妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫传观影解说

杜岳屏
2018-01-25 21:58:32

虽然大部分观众不买账,但是我还是得说,有时候,确实就不能人云亦云,人多并不是评价一部作品的唯一真理。大家都知道,商业与艺术,是最基本的两类标准。所谓商业,基本导向就是尽可能地抓住大部分人的心理,以迎合观众为主旨,以最通用的模式最便捷的手法,来调集大量观众的关注与认可,从而收割票房。所谓艺术,那就与这大多数人关系不大了,而是偏重于主创人员的自我表达,这些主创不会把迎合观众作为第一要务。这样的片子放到市场上,那就是顺其自然,喜欢看的就看,不喜欢看的从其身上就挣不到票房。有的人就是把电影当作生意,主要是赚钱用的,甚至是骗钱。有的人,还是想艺术性多一点,再兼顾商业性,陈凯歌就是其中代表。还有的人拍电影,纯粹是小圈子玩,艺术逼格不知高到哪里去了,反正大众也不待见,就一直小圈子混,呵呵。

豆瓣是文青聚集地,评价电影大多以艺术性为重。艺术性高的常常5星,低的常常1星,豆瓣常常骂烂片。实际上一部电影出来,综合各个方面,平心而论,哪里会有1星这么夸张的存在,只是豆瓣青年在用星级表达好恶罢了。相对的,猫眼淘票票等网票平台的评分,则以商业性为重,评分高低大多与票房相对应。而且评分常常都在高位,这个小区间内区分高低更注重小数位。这两种评分网站,都是对的,不能说谁谁谁的一定不可参考,而是要明白偏重点。很多人嘲笑,猫眼上的及格分是8.3,太高了。实际上对猫眼评分进行处理,以加大区分区间,比如减基数取对数之类的,很容易看出猫眼的高低排序也很具有参考价值。而豆瓣,有时还受制于当代文青的局限性,常常有违背艺术性为导向的情况发生,主要包括哄抬鸡汤片、贬低某某片等方面。

妖猫传,在猫眼上得分可说十分惨了,得不到买票观众认可。因为这种电影看一遍,除了图个新鲜,基本上给不了人们什么刺激。在豆瓣上,文青也不怎么买账,因为超出文青的喜好范围了。但,这个影片,在电影艺术上,足可以称得上非常优秀了。声光影画,表演台词,布局布景,运镜剪辑……都很好。我在影院就看了12遍,体验极好,收获良多。

有人说,一部电影看一遍还不够吗?其实大家看电影也不过是各取所需罢了。有的人就喜欢看剧情,一遍下来,剧情就了然了,自然没必要再看;有的人就看个爆米花爽一把笑哈哈,一遍两遍无非如此;有的人,会为了演员偶像,多看几遍……大家想从一部电影身上获得的东西不同罢了,这也谈不上审美差别,只是目的不同所需不同。我觉得优秀的电影,就常常看很多遍。电影里的元素很多,而人一瞬间的注意力却覆盖不了那么多东西。所以,前几遍侧重于情节台词、人物形象,这些东西熟悉了之后再看,自然而然就偏重于色彩音乐服道镜头等等之类了。然后,就会注意到片中的各种细节,将丰富多彩的影片内容慢慢都看全了。再后来,就会渐渐去思考影片要表达的内涵,还会去与其他作品比较,还会带着问题继续再看……好的作品总是常看常新,收获不断。

下面简单向大家解说一下这部优秀的电影,按观影顺序对影片主要内容以及个别细节进行一点分析。

整体来看,影片主要讲述了白居易和空海探寻杨贵妃死亡真相的故事。当然这个故事只是一个外壳,白居易创作长恨歌、空海寻求无上密,才是故事情节之外的主题。妖猫则是引导二人的线索角色,它为贵妃复仇的故事串起了影片首尾。值得一提的是,妖猫传以阿部日记所载三十年前为分割,呈现出了前后两阙。前阙陈云樵和春琴的故事,与后阙唐玄宗和杨贵妃的故事形成了一种对仗。而且,前阙有不少悬疑氛围,后阙则过于煽情,前后风格迥异。在影片内,这是妖猫通过情景再现引导白居易发现真相的一步棋;在影片外,这样就转换了叙述视角,通过比兴递进,强化了后阙贵妃之死带给人们的思考。这种分割也引起了部分观众的不适应。

从片头说起。片头果树效果其实一般,有些不真实。苹果落地,象征着贵妃之死,也象征着大唐陨落。

妖猫悄悄出现在陈家,说出人语,正在池边吃瓜的春琴,回头发现妖猫,眼神逐渐变得讶异。这一回头,功力不俗。妖猫踪迹飘忽,春琴跑回楼上,在大型顶窗向外查看。这个窗开得有点怪,听说实际建筑中少有这样开窗的。陈家院子亭台池阁一应俱全,也算景致典雅。妖猫现身室内另一面窗子,圆窗之外依稀可见远处的宫殿高塔。这个镜头,室内室外的对比以及景观纵深都表现出来了,构图精巧。妖猫说那棵石榴树下有钱,突然跳到春琴肩上而后落地,春琴转身一啊,效果一级棒。之后,镜头跟随妖猫,移动到了刚才的大型窗。此时可见屋内插花盆景以及各类摆设十分丰富,还有帘幕花绕,左边的琵琶,右边的阮、琴等乐器。古色古香的室内场景,午后慵懒的时光,惬意非常,只有妖猫带来了一丝诡异。春琴被妖猫影响了以后,向镜头走来,两眼放光。这个形象非常美,有点妖艳的感觉了。然后是她悄悄从石后现身,发现鱼被吃掉了眼睛,再去石榴树下挖钱。大家都说,春琴很符合人们对唐代簪花仕女的想象。影片前阙春琴的故事里,她的形象的确非常抢眼。据说是制片人陈红推荐了张雨绮饰演春琴,还说她原音就像被妖猫附身一样特别合适,真是目光如炬,陈凯歌陈红这两口子也是夫妻同心为了影片操碎了心。不禁想起陈红很久之前演过大明宫词里的太平公主,另一种唐朝风华。

陈云樵回府,跟随脚步移动的镜头,让我们看到了陈府景色,小廊回合曲栏斜,这宅邸不错啊。春琴将挖到的钱倾洒出来,我一开始还以为是金银珠宝呢,结果一看竟然都是铜钱,真算起来其实不值钱嘛,若说值钱,只能理解为有些古董价值了。钱币洒落的震动声响,接着厚重的暮鼓声,镜头转到了城阙外景,乌鸦不详的鸣叫,预示着即将发生的事故。黄昏时分,如火的云,空海乘车来到了长安。这段引子,引出妖猫匪夷所思的行为,引出春琴的故事,作为一个悬疑的开端。

空海的马车走过朱雀大街,朱雀大街被人诟病设计得太窄了,不知襄阳唐城影视基地当初为何如此设计。朱雀大街和宫内地面台阶上,都还留有刚刚下过的雨水,如此形成反光,照出建筑与暮云,凸显质感,效果极好。背景音乐及女声吟唱,神秘空灵肃穆沉重,有空间感,有穿透力。似乎预示着即将发生的大事。

白居易以写起居注的形象出场。为了影视表现,他写的都是大字,实际上这种事物都是用小楷书写。重重门禁森严,空海小步快趋,来到皇帝榻前。镜头从地面推向皇帝卧榻,光滑的地板反射着无数烛光,明而不亮,质感非常。这个场景布置得非常用心,值得称赞。

空海作法未成,皇帝已被妖猫整死。6′40″,镜头中央是回过头来看到皇帝已死的空海,右侧则是医官与李少监正在悄悄私语。这个密语的细节一晃即过,但可知医官与李少监可能存在一些阴谋。随后就是医官命令白居易改写皇帝死因,李少监叮嘱空海不可泄漏皇帝殡天的消息。

空海从内宫出来,后面可见内侍们正在挂白色灯笼。白居易来找空海谈话,后面可见有内侍指挥人们搬东西。皇帝才死,内宫就开始收拾东西操办丧事了。谈及内宫豢养的猫,空海开始了迷之微笑,显得胸有成竹。空海拾起地上的木板,二人明白了木板上写的是对太子李诵的诅咒。他们回望宣政之殿,镜头拉远,人物的渺小与宫殿的宏伟形成鲜明对比,深夜里的悬疑,预示着这里波谲云诡的政治动荡刚刚开始。

