子、西南联大的学生,心底有爱,投笔从戎,为国捐躯。但在真实的西南联大,那个时候,学校是不主张学生参军打仗的,学生要安心读书,战争迟早要结束的,国家需要这些有知识的青年来建设,这些学子是国家的未来。影片展示了当时“跑警报”的历史片段,而对众多的西南联大的大师名家,也只是在影片最后给予缅怀纪念。而章子怡和黄晓明演绎的一对恋人在60年代的故事,又把我们拉回到那个黑暗的岁月、疯狂的年代,让我们看到了人性的弱点和丑陋、乌合之众的愚蠢表演。即使在那个时代我们也有为国争光的科学家们,他们不记个人得失,在极其艰苦和危险的条件下,让我们记住了他们的名字,哪怕恋人惨遭迫害,自己受到核辐射的污染(一把一把的掉头发)。王力宏和黄晓明演绎的还是有信仰的人,而到现在的张震就有些迷惘了,我们到底为何忙碌?生活的目的又是为了什么? 片子的结尾台词:“如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖。但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远地忘了自己的珍贵。愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。” 看完电影,不应该只是感动,如果不了解历史,你不会有深刻的感受,更不会有深刻的反思。我在去年读了《南渡北归》(三卷),这部书全景式的描绘了抗战时期的西南联大以及当时在西南联大任教的大师们的群像,读完全书,掩卷叹息。对于文革的反思,我们更是做的不够,如果不从历史中吸取教训,那就有可能重蹈覆辙,什么叫平庸之恶?什么叫乌合之众?怎么样避免奥威尔在《1984》中描写的世界。我们现在有什么信仰?又用什么样的心态面对生活?你的心是善是恶?什么是善,什么是恶?怎么做才会听从你心,无问西东呢?

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列