健忘村 健忘村 6.7分

政治寓言

凉次
2018-01-25 22:11:21
提示:这篇影评可能有剧透

上映时没去看,但很感兴趣,2018年1月25日晚用腾讯视频看的,绿色的草地太养眼,配乐很有趣,故事引人深思。

摒弃了烦恼的同时也失去了记忆,就像史铁生在《我与地坛》里思索的那样。

田贵给村民们洗脑后的场景跟《大护法》里一样,个人崇拜与独裁统治,这样的政治隐喻只能通过喜剧的外衣包装才能上映吧?

最后秋蓉拿到了“解忧”的机器,果然如我想的那样,黑化了,她并没有帮村民们回魂,而是用另一种方式开始了她的独裁统治。所谓桃花源只不过是一个类似《飞跃疯人院》的精神病院。歌舞升平,唯有傻子二饼保持着初心。

这群村民正常的时候都是自私的,抢秋蓉家的东西,抢田贵的“忘忧”……所以被豢养的时候丝毫得不到我的同情。人性本恶,所以需要法律。

蓝天绿地,封闭世界,这里多像房龙笔下的《宽容序言》,可惜没有房龙笔下的先驱者,不知道拿着一袋炸弹去炸了县城坏富翁的万大侠还会不会回到“欲望村”,改造他们。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

健忘村的更多影评

推荐健忘村的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端