陈云樵与春琴床戏的时候,月光将妖猫的影子投射在屏风上,光亮的黄色非常饱满。其他屏风则让人想起腥色屏风画折枝。

白居易从御宬拿了钥匙,悄悄去凤栖楼偷东西,鸟鸣虫叫,夜露滴水,一派紧张的氛围就衬托出来了。凤栖楼的楼梯,雕刻纹饰全是繁密的祥云,真是皇家气派。楼顶是星宫图,内含暗器,设计巧妙。唐玄宗当年用的鼓,还遗留在塔边,不仔细看就看不到。大屏风全是山水图,冷冷的蓝色调,对比着中央宝塔的亮堂黄色。另外,七宝函的层层外壳开不到底,是影院笑点之一。突然,琵琶声响,惊动了巡逻,也给了观众一下惊悚刺激。琵琶之所以启动,其实是凤栖楼在有人闯入后自动开始运作机关了,对应着钥匙盒底所写的私入必死。妖猫出现,走在栏杆上,为白居易解围。此时可见栏杆支垛也是一种夜猫子的形象。

中间插一句,影片前阙,镜头多是移动式。或采取画中人的视角,或跟随画中人的行动,有时用以表现悬疑紧张不安的氛围,有时则是为了多方位展现场景。当然也有些地方过于晃动,引起观影不适。

白居易偷了东西之后,第二天就去找空海,运镜穿过隔墙,展示了空海居所的环境,白空二人隔着空窗相见。白居易坐到空海对面,空海正在收拾书卷离开,与后面所说的准备回国相照应。窗外远景与二人近景对比鲜明,连窗子合页都开得高低相间。布局如此精巧,此处应当截图欣赏。空海的住处,院里青葱茂盛,居室简洁朴素,内有佛像、盆景、竹子、莲花等。佛像旁边的桌子上有个灯笼。白居易道出不甘折腰的辞官真相,音乐随即还欢快了起来。白空二人从院子回廊走出,后面可见几个沙弥围绕着一座舍利塔诵经,可见空海是借宿寺院。

从这里开始,此后的市集剧情,跟随白空二人的行走,镜头把长安的各种城市风貌来了一边巡礼。这些场景的布置以及运镜的安排,都十分难得,值得称赞。这个设计,既通过二人对话引出各自目的,即创作长恨歌的缘由和来唐求法的任务,又让观众对唐代市集有了一番大略浏览,一举两得,创意十分优秀。运镜也很特别,当然有长镜头的意思,但也不是为长而长一镜到底,而是在合适的地方有所拼接。

谈及长安遍地都是诗人,空海又是迷之微笑。一声马嘶,二人来到了热闹的市集,仔细看,还会发现鸵鸟、牡丹、鸟笼、孔雀……白居易说到起居郎整天泡在宫里,除了不用那个,就是个太监,影院笑点之一。13′50″,白居易回头,脸刚好在网格正中间,这样巧妙的步位设计,透着窗户网格,给人一种旁观的感觉。另外酒馆楼梯间可见酒坛与鼓。白空二人在二楼走廊对话,两旁是来往人等,最上方是屋檐瓦片,构图讲究,此处也应截图。白居易不让空海套话,但空海还是凭借自己的分析猜出了长恨歌的基本信息,足见空海的智慧,迷之微笑又上线啦。而后,栏杆窗格快速闪回,犹如翻页,透着看过二人,推进着二人对话与剧情。

白居易带领空海来酒肆茶楼,他们去吃油泼面了,白居易先坐下,空海随即坐下,连主客之分都体现出来了。二人坐下开吃,店家油勺泼完,碗里立起火焰,白居易一声哇哦,显得如此无忧无虑,满是只为创作诗歌的单纯热情,像个孩子一样。然而沉重的事情却已经悄然走来。之前明明说过辞官不干了,跟自己没关系了,其实并没有如他设想的那般没关系。

吃完面,二人在市面游廊闲逛。这个大角度旋转跟随的镜头,把这周围情况全都扫描一遍,移步换景的创意设计不错。我们能看到,一路上人来人往,很多上香的游客,女执纨扇男执折扇,游廊曲合楼阁连绵。忽然就想起长安市上酒家眠的诗句来。随后,镜头给出了俯瞰西市的全景,丝绸帛布的招牌十分显眼。这车如流水马如龙的长安西市,店铺林立商贾云集,犹如清明上河图般的浮世绘,一派繁华热闹的景象。再后,镜头从河流岸边移向桥面,此时白空二人正走向桥中央,画舫游船,小舟绿树,还能听到歌声。二人问答,交代了空海来唐目的,也引出了青龙寺。随着钟声响起,欢快的市集之行结束了,氛围变得肃穆起来,画面推进为青龙寺紧闭的山门,庄严大气。

白居易谈及青龙寺的惠果大师当年从狮子国取回秘法,点出全片要领在于无上密,又说到没有一个人能够得上做惠果的弟子,则为后来的空海做铺垫。历史上,唐代是禅宗密宗的大发展期,空海求师惠果是历史上的真事。影片将这些事情加以改编,造成故事。为了这个故事,剧中人物情节跟相关史实相比都有了很大的改编。这一点一定要做到心中有数,不然就会囿于历史细节,纠结于此误入歧途。

随后进入了瓜翁幻术这一节,下了桥,三教九流贩夫走卒,耍杂技的卖葫芦的,又是一个大景观,场景布置给力。播种、用脚埋土、水壶浇水……说实话这些镜头跟随瓜翁的动作移动太快,这一点容易让人产生眩晕,应当批评。瓜的幻术赢得众人喝彩,白居易称赞瓜翁,不断向空海解说,显得十分惊喜,而空海不赞同,说大家都中术了。此一瞬间,白居易对空海的反驳很不以为然,笑容收起,撇嘴了一下。这个细节都表现出来了,可称得上演技不错。瓜翁主动来问二人吃瓜吗,空海说没带钱,白就赶紧去翻自己口袋找钱。等听到瓜翁自解卖的是幻术,白居易才明白过来,一脸懵逼,再回头看向空海,才觉得空海还是有两下子的。白居易的动作都僵到了掏钱的动作上,又是细节。不过此时,瓜架周围,以及大桥上,刚才还熙熙攘攘的人流摊贩都走了,留下了空摊子,就都没有了。只能说是影片调度节省成本,顾不了那么多了。

空海捧着瓜在市集上走着,白居易在后面发现了异常,喊道,什么东西滴滴答答的。这时的镜头绕了空海一圈,给人以悬念与展示。白居易大喊还不快扔掉,抢走西瓜变成的死鱼就跑,然后又突然折回说,我扔的时候又变成西瓜了。白居易慌忙又惊讶,表现得很出彩,前后对比变化十分滑稽,又是影院笑点之一。随后空海相信了猫说话也可能是真的,对陈家的事情有了兴趣,引出空海对妖猫的追查。二人走在市集路上,后面还可看到玩蛇的杂技,晒布的门店,还有骆驼,街上还是很热闹。

白居易指认陈云樵,二人追去胡玉楼。这一段,追踪的镜头还是过于摇晃。后面的一个镜头则移动得不错,透过窗格帘幕,白空二人居高临下,去追赶外面的陈云樵等人,可以看到马队从大街飞驰而过。其他的都太晃了,不利于观影。陈云樵一干人等乘船去往胡玉楼,空海听白居易说这胡玉楼是长安第一妓院,竟笑道,那当然要去看看。迷之微笑又上线,不知道的还以为这和尚也去逛妓院了,其实空海不嫖娼,去妓院就去妓院,丝毫不扭捏,他这和尚是万花丛中过片叶不沾身了,据说某些佛教密宗就整天搞这些玩意考验定力的,另外印度教也喜欢这样搞。当然也有佛教流派就喜欢性方面的所谓修为的,竟然也成为影响力不小的宗派,也不知道修的哪门子佛;还有某些地方的流派倒是常常出现以信仰为名行骗财骗色之事的活佛,不点名了,免得被追杀。这些就不扯远了。另外,影片里以伎代妓,但大家都知道怎么回事,为了过审而已。

19′22″给出了一个大全景,日落西山,长安城里万家灯火,流水石桥小舟星火,岸边的胡玉楼灯光璀璨丝竹共振。胡玉楼的灯面都是花鸟画,还有丽香气愤地进门时,可见帘幕等处,都是工笔花鸟。不禁想起,古代社会,女人就好像花鸟一样,都是男人的玩物。丽香站在栏杆旁边,笑意盈盈地等着自己的老相好陈云樵,随着镜头的转动脸上的灯光明暗变化,这个角色一下子就塑造得十分出彩。后来,我们的太子妃张芃芃,雾,是玉莲姐张天爱,跟牡丹嬉戏打闹撞到了陈云樵,陈云樵这家伙一下就相中玉莲了,要求今晚由她作陪。丽香看到此处便怒火中烧,把簪子猛地戳在了扶手上,断了的玉簪还有一个特写。丽香进屋,看到完整无缺的玉簪居然在桌面上,拿了起来回头疑惑,这时顶光打了下来,发后玉簪温润透亮。等发现酒壶异常吓得后退时,丽香就退到暗处了。待酒壶自动倒酒完毕,丽香已被附身,她扔掉簪子,走向酒杯,灯光又重新落在她脸上。从暗处到光下,眼影等妆容自动生成,形象妖冶诡异。

