无问西东 无问西东 7.6分

留住珍贵的你

找北
2018-01-25 22:36:44

李芳芳导演的履历很有意思:16岁就写出了《十七岁不哭》,22岁凭借同名剧本拿到了飞天奖一等奖和金鹰奖一等奖。之后,她去纽约大学电影学院读书,回国后创作了电影处女作《80后》,可惜反响平平,还卷入抄袭丑闻。虽然《80后》没砸出响儿,但当年这部片在宣传规格却非常高:央视《新闻联播》大篇幅报道《80’后》主创北京见面会。这位年轻导演简直拥有谜一样的“能量圈”,这股能量在《无问西东》里再次爆发,能够请到章子怡、黄晓明、张震等一线演员坐镇。只是世事难料,作为清华百年校庆的献礼,这部电影没了“国宾级”待遇,反而成了“禁片”;上映后虽然口碑不一,但票房却一路飘红。正如《无问西东》中所追问的“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?”估计李芳芳怎么也想不到,将自己带入“亿元俱乐部”的竟然是《无问西东》。 作为“命题作文”,《无问西东》要讲的是清华的百年沧桑。影片没有像“建字号”大片一样,捋着清华校史照本宣科地“数明星”,而是以清华校史上的重要时刻为坐标,讲述了四个不同时代、四组青年人的故事,展现了身处时代漩涡的青年人,在人生幽暗时刻的不同抉择。四段故事中的主角虽然身处不同时代,都有清华背景,但他们又不仅仅是清华学生。他们是每个时代优秀青年的化身,他们的经历、理想和选择,形成四条线索,最终指向故事主题。这些青年人在时空中命运勾连,在精神上相互继承,个人理想和家国情怀交织在一起,与中国近现代的百年历史相互映照,使得影片呈现出恢宏厚重的史诗气魄。导演以青年人的视角,去探索,去追问,去表达,什么是“清华精神”,什么是时代精神,什么是最珍贵的“自己”。在《战狼2》56.8亿票房的时代,虽然技法稚嫩,但有人能发出这番“追问”,“追问”还能在社会上引起广泛讨论,已是难能可贵了。 影片中最受好评、最动人、最引起讨论的,是沈光耀和陈鹏的故事。艰辛磨难中的热血报国,乱世飘摇中的生死相依,这样的感情是崇高的,是平凡生活的普通人不死不灭的英雄梦想。尤其是沈光耀这段故事中,那些今后撑起中国科学文化脊梁的西南联大师生,在一无所有的云南开天辟地,在飞机的轰炸声中念泰戈尔。茅屋秋风,静坐听雨,这种“风雨不动安如山”的乐观主义精神,让所有苦难都升华为美。相比于沈光耀的勇敢纯粹,陈鹏的故事更加沉重。在恶意汹涌的年代,有人因为一个小错误而失去一切,如王敏佳;有人因为一念之差而后悔莫及,如李想;也有人选择为所爱之人负重前行,如陈鹏。“林中有两条路”,在青年时候选择的路,往往决定了今后的人生。 当战争和革命远早已去,身处和平年代,面对的是什么选择?应该怎样选择?清华学堂的吴岭澜为文理分科而迷惘,这和现在的学生何其相似。他面对的不是生死,不是龃龉,而是翻不过自己。他看书、思考,所得到的只是忧郁;而当他见过高山、经历过群贤闪耀的那个时刻,一切都豁然开朗。“世界对你,无意义无目的,却又充满随心所欲的幻想,但又有谁知,也许就在这闷热令人疲倦的正午,那个陌生人,提着满篮奇妙的货物,路过你的门前,他响亮地叫卖着,你就会从朦胧中惊醒,走出房门,迎接命运的安排。”何事惊慌?一切自有安排。 张果果的故事发生在现代商场。这里没有轰炸机,却天天上演“宫心计”。勾心斗角,尔虞我诈,稍不注意就踩了雷、背了锅。北大教授钱理群曾表示,北大,以及一些大学正在培养精致的利己主义者。所谓精致的利己主义者,他们聪明、体面、高学历,善于表演,懂得配合,善于利用资源达到自己的目的,甚至以精致的包装掩盖邪恶。他们熟稔社会潜规则,将之称为人生智慧,他们自私自利,不懂共情,正如张果果的上司David和Robort。这两个人的斗争,牺牲品是张果果,是获得救助许诺却又被抛弃的三胞胎。在人生的众多选择中,最难的就是选择成为什么样的人。张果果活得很精致,也很怕麻烦,但他更想纯粹一些,他如出生婴儿般天真的希望,自己能够成为一个坦荡的君子,成为一个好人。因此,我们看到,虽然他被老东家踢出局,但是却很快又找到更好的职位;他没有出卖情报报复David,彻底抛开了过去的是非,真正获得了心灵的宁静;他不计较得失地真心帮助三胞胎,也获得了三胞胎家人的真挚谢意。 “这世间不缺完美的人,缺少的是从心里往外的真心、正义、无畏、同情。”不任性,不害怕,不慌张,不随波逐流,就是这么一小拨不向世俗低头,坚持无私无畏、勇敢向前的人,真正改变了世界。 没有人是一座孤岛,每个人都是珍贵的。拂去尘埃,绕过堡垒,打破枷锁,坚持做自己,珍惜自己的真心,理想啊,说不定就实现了呢。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列