浪潮 浪潮 8.7分

2018-01-26什么才是自由?——《浪潮》观后感

张辟彊
2018-01-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
最近在看二战题材电影《钢琴家》,豆瓣影评提到纳粹速成实验《浪潮》,于是趁着余热看完《浪潮》,根据真实案例改编,果然不同一般。
  
  电影讲述发生在美国的一个真实案例,美国高中教师上了一门独裁政治的课程,五天之内,学生自发形成一个与纳粹无异的组织,浪潮。电影是德国拍的。
  
  整个电影都在紧张的氛围中度过,很嗨,也很刺激,音乐不断,冲突不断。电影是从一个德国高中教师选课失败开始的,老师想讲无政府主义,结果被别人捷足先登,于是他只剩下独裁政治可讲。老师郁郁寡欢,却想不到接下来独裁政治的课他会上得如此的好。
  
  学生一开始嘻嘻哈哈,正是随处可见的学生,不好学习,觉得老师上课枯燥无聊,什么都不爱学,只想玩儿,求刺激,很正常的一批学生 。
  
  第一节课的时候,学生发言很随便,开玩笑,肆意打骂,脸上表情也无甚认真。到临近下课时两个学生关于纳粹主义复辟的争论开始,一个学生问:“德国难道真的不会再出现纳粹党了吗?”另一个学生斩钉截铁地说:“不会,没有民主基础。”这时候镜头切换到老师的脸上,那表情,似乎想要证明,又似乎,想到了一个绝好的点子。于是老师说,那我们来进行一个关于独裁的实验,一切开始。
  
  时间只有五天,却愈演愈烈。参与其中的每一个人都发生了翻天覆地的变化,像变了一个人。老师本来和妻子关系很好,之后却由于实验的缘故发生争吵,争吵那一段真是刺心,却从另一角度说明了生活的真相。懦弱的学生开始逞强,为所谓的集体冒险,随身带着手枪。情侣之间出现问题,男孩本来深爱女孩,却动手打人。微胖的女孩嫉妒,言辞强硬,甚至意乱情迷,都是些危险的行为。
  
  统一的服装,在强调集体的同时,去差异化。统一的手势,统一的标识。电影拍来这种统一令人不寒而栗。水球比赛之间的争斗,体育馆的暴乱,学生的神经质和排除异己都显示着一切乱了套,而发起者犹不自知,心中窃喜 。
  
  个人的意志在集体的浪潮中是如此容易地被淹没,五天的实验体现出以某种方式调动大众是多么的容易,其后果又是多么地严重。
  
  最后,老师明白过来,在一次集会中大声宣扬政见,又让学生看明白“浪潮”的不合理之处,希望就此结束“浪潮”,可是晚了。已经有人深陷其中,不能自拔,开枪伤人,最后自杀。老师扶助学生的尸体的表情特别的错愕,刺耳的喘息声持续数秒。然后就是浪潮的结束,整个影片的结束。
  
  虽然影片戏剧化结局,但是丝毫不减当初实验的可怕之处。前车之鉴,后事之师。唯有时刻警醒,保持个人意志,认识到什么是自由。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端