白空二人行船至胡玉楼,镜头从胡玉楼在水面的倒影开始,可见圆月。飞鸟掠过水面,造成扰动,竟成波光粼粼。镜头随即抬升,从白空二人肩膀之间投向胡玉楼,我们就听到了空海爽朗豪放的大笑。呵呵,终于不是迷之微笑了,他赞叹道,这才是大唐风流。尼玛啊,一个没见过世面的花和尚,瞎评论什么大唐风流,我大唐繁华气象中土文采风流,岂是妓院里这么小家子气的东西能代表得了的,就知道瞎起哄!倭国僧人上妓院不犯戒呀,空海竟然回答,你是上妓院,我是供奉妓乐天女。厉害厉害,墙都不扶就服你,亏你们想得出这名堂来。佛教密宗的人就是不一样,他们本着众生平等的观念,从来不会看贱妓女这一行当,在古代社会也数难能可贵了。我们知道空海这家伙其实是真的不嫖娼,但白居易这家伙是真的逛妓院。这种事情历史上有记载,白居易不光逛妓院,还喜欢养小妾侍女什么的,挺色的一个人。什么樱桃樊素口杨柳小蛮腰就是他写的诗,樊素小蛮两个侍妾的名字都名垂历史了,科科。

接下来的胡玉楼里,玉莲的舞蹈,包括玉莲空海对舞,是一场很重要、很精彩的戏,特意给大家完美还原了一场唐代歌舞。胡旋舞的音乐棒极了!!!哎,这段戏,没法说,不会说,太好了,只想说,这就是艺术。

玉莲开始跳舞的时候,陈云樵这家伙仰头观看,一脸享受的微笑。然后是白居易带着空海迫不及待地来到胡玉楼,有人把他之前典当的袍子送了回来,白居易毫不犹豫地来了一句,好极了再拿去当一回。空海揶揄道,看来白左史是常客啊。没错,空海,你猜对了,白左史就是常客。这一段处于配乐间歇处,前后都是玉莲舞蹈的镜头,音乐上的节奏跟剧情的协和处理得也很精准。舞蹈的戏,灯光从顶上照下,全是顶光,又非常丰富。胡玉楼内部的灯光效果看起来很复杂,不知道怎么打的,太用心了太专业了,值得称赞。而玉莲太吸引注意力了,要是不多看几遍,根本想不起来去分析灯光的优秀。空海与玉莲的舞蹈,风味绝佳,音乐随之一转,舒缓空灵纯粹,玉莲的眼神,柔媚调笑无极限。可怜我太子妃出镜也算不少,但除了开头一句“失礼了我叫玉莲”、后面被妖猫吓傻的“啊”,竟然再没台词,好在还有这么惹眼的身姿和眼神。

随后丽香登场,白居易关闭幕门,丽香的影子掠过,音乐转向诡异。空海与丽香对视了一眼,他已经注意到了异常,丽香傲娇地哼了一声,身段婀娜婹袅,去找陈云樵了。白居易一转头看到了脸色凝重的空海,刚才观看表演的笑脸也瞬间严肃起来了。还有个细节很好笑。陈云樵站起来说,赏,屋子里就撒了好多铜钱,大家争相去捡。为什么大家都不觉铜钱一点都不值钱呀,手动笑哭。这个时候丽香在前景说道,玉莲你舞得真好,背景里是那个刚才与玉莲斗舞的美丽红衣女子。她从地上拣起了一枚铜钱,然后估计不知道在镜头下该干啥了,就双手轻舞举钱自持一副自我陶醉的样子,美美哒,看着很有趣。

妖猫现身胡玉楼,大家调侃小猫送钱的时候,陈云樵猛地站起,这时连门口正在悄笑的女孩子、大厅内的其他人都瞬间屏住了笑容,集体演技在线。后来扔完刀,气氛开始紧张危险起来,玉莲已经吓得一动不动。灯烛的火一下子爆燃,玉莲吓得一声大呼捂住了嘴。丽香却在身后站了起来,谨慎地用手扶了扶下巴,说明妖猫现在仍附身在丽香,刚才都是障眼法,人们根本不知道妖猫真身何处。镜头绕着陈云樵转一圈,他现在还显得处变不惊维持头领身份。随后妖猫突现,陈云樵被抓伤了脸,他回过身,立马有手下仍了一把剑过去(这小弟当得真称职),其他金吾卫也都持剑防御。妖猫扑灭所有灯盏,在黑暗中一顿袭击,把人们都解决了,期间给了白空二人一声喵叫作为提示,白居易因为害怕赶紧拉上了门。妖猫跳上桌子,还可见上面因踩到酒水而留下的脚印。这个时候空海推开了门,作为旁观者观察着一切,镜头不错。丽香解脱了附身,撞上了被吃掉眼睛的金吾卫,画面给出了两个窟窿,把丽香吓得一声凄惨大叫,玉莲也随即晕倒。这个恐怖手法还算中规中矩。陈云樵慌忙赶回家中,打开大门,看到春琴,到了地方春琴却不见了,原来是幻象。他下去池塘看到一池塘的死鱼,惊恐震撼,背景音乐诡异阴森。整体而言,这一段悬疑刺激的氛围还行。

第二天,李少监来查胡玉楼妖猫案,空海对李少监提到爪印三重一轻时,白居易听到这个重要消息,扭头看向空海并问什么意思。李少监得知皇帝死亡真相后,转而向白居易致歉,这时大家才知道白居易原来不是辞官,而是当初不肯按照医官所说改写皇帝死因,被罢官了。白空二人下楼离开现场,白居易正在自吹罢官辞官没什么两样六品小官也有官格,空海拉了白居易一把,憋不住笑了一下。耿直的个性是值得一赞,但这么大言不惭地当面自夸,把罢官说成辞官增加自我光辉,也是挺逗。

白空二人在胡玉楼码头栈桥送别李少监,李少监谈及太子偏瘫之事,印证了妖猫诅咒。这个场景做得特别好,河水中有来往船只撑蒿行进,背景中还有船夫悠扬的船歌,栈桥亭子檐角大飞挂着灯笼,水面薄雾弥漫,远处还可见城墙宫阙。整个一中国画的意境,特别赞。后来白居易猛夸空海向李少监推荐他来破案,实则不怀好意拉他入坑。空海一听之下,就明白了,笑了个不以为然,知道白居易是在坑他。都是演技。

白空二人返回空海居所,席地盘坐,讨论案情。屋外细雨潺潺,屋内对坐分析,这个场景也不错。谈及到底是谁欠了妖猫的债,白居易就带空海来到高处眺望皇城,远处宫殿盘郁楼观飞惊,青天黄云巍峨壮观。空海疑问道,前朝和今天的陈云樵有什么关系,迷之微笑又上线啦。暮云飞卷,由紫转灰,朱雀大街亮起了灯,故事真相刚刚要揭开。这个场景磅礴壮观,是表现长安城、表现唐朝气象的一个重要之处。

陈云樵和春琴在床上说话,妖猫跳上墙头,又见圆月。连着两晚都是圆月,只能是月中前后了。皇帝是正月癸巳去世的,那天是正月二十三,二十六太子即位。根据送别李少监时得知,当天是太子即位第二天,也即正月二十七,妖猫去胡玉楼作乱那晚是正月二十六。这两天实际上不可能有圆月。影片没有去整理时间线,原著中这几个事件发生日之间是怎样间隔的就不清楚了,因为我原著也没看下去多少。这些东西有了错漏其实也不重要。

陈云樵说,祸可是你惹的,春琴说,钱是你花的。这两句互相指责的话,与后面唐玄宗杨贵妃的故事相照应,是一个题眼,代表了传统视角下的王朝兴衰观念。古代社会,人们多持有女人是红颜祸水的观念,常常把王朝的衰败归罪于帝王所宠幸的某位妃嫔。而实际上,除却社会发展状态这些客观原因不谈,帝王本身才是更为直接的主观责任人,他们或昏庸怠政放任奸佞,或好大喜功透支国力,这些才是一个王朝衰败的直接原因。唐朝人经常以汉代唐,写一些讽谏诗。像什么武皇开边意未已,就是拿汉武帝旧例指责玄宗朝频繁的对外作战,消耗了大量国力、影响了民生。正所谓汉倾天下财殚力痡,这就叫钱花完了。连白居易的长恨歌,这个以歌颂李杨爱情为主题的诗,也有此种含义,这也不奇怪,毕竟白居易就是喜欢搞讽喻诗的人。长恨歌开篇就是一句汉皇重色思倾国,委婉地批评唐玄宗迷恋女色导致天下大乱。后面还有什么从此君王不早朝、姊妹兄弟皆列土、不重生男重生女……全都是指责唐玄宗荒芜朝政放任外戚什么的。仔细想想,这长恨歌并不委婉嘛,这把唐玄宗的脸都打肿了。

陈家请了一堆道士在院子里贴符作法。道士舞剑,妖猫在窗外走过,猫影子映在门上,道士却浑然不觉,说明道士根本不起作用嘛。妖猫进了门,迅捷地走了过去,镜头也跟随快速闪过,这时网格都相连成花了,视觉效果非常好。这一段音乐紧张急促。最后妖猫偷偷跳上道士作法的案台,道士发现它时,只见一只人畜无害的呆萌猫咪,这也是影院笑点之一。就是这样看似无害,却一招要了人命,妖猫作风凌厉如此。陈云樵惊起,拿着剑做防御。后来妖猫控制了春琴,春琴坐在秋千上荡漾,这个形象超级美。此时圆窗关闭了,但月光还是透了进来,窗外树枝摇曳,月光也随之晃动。此处应截图欣赏!陈云樵则吓得落荒而逃,跑到大门口叫守卫开门。不想一声令下换来的却是守卫倒地,原来守卫们早已被妖猫治死了,这个表现方式还是不错。而后春琴喊陈云樵救她,陈云樵此时回头,已经是面带哭容惊慌懦弱的逃命眼神了,跟在胡玉楼妖猫出现之前相比较,可见演技不错。另外,春琴喊救命时喊的是官人,观众多有吐槽,说唐代那时还不这么流行这个称呼。陈云樵锁住大门,以为能防止妖猫出来,而没有去救春琴。这时妖猫幻化的春琴突然出现了,头发上可见隐藏的猫眼睛。陈云樵见此,慌忙去问你怎么在这啊,心虚。假春琴吃完鱼眼睛,陈云樵已经落荒而逃了,还能听见哎啊之类的惊恐叫声。不得不说这一幕陈云樵没有出境,但这个惨叫很给力。

白空二人来看玉莲病情。白居易惊讶道,这么美的身体,怎么一烂跟花儿一样败了。空海说,现在不是作诗的时候,快找笔墨。这是一大笑点。陈云樵请求丽香收留,此时不忘回头探视防御,丽香开门一见如此,立马嘴角一撇,又把门关了。走投无路的陈云樵见到玉莲这边的情况就跑来在门缝偷看了。空海用针从玉莲脚趾甲下刺了进去,这一幕让观众膈应得难受;蛊毒虫特写,也让观众恶心了一把。青纱帐下,玉莲躺在床上,周围人着谈论蛊毒来源。窗外,隐约可见长安城以及圆月。陈云樵听到前因后果,立马进门跪地,求空海法师去救春琴。说起来,陈云樵这一跪求,也是可见对春琴的关心的,刚才虽然吓得逃跑,但也并非全是一点感情没有。这种情况也属人之常情,感情是有,但经受不了超过限度的考验,这就是普罗大众。你行行好,把我们家春琴也救了吧,陈云樵说完这话,就叹气地垂下了头。这时陈云樵卑微软糯的形象,也是影院一大笑点。同时陈云樵说完话,白居易也看向空海,等着空海下决定,小小细节。

来到陈家,白空二人看到假春琴在屋脊上行走吟诗。空海告诉白居易那是幻术,并解释到,月光下人没有影子,只有猫才喜欢在屋脊上行走。这两点一下子就把名侦探空海的智慧形象给树立起来了,他自信满满的微笑又来了。空海问白居易诗的来源,他们也站到了春琴家那扇圆窗前面了,棒棒的构图。白居易就说,我带你去个地方。陈云樵请法师来救春琴,结果还没救呢,就被白居易带跑了,有点尴尬呀。二人走后,窗户外面,立马出现了猫的身影,说明妖猫在观察二人并伺机给予提示。

三更半夜二人来到御宬。白居易解释道,这是天子藏书楼,说是我的也行,又一笑点。空海疑问到,你已经不是起居郎了,还敢进来,白居易说管他呢,潇洒不羁蔑视权贵的形象。其实就算不偷偷进,也可以打着查案的名义光明正大地进嘛,李少监那边都招呼好了是不是。御宬里点的蜡烛太多,一点防火意识都没有,哪有这样的皇家图书馆,这个要吐槽。书架分为经史子集各部,但上面贴的都是集贤殿这三个字,也太敷衍了。妖猫幻化出萤火虫指引白居易找到记载玄宗旧事的册子,白居易拿下书册前,还专门看了萤火虫一眼,这表演非常投入。音乐开始了圣洁空灵的女声吟唱,好了,贵妃要出场了,盛世要出场了。

白居易拿起玄宗起居注,说道,天宝十五年春天……有人说这里应说天宝十五载。其实,唐玄宗在天宝三年改年为载,是因为他自认为功德超迈三代,只有上古时代的唐尧虞舜才能相媲美,所以他就把年改为唐虞时期用的载,用以装逼炫耀。后来758年,唐肃宗改元乾元,同时把载又改回年了。估计是他爹改年为载反而藩镇作乱,他也没心思载了,还是老老实实地年吧。所以乾元元年之后,大家又都不用载了。只有天宝三载到乾元元年之间的14年间,当时的人们才会用载。这段时间过去,人们没必要在称呼这段时间时继续用载了,尤其是口语之中。白居易没生活在这个时代,自然没必要事事跟着那个时代的人称载。但起居注上写的确实应该是载,毕竟是当年写的,这一点影片还是应该修正,除非说这是后来编纂抄写的。还有,这本起居注是手抄单面纸的线装,有人也说到那个时候线装书还没有流行起来,顶多就是出现了蝴蝶装,印刷书籍之后才有各种装帧。这是个瑕疵。之所以这样选用线装册子,主要是为了书页拨动时形成的视觉效果,那样把书中的文字记载呈现为翻动中的影像,这个表现手法是不错的。其实没必要纠缠这些,毕竟是改编的影视,服装道具都有所挪移调整,都是为了表现效果。

念到注酒七千斤,白居易抓着空海,十分激动,眼角青筋暴露,足见表演投入。但随后就是演技用力过猛的一段了。万方来朝宾客如云,这个场景闪现了一下,给人以向往。两人隔着书架走动,白居易说到动情处,渐渐变得癫狂。最后白居易来到书楼中央的那个建筑旁边,越说越疯癫。这一部分表演有点用力过猛,写个诗,没必要这么激动嘛,弄得好像搞偶像崇拜似的,太夸张了。白居易赞叹完那才是李隆基,空海不屑地撇嘴哼了一声,很不以为然。这是影院一大笑点。然后白居易又从下一个书架后面窜出来,又笑点。白居易幻想着活在玄宗的时代,其实是追慕盛唐及诗歌风流。然后就在白居易的眼前幻化出了花萼相辉楼大门渐开,金碧辉煌的楼中,贵妃惊鸿一现,令人心驰神往。41′37″白居易说李白是诗仙,诗多得数不过来,这时他虽然人在回答空海,但是眼神表情还沉溺在刚才的幻想里,颇见演技。空海点破妖猫念诗是给白居易听,长恨歌写的是玄宗皇帝和贵妃的爱情故事,白居易反而不高兴了,他略微不满,摆着走开了。这俩人,就这么走了,说好的救春琴呢,也太闲散太不着调了吧。

空海再次来找瓜翁求教,收摊后,人流又纷纷空了。空海走后,瓜翁明显一个若有所思的表情,这是伏笔,表示瓜翁这个角色有事儿。幻术里也有真相,瓜翁的这句话,也是很重要的。本片的各种幻术,虽然华丽得让人目眩,但无不照应着这句话,只有破除外在幻象,才能看到事实的真相。

白空二人再次来到陈家。白居易说,我会不会也变成一条被妖猫吃掉眼珠的死鱼,又是影院笑点之一。院外出现幻象,白居易问道,树下的女人是谁。白居易看到的是杨贵妃,而空海则回答不是春琴吗。这说明白居易中术而空海没有,空海眼中树下站着的其实是春琴。进入陈家院里,一篇荒芜破败的景象。陋室空堂当年笏满床,衰草枯杨曾为歌舞场,白居易感叹道,昨天晚上,哪里是这个样子。岂止是感叹陈家的幻象,这更是影片用来象征大唐王朝一夜之间烽烟四起江山破碎,正所谓,渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。在歌舞升平的上层社会眼中,变乱好似是突然发生的,全然不觉整个社会早已矛盾积压得暗流汹涌了。白空二人进入屋内见到春琴,这时破败的景象却有点夸张过头的虚假感觉,奇幻差点崩坏收不住。

白居易听到妖猫幻化的春琴竟然认识他,惊讶得有所防备,站了起来。听着空海损自己,他又坐了下来,一脸严肃。看着空海和妖猫大笑,白居易也放开怀大笑。然而白居易却看到蜘蛛从茶杯里出来,中术了,被空海解救了回来。妖猫说白居易写的诗都是假的,白居易有所不满,但也只是咬牙咽了一口而已。等又听到妖猫说李白写的诗也是假的,白居易反倒忍不住了,生气地反驳质问,你竟敢说李白的诗也是假的。这一句被空海出手制止,白居易这一句话中最后两个字,假的,声调随即缓和了下来。这种细节配合无间,真是满满的演技。这一段戏,引出了极乐之宴。妖猫自揭谜底,爽快地承认了身份。不少观众就纳闷了,这还叫悬疑电影?刚才的惊悚氛围就这样给破了,幕后主使直接自己跳出来了,这电影还怎么拍啊。其实看完才知道,这个片,悬疑惊悚只是一个阶段性的表现手法,而不是全片主题。妖猫跳出来,是因为有比揭露真相更重要的剧情需要推进,这里不需要继续悬疑氛围了。影片进行到这里,白龙丹龙都还没出场,很多人都以为御猫就是这最终的幕后操纵者了。之后假春琴坐在秋千上,自己述说与皇帝的前因后果,说道,他竟然抛下我一个人,逃命去了。这是妖猫的观点,皇帝遇到战乱就逃命,命比美人重要。这也是它所批判的人性凉薄。之后跟皇室跟陈家的仇怨全都由妖猫自己说了出来。

至于吃毒鱼而死,冤魂积聚变成妖猫,说实话这个情节我不知道怎么回事,毕竟原著我懒得看完,也不细说了。其实假春琴说这些话的时候,从二人对面走过,眼神扑朔迷离。也许这是妖猫编造的瞎话,为了尽快引导白居易相信它说的事实从而把长恨歌推倒重来。白居易质问,你到底有什么秘密想要告诉我们,妖猫答,我的命,不就和她一样吗。提点白居易,春琴与贵妃的命运本质上是一样的,都是男人的玩物,虽然具有一定程度的真情,但在男人面临抉择时还是会被狠心抛弃。所以说,妖猫自己揭露谜底,是因为有更重要的秘密要讲啊。随后幻术消失,白居易从床底拿出猫皮提到窗前,与空海对视。这构图,这窗外光线,不错。

陈云樵答谢宴,春琴的舞蹈很奇怪。陈云樵和法师碰杯完毕,还专门油滑地叫了一句白左史,敬酒感谢,真是气味相投的猥琐好色之徒。白居易向空海介绍这个被禁的霓裳羽衣曲,陈云樵和春琴再从镜头里出现,红光一闪,诡异至极,已经癫狂出事。这个禁曲,是妖猫作法,迷惑扰乱陈云樵的心智,激发了放大了他的潜意识,使他做出杀死春琴的行为。此后,宴席上,帘幕被封,桌子被拼凑,盘子等均悬空崩碎。说实话,这些东西奇幻得有点崩,又差点收不住。陈云樵说,都是你这个女人惹的祸。空海点破死穴,法术瞬间失灵,陈云樵回过神来,虽然很惋惜春琴,但却说不是我杀的。其实就是他杀的,但他不敢面对不想承认,这跟后面唐玄宗如出一辙。所以说,陈云樵春琴的故事,与唐玄宗杨贵妃的故事形成比照,他们行动和命运具有高度的相似性。妖猫这是用真实案例,来提示白居易贵妃之死的真相。

此后陈云樵疯了,爬树上撒钱,疯癫地哈哈傻笑,大喊赏赏,这个场景表现力很强。他笑得越傻,越显得故事悲凉。赏,赏什么呢,他以前花天酒地,赏这个赏那个,他会为自己的往事后悔吗?试想,如果陈云樵与春琴一点感情都没有,是完全的自私凉薄,他会这么痛惜吗,他会为此而疯掉吗。这说明他们之间也是有真情存在的,只不过这一些夫妻情分没抵挡得住重大考验。爱情与婚姻就是这么复杂的东西,有真情和奉献,也有无情和自私,没有什么是完全纯粹的。如果没有重大变故和考验,世界上那么多夫妻就这样把日子过完了,这就是平凡的人生。这其实就是所谓无上密的一个要点。生活就是这样,有好有坏,人性也是这样,复杂多变。老话说,水至清则无鱼,告诫人们的就是,要学会容忍乃至忽略那些不完美。否则人的体验全被这些不完美占据,反而看不到事物的优点与好处了,那就陷入吹毛求疵的境地了,那就摆脱不了众生苦恼。白居易说,别再告诉我这都是幻术,陈云樵疯了,春琴死了。现实的沉重已经不是幻术那么轻松了。回想瓜翁的那句,幻术里也有真相。那这次幻象里的真相就是,陈云樵虽然对春琴有真爱,但也对她招来祸害有着潜意识里的憎恨。爱与恨是纠结在一起的。妖猫激发了他心中恨的潜意识,这就是真相。这对白居易的震撼相当大。

从这个事件中空海推理出了,妖猫告诉他们的真相,那就是,贵妃是被活埋的。白居易听到这个结论,完全违背与自己创作长恨歌的初衷,眼神因此不由得愤怒起来。此间事了,给了一个长安城全景,相当于一个空镜头,予以缓冲,下面就是下一阶段的剧情了。

空海来到白居易寓所,看到弃置的灶台碗筷,白居易遭受到这个事件的打击,已经开始怀疑贵妃之死了,他变得茶饭不思。镜头又是隔着门板的视角,徐徐表现空海走入白居易的房间。跟之前的一对比,白居易去找空海,开始了探寻妖猫的事情,空海如今来找白居易,已然是探寻陷入了僵局。白居易寓所墙上挂满了写诗的草纸,床边架子上全是书卷,其实这个是李贺的风格。空海说,妖猫把春琴幻化成你想象中的贵妃,这就解释了白空二人二进陈家时,在门口看到的树下贵妃,是白居易入幻。这时,空海已经思考明白了前因后果,他对白居易说,妖猫一路都在引你寻找贵妃死亡的真相。这句话,就是对影片整个上阕的概括。这段戏中,黄昏的灯光营造值得一赞。据说是人造灯光,在棚子里模拟的。55′10″,白居易站了起来,到空海身边说话,他来回的晃动把屋外的夕阳一挡住一松开,光线效果很棒。据说是导演想用这个气氛去表达一个艺术家创作时的强烈感情,白居易虽然很孤独,但是他的心是炙热的,他对贵妃对诗歌艺术的爱是炙热的。白居易费尽心血写的长恨歌,全部被推翻了,他感到十分痛苦。空海说,三十年过去了,仍然心系贵妃的只有你。说明了贵妃的故事人们已经忘记了,历史也给她定性为红颜祸水,只有白居易不为俗世观点所束缚,愿意去歌颂李杨之间的爱情,这一点难能可贵。实际上,在真实历史中,白居易的长恨歌,起到了美化杨贵妃的作用。人们对杨贵妃的确甚少红颜祸水的指责,这大多是源于长恨歌的赞美。

白居易听完空海说话,气得关上了门,但其实内心已经被空海说动了。又是这个构图运镜,从门框处,表现两人相隔、对话。空海说,史书也有假的,联想到白居易自己写的起居注,可以那么容易地就被命令改写。白居易说起去凤栖楼偷东西,空海此时又是迷之微笑。白居易说,要是李隆基不爱杨玉环,一缕头发何必珍藏到今天。答案就是,爱,但爱并不是全部。空海说,你也爱上了她,你也为她疯狂。就在大家又以为这是人人都爱杨贵妃的玛丽苏之时,白居易说了,不是这样的,我是为她不平,大唐陨落不是她的错。那是谁的错?影片没说,但是作为皇帝的唐玄宗,其责任是推脱不掉的。这跟长恨歌第一句汉皇其实是一脉相承的,有批评唐玄宗的意思在里面。这意思就是,白居易在挑战整个传统语境下红颜祸水这个命题,是在为女性的人格与命运进行抗争,这就是他创作长恨歌赞美爱情的意义所在。

空海说,但当你一动笔,就发现事情不是你想的那样。影片闪回一个寒冬求诗的画面,为了诗,他已经不避寒暑无畏冬夏了。还有一个画面是白居易把长恨歌手稿投入炭炉全部烧了,灰烬飞散,这是来回打废的草稿。空海说道,妖猫用各种方式告诉你,长恨歌的故事是假的。白居易听到此处,已然泪流满面。他不能容忍自己的心血全都白费,不能接受自己的诗是假的。然而此时转到空海述说他的来历,说实话转得有点尴尬。这跟你空海的假不假有什么关系,简直尬聊。空海承师命来大唐求法,他师傅这个老僧的圆寂也给了人不小的震撼。按照他师傅的说法,大唐密法是超越生死的大法。怎么超越呢,后来就知道,无非看淡一切而已,只不过说着容易做着难。这一切清冷孤寂,连背景音乐都是如此。空海冒着风雪踏上征程,雪山那个路我倒怀疑是怎么回事了,从奈良出发,需要走雪山吗。大海风浪的特效,说实话有点粗糙,不真实感还是蛮强的。孩子睡熟了我就很安心,天啊,这么毒鸡汤的话,面对风浪什么都不干,光凭一个心态,能救命吗。显然不能啊,这只是一个象征说法,禅。背熟的咒语经忏在死亡面前统统忘光了,说明空海开始舍弃他原来那些不得其道的法门,开始需要能够超越生死的大法了。这不仅仅是师命,也成为他自己的理想了。不过空海在海水中下沉的造型蛮酷的,影片可真会拍。空海说他活下来了,就一定要在大唐无上密中找到这个答案。尬聊结束了。白空二人经过这一番对话,也不再打仗了,开始一起去寻找真正的真相了。

白空二人开始寻找事件的见证人。去找嬷嬷的路上,阴云密布,黑水薄雾。嬷嬷第一次入境,采取了妖猫的视角,从纺织机器的空隙间暗中观察。嬷嬷居所清冷破旧,元稹诗曰,寥落古行宫宫花寂寞红白头宫女在寂寞说玄宗,一种时光流逝的沧桑之感油然而生。秦怡九十高龄出演这位白发嬷嬷,形象很贴切,嬷嬷老迈得说话也不太利索了。言谈间,镜头在三个人之间来回运转,又有点晃。白空二人走后,妖猫回去杀嬷嬷时,嬷嬷正坐在织机上,但只有打纬线的这个动作,没有梭子织纬线,这点估计是剧组疏忽了。嬷嬷被线勒死,太可怜了,妖猫已经变得越来越扭曲疯狂残暴了。白空二人边走边分析案情,街景十分丰富不细说了。谈论之间恍然大悟,妖猫报复的全是和贵妃死有关的人,他们还在疑惑为什么妖猫没杀嬷嬷,而电影院里的人已经都在喊嬷嬷已经死了你两个蠢人。白空二人已经走出镜头,正在大家遗憾二人不知嬷嬷已死时,他们突感不妙,急忙跑回,又从镜头外跑回镜头内,影片这个设计表现还不错。另外,这个场景里的好多晒布的。之后二人走到大殿里后悔不已,这个地方是哪里,看这大殿柱子不少空间不小,并非一般,估计是某个废弃的宫殿。

白空二人回御宬查询资料,空海得知阿倍仲麻吕也在兵变现场,于是二人就又去找安倍仲满的侍妾白玲。二人从桥面走过,桥底下还有撑蒿的小舟,船夫穿着蓑衣斗笠。二人打着油纸伞,镜头从上空俯视,步伐焦急。这几个镜头拍得都特别好。白玲第一次出现在镜头,家居衣饰都是日式和风。二人进屋时,依稀可见屏风上写着阿倍仲麻吕的诗,望月。这个细节很模糊,观众都很难看清,但剧组丝毫不含糊。我们要是仔细看一下这首诗及其背景,就会对人物及剧情有一些进一步的理解。诗内容是,翘首望东天,神驰奈良边,三笠山顶上,想又皎月圆。这是阿部从扬州码头准备回日本时所写的,表达了他来唐后渐渐强烈的思乡之情,在日本还算挺有名的。之后因遇风暴,船只飘落越南,等到阿部再回长安,随即就爆发了安史之乱,他跟随玄宗入川,之后到死再也没能回到日本。阿倍仲麻吕在历史上的确是一位了不起的人,虽然没能回到故土,但他对中日文化交流有着很大影响。这段历史在电影中有所改编。白玲说,阿部先生已经到了码头又改变了主意,看着船走远了又返回了长安,影片没提阿部惨遭风暴流落异地的事情,改写了回长安的原因。

剧情中,空海向白玲问道,阿部先生有没有想过回日本。如果我们看过上面那首诗,这就是显而易见的了。66′05″,空海与白玲相对而坐,远处是小窗室外,又见精心布局。空海随白玲从室内走出,音乐开始变得忧伤寂寞,这个时候雨已经停下了。一个人留在长安,一定很寂寞吧,这句话简直是日风极致。此时画面,白玲与空海在院中缓步,眼前是阿部墓碑,身后是草木厅堂,配以孤寂哀伤的音乐,回想那些生死荣枯的往事……意境大成。这就是拍电影的功力啊,一般人哪里搞得出来。另外,从他们自内室走出来,运镜缓缓后退,到他们交接日记,镜头缓缓推进,这段戏的运镜也很讲究。

白空二人坐在城墙上读日记,影片下阙开始了。这个城墙样式其实唐代没有,是明清时期的。出现三十年前这个字样时,画面中显示的是长安城的高空俯视,里面里坊分明,但是仔细看,很多坊都是复制粘贴稍微变动的,有点偷懒哈哈。这个远景确实有点不真实,不苛求了。68′30″俯瞰朱雀大街与长安城的视角。笔直的朱雀大街,太窄了,这一直是大家吐槽的地方。远处城门的城墙角,依稀可见就是那个非常尖锐弯曲的造型,很多实地探访的朋友都提到了对这一点的不解,大概是为了某个角度的视觉效果吧。除此之外,恢弘的长安城,远处的青天紫云、连绵远山,相得益彰更显大气。

然后就是贵妃以荡秋千的形象出场了。不得不说,仙袂飘飘,风华绝代,宛若天人,的确太美了!!!美得令人窒息,已经没有任何欲望之念,心中全是赞叹崇敬跪服膜拜,怪不得白龙丹龙能变成贵妃的脑残粉。不过很多人都有疑问,这秋千搭在哪里,这么高的地方贵妃不害怕嘛,手动笑哭。

极乐之宴入场了,热闹的人群,一片喜乐祥和。烟花在唐朝好像还没有出现,只是为了表现场景。最重要的是下面的镜头推进,角度构思很巧,很有表现力。先从门禁的狮子开始,狮子身体竖着爬在墙壁上,双爪着地,头向前方,这种造型的狮子还真少见,非常有动感。然后镜头向上推进,到城门拱顶,此时歌舞者的影子刚好映在拱顶,他们旋转跳跃起舞,光看影子已经足够诗意。此处描写很惊艳,有皮影一般的效果。配以清脆的咯咯笑声,欢乐繁华的气氛一下子就起来了。随后,镜头转而向下,整个进场场面,无比的繁华热闹。镜头这一圈走下来,表现力可谓精巧有力。色调方面,金黄色与红色饱满而柔和,效果一级棒。阿部进场,目光落在花萼相辉之楼的匾额上面,几个隶书大字。音乐高潮到了尾声,镜头再向下,扫过重檐、宫门,让人期待着这场异常盛大的宴会。宫门悄悄打开一个缝,探出了宫女的脑袋,她们女扮男装,像是抛却规定,偷偷来参加宴会一样,俏皮可爱。

接下来就是极乐之宴的杂技表演了。说实话,这段杂技,固然表现了这场宴会的惊奇华丽,但是确实有点尴尬多余,我一直很不理解这么大肆渲染这段杂技表演有什么特殊含义。这场杂技表演其实是贵妃的意思,目的就是给大家点个节目,开个心,娱个乐。那空中定住不动的人,不知道什么原因,理解为幻术吧。那个酒壶喝酒的人,一声销魂的啊,配合销魂的表情,真是有点尴尬症。知道的能看出来这是他尝到美酒滋味之后的享受感叹,不知道的还以为大保健爽了呢。酒壶掉落粉碎,变化出绿叶繁花,众人拍手称赞。花叶又变为毯子,掀了起来,露出红色的葡萄酒,这就是前面说到的注酒七千斤。不知道的还以为这是酒池肉林呢。之后,一个女孩子追着笛子,从酒池酒面破出,踏云而上,仙是很仙了,就是不知道啥意思,纯粹是华丽的杂技表演娱乐参加宴会的众人。然后这女孩子在云端开始吹笛,眼睛又死死盯着镜头,不得不说,表情太不自然了太造作了,虽然背后幻术幻化出来的云雾仙山之境很缥缈很不错。然后是她坐在湖面吹笛,镜头拉远,倒影却是一个男的,这不知道要表达什么。然后那个倒影男就破水掉下来了,周围观众吓得一跳,还是幻术。结果这男的掉在一根红绳上,砸在那么细的绳子上,竟然给弹起来了,看得人蛋疼,这特么都是什么鬼。弹起来之后,这男的就飞上云端,一把拽住刚才那个吹笛的女孩子,就往下飞,飞的时候头朝下,他还不忘两眼直视镜头,这造型动作真是匪夷所思,很尴尬。好了,终于这两个人掉进酒池子里了。周围的表演者,一起作法,吼的一声,从酒池子里飞出两条金鱼,就是刚才酒池底子上的金鱼塑像成精了。然后俩金鱼又变成人尬舞,尬舞的最后,女的旋转到阿部方向,阿部伸手欲接住她的手,她却化为粉末随风而逝,想抓住却抓不住。

随后就是大家鼓掌,贵妃登场,阿部激动地去看情况。阿部日记说,贵妃借极乐之宴挥洒出心中真正的大唐气象。我不禁思考,这大唐气象,就是热闹的宴会吗,就是幻术表演的杂技吗?这也太虚了吧。影片宣传期大肆鼓吹什么大唐气象,说起来,就表现出这么一丁点外在皮毛,完全是蜻蜓点水嘛。放在影片的世界观里,幻术可以理解,搞多么华丽都行。但是跳出影片世界观,不免让人觉得瞎扯淡。历史上真正的大唐气象,那安居乐业吏政清明的文治,那开疆拓土保境安民的武功,那稻米流脂仓廪丰实的富足,那商旅往来协和万邦的包容,那诗书万卷丰富自由的情感,那承前启后稽古开新的哲思,那多姿多彩精妙绝伦的器物,那释纷利俗推动进步的科技……那整个社会都散发着积极进取的高昂精神,走向了古代社会的发展顶峰。那个时代有着中华民族非常自豪的记忆,至今仍然激励着人们要实现那样程度的复兴。这些,怎么能只用一些虚无缥缈乃至华而不实的东西来表现呢,创作力有不逮啊。

杂技表演结束,贵妃登场。镜头随着高力士前去迎接的步伐,环视了大半圈,给了花萼相辉之楼一个全景,效果不错。贵妃出场时,着红色霓裳,镜头从下而上,从背后仰视,突出雍容华贵。头发上那如尺子一般的玉簪,十分抢眼。高力士的问题,红色霓裳,喜欢还是不喜欢。作为妃嫔,皇帝的附属,说实话,哪里有讲不的资格呢。真实历史上,杨贵妃本是唐玄宗之子代王李瑁的妻子,被唐玄宗看中,以一些名义让她去了道观,后召为自己妃子。这种夺媳的黑历史在历史上也有一笔。这些事情,不都是皇帝为所欲为,贵妃、代王,又哪里有什么不满可以提出呢。历史上,杨贵妃曾妒忌某个新得宠的妃子,说了一次不喜欢,立马被唐玄宗斥责赶回了娘家。妃嫔们只能应承皇帝,以皇帝的喜好为自己的喜好,磨灭自己的人格。贵妃没有回答高力士,而是转问皇帝在哪。唐玄宗便以躲猫猫、踩住霓裳裙摆的形象出现了,连发髻都是歪的,显得玩世不恭滑稽可笑声色犬马纸醉金迷。贵妃回头时,可见她头发中有翠翘。

黄鹤用纸变虎,吓倒一片人。镜头给虎正面描写时,还可见后方,高力士张开双臂,作保护身后帝妃二人的防卫姿势,这一点也不含糊,足见剧组精心演员投入。虎给皇上,花给娘娘。黄鹤的这一句话,投其所好的奉承。唐玄宗来了一句,我还是喜欢我这猫,引得哄堂大笑。这一句,既体现了唐玄宗的幽默,也点出了妖猫的出场。另外说一句,这电影里,皇帝自称用的都是我,没说过朕。随后就是丹龙白龙的出场,跳跃活泼的形象。一个宫女说,我要抓住那些花(猛虎变的花瓣),丹龙刚跑过来就抓住另一个宫女,要揪掉她贴的假胡子,被她们嗔了一句,去。这种小场景,也是活泼有趣,体现了极乐之宴热闹开放自由的氛围。随后丹龙抢了葡萄,抢了酒杯,被一位宫人笑着呵斥为放肆,丹龙回答道今晚不算。道出了极乐之宴的背景,这是一场贵妃作意,不分贵贱的娱乐晚会。酒被扔入酒池,变为一只鸟儿飞了出来,葡萄则被扔给了阿部。镜头绕了一圈,又回到阿部处,让阿部的发言来介绍刚刚嬉闹全场的两个白衣少年,这个镜头构思也是很巧妙。少年则变为白鹤,飞翔在空中,引得众人惊叹。

此后镜头回到帝妃二人观看表演,唐玄宗撸猫,极乐之宴告一段落。一声喵叫,镜头才重新回到白空二人。白空二人读了阿部日记所载极乐之宴的见闻,才确认了妖猫的来源。这一瞬,是白空二人根据日记寻找线索、根据回忆表现大唐的一个节点。随后就是李白段落了。这个段落我不讲了,还是那句话,靠着帝妃权力压人,才让高力士完成脱靴,表现不好。

白鹤少年捡到娘娘翠翘。贵妃来问他们看什么,此时贵妃头发里果然已经没了翠翘。你们就是白鹤少年?这时给贵妃的镜头,把贵妃表现得灰常美。这光线从背后头顶照下来,尺簪耳坠透着温润亮泽,脖颈则是金色光芒,圣洁华贵美丽的形象,怪不得是白鹤少年心中的偶像,一眼忘俗。一个说是幻术,另一个说,也有也无真真假假,一举成谶。那华丽的宴会,所谓的大唐气象荣华富贵,不过是过眼烟云真真假假。胜地不常,盛筵难再。一个少年说出这话,令贵妃颇感讶异。丹龙说白龙是黄鹤从河边捡来的,影院笑点之一。白龙则说,我爹赌钱输了,把我卖给师父了。白龙面对贵妃笑着说这些,转身过去,却是一脸怨愤,也是演技啊。当贵妃让他转过来时,他又变得平静起来。看来在偶像面前,不能失了态啊。贵妃娘娘讲了一些自己的往事,告诉白龙,多感恩少怨愤,作为长者,也算传授了一点人生经验。

然后是李白写诗在高力士背上,若非群玉山头见会向瑶台月下逢,诗出来的时候,连背景音乐的女声吟唱都变得圣洁高古仙气飘渺起来了。 李白的诗写出来了,感动得自己落泪。然后高力士自己转头扭背想看看写得什么,引来观众笑声。其实我想说,刚才李白不是念出来了嘛,除非他喃喃自语你没听清。中间再穿插白空二人来到花萼相辉之楼的旧址,找到了酒池子里的笔,说实话,这有点夸张了。几十年过去了,笔早都不知道丢失腐烂成啥样子了,怎么还找得到呢。花萼楼内外都十分破败,鸽翎蝠粪满堂抛,枯枝败叶当阶罩。这青苔碧瓦堆,李太白曾睡风流觉。镜头回到极乐之宴,贵妃去看李白,感谢他写的诗。李白却不畏权贵,不去奉承,敢说真话,把高力士急得直掐李白暗示他,高力士演技满分。大唐有你才真的了不起,这句话,其实是人们通过贵妃之口给李白的赞誉。盛唐气象,唐诗占了很大的功劳,李白是其中佼佼者。唐玄宗看高力士背上的诗,高力士高兴得想转过身,面对皇帝讲述,被唐玄宗一句转过去噎死,又一脸严肃麻溜地转了回去,又是影院一大笑点,真是活灵活现的高力士。唐玄宗看了李白的诗,很是嫉妒,高力士还想给李白邀功呢,结果皇帝赏了一个赐金放还离开长安。其实赐金放还的历史真相并非如此,这里只是拿来改编了,突出效果。高力士问皇帝写的祝寿诗要不要送去给娘娘看看,唐玄宗高冷嫉妒地来了一句,不用了,连声调都浑身是戏。

花萼相辉之楼的外景,镜头下转水面,移动后又上转到沉香亭,这过渡水平,比那些直接切镜头或者平移的不知高到哪里去了。沉香亭外,牡丹种了十万株,也给表现出来了,这实景效果不得不说特别赞。皇帝在写字,阿部走进了沉香亭,皇帝立马警觉地回头,疑问道你来做什么,帝王的多疑也表现出来了。贵妃知道擅闯罪责不轻,便为阿部打了个掩护,说阿部送的玛瑙很好。谁知阿部耿直地说,这不是他想说的话,一副为了爱不要命的形象。唐玄宗直接点破了阿部用意,踱步背手走了过来,都不抬眼看一下阿部,不屑之情可见一斑。唐玄宗说,贵妃永远都不会是一个人。大概意思是说,我跟贵妃成双成对,时时刻刻相守着,你哪里有戏。他一把搂过贵妃,非常强势,贵妃由看着皇帝到低头不敢凝视皇帝锐利的眼光,非常敬畏。唐玄宗说完生生世世永不分离,这话都说完了,才抬头不屑地望了阿部一眼,似乎在宣示着什么。

阿部日记说,皇帝没有杀我,可他的仁慈和轻蔑,还是让我倒在了贵妃面前。这里阿部自己就已经解释了他没有获罪的原因,那就是皇帝的仁慈和轻蔑。一方面,皇帝对自己和贵妃的感情很有自信,不认为阿部能造成什么威胁。另一方面,皇帝在权力顶端没人能抢得过他。想想也是,贵妃本是代王妃,他抢了过来,谁又能说什么呢。于是,皇帝也没必要责罚阿部什么,但皇帝生气还是显而易见的。写的极乐之乐四个大字,他说,阿部,字送给你了,猜猜什么意思。张鲁一说的这两句话,连声调都演技满分,饱含皇帝的威严与斥责。贵妃走出沉香亭去追皇帝,前景是无数牡丹,后景是池水岸边。皇帝背着身,伸出手,贵妃立马伸手搭上去。皇帝却狠狠地把贵妃的手拉住,这个动作很用力,也能看到皇帝在生气。

极乐之宴的最后一位客人到了,安禄山连出场都这么拽,唐玄宗散发击鼓迎接。这一场戏惹得众人疑惑,怎么会有这么无厘头的场景。其实这只是戏剧地表现皇帝与安禄山的关系而已。历史上,唐玄宗喜好戏曲表演,是梨园鼻祖,这一点恐怕大多数人并不了解。他精通音律,谱写了很多曲调。影片在这一点上加以夸张发挥,就有了斗鼓这一幕。阿部说安禄山要造反的消息早就传遍天下时,脸上一副对皇帝此番作为不以为然的表情,也是演技。唐玄宗来这么一出,以盛宴款待这个要杀他的男人,无非是以此来表达对安禄山的震慑与宣示。结合后面说,安禄山起兵是要得到贵妃就知道,安禄山看上贵妃,那只是一个借口一个旗号而已。影片世界观里,安禄山还没见到贵妃,造反的消息就传遍天下了,他怎么可能为了贵妃造反呢。贵妃为这种旗号而牺牲,更显得悲凉。在唐玄宗与安禄山表演的时候,旁边的一切宫人客人还有白龙丹龙,都列站周围,一动不动。大约大家都知道这个人不是善茬,一脸严肃,场面看似欢乐实则紧张。

阿部日记说,皇帝是宇宙之王、天真赤子,凌驾于一切之上。唐玄宗这时双手击鼓,表演十分卖力。其实这种鼓,都是用鼓槌的,只是为了影片的视觉效果,改用双手击拍。这么看似不搭的无厘头情节,其实并不像人们想象的那么违和。历史上,安禄山跟帝妃关系颇近,善于阿谀奉承。据说,杨贵妃命人给安禄山进行婴儿洗三仪式,收为义子,口呼禄儿禄儿,调笑嬉戏。这么荒唐的事迹,足见宫廷早已腐朽不堪。至于皇帝,自恃治世太平,滋生骄傲自满情绪,渐渐纵情声色荒废朝政,变得昏庸老迈胡作非为。阿部说皇帝凌驾于一切之上,是的,所以皇帝为所欲为,但也因此埋下了祸根。因为皇帝为所欲为,国家走向下坡路,再然后战乱四起仓皇逃难,乃至沦为阶下之囚,再看看还能凌驾一切之上吗。这就是在说,你能凌驾于一切之上,是因为这个国家还没崩溃,一旦崩溃,各路诸侯臣属,哪个你还能凌驾得了呢?作为皇帝,不好好维持社会体系的运转,带头为所欲为,达官贵人统治阶级变得骄奢淫逸奢靡挥霍,老百姓却压力山大民不聊生,这社会还能长治久安吗?

唐玄宗李隆基,就是中国历史上最为典型的帝王,充分体现了人治社会君主独裁的不可靠性。他前期励精图治社会繁荣,后期昏聩怠政国家破亡,唐王朝因此由盛转衰,殊为可惜。其实,是个人都会骄傲,何况是取得前无古人的盛世成就的唐玄宗呢。唐玄宗在巨大的成就面前,变得刚愎自用起来了。开元盛世最后一位贤相张九龄曾判斩安禄山,结果唐玄宗自以为是地认为安禄山不会叛变于他,不听劝谏地释放了安禄山。唐玄宗宠信的李林甫取代张九龄成为宰相,开始了长达十九年的专权历史,这位以口蜜腹剑著称的宰相,排斥贤能堵塞言路,朝政吏治一塌糊涂,社会民生凋敝艰难。当时的唐王朝经过百年的经营,对边疆外敌取得了不少成功,唐廷就在边疆设置了节度使,后来州府的吏治财赋兵马户口全都由节度使管辖,逐渐尾大不掉,形成地方势力。这时候唐玄宗没有加以防范改革,李林甫又深恐节度使们纷纷以功劳入京升迁威胁自己权势,想出了一个任用胡将的办法。因胡人大多不能入朝拜相,有了功绩也就难以升迁,就一直在地方上不断兼任兼领各种职位,加以节度使制度,就形成地方集权,这一下就让地方势力坐大了。安禄山就是这样崛起的,那个时候,各个边镇的总兵力占了全国八成以上,中央军反而羸弱式微了。又因为杨贵妃得宠,其兄杨国忠在李林甫死后成为宰相,杨国忠完全是不学无术的地痞混子,比李林甫更加不堪,这一下再没有人能制衡安禄山了。杨家兄弟姐妹势力非常庞大,这些贵族变得腐朽糜烂争权夺利,杜诗为此还形成了一个成语叫炙手可热。安禄山同时也得宠,杨安二人争斗不休。据说正是为了自保,安禄山才认贵妃为干娘。杨国忠这草包无能之极,政治手段极其幼稚愚蠢,自己作为中央朝臣,竟能如此弱智地挤兑一个地方节度使,这事放李林甫那里也不会这样干。安禄山被逼得狗急跳墙,矛盾便爆发了,他打着奉皇帝密诏讨伐杨国忠的旗号起兵了。而之前无数人向唐玄宗进谏安禄山有叛变迹象,但是唐玄宗非但不相信,反而将这些人送交安禄山处理,足见皇帝偏听偏信昏庸之极。等造反开始了,这唐玄宗竟还不相信。江山,就这样乱了。这么简单一回顾,就知道,唐玄宗作为皇帝,对唐朝的衰落负有直接的重大责任。除了唐玄宗的昏庸怠政偏听偏信任用奸臣,还有一点就是国虽大好战必亡。唐朝解决了边境数个异族势力,不仅消耗了大量国力人力财赋粮草,也导致了边疆地方逐渐集权形成了对中央的优势。开疆拓土消灭夷狄听起来是伟大崇高的事,做起来其实对整个国家和社会有着不小的伤害。中国边疆存在这么多野蛮不轨的异族,也是一种无奈,盛世之下全都是艰难经营。打则耗费国力削弱中央,不打又遭受侵扰屡有胡祸,这是恶劣的客观条件。但,即使如此,如果唐玄宗能够坚持良政,未必不能长久下去。所以,人们每每谈到此处,都对唐玄宗的失误十分痛恨惋惜。长恨歌,表面说是赞美爱情,其实,处处浸透着对唐玄宗失政误国盛极而衰的憾恨。爱情是有了,盛世没了,这才是此恨绵绵无绝期。你又想要江山,那真不好意思,又要割舍美人了。这就是贵妃的命运,在皇帝的命运和国家的命运面前,轻如鸿毛。

极乐之宴结束了。镜头从护城河的水面推进向前,白空二人划着小舟来到了延秋门。十万人由此出逃,一点点搀扶不周,唐玄宗就会发怒,落难天子也不忘摆谱训人。细心的观众发现这后面的一堆人里有个人笑场了。唐玄宗一个人走向前,踱步甩袖,远景是城外黑烟滚滚战火纷飞,近处地面上还有积水反光,又是质感,视觉效果一流。

镜头一闪,从马嵬驿上空俯视而下,兵士们点起的火把将驿站围了一圈,兵变开始了,这个镜头不错。兵士们杀掉了杨国忠仍不罢休,要求皇帝处死贵妃。这场戏,背景声里,不断有着宏大雄壮的将士呐喊声。高力士带回杨国忠人头,唐玄宗说,把门全打开,要做样子给兵变将士们看看他的范儿,黄色光线照在脸上,一脸自信威武。听完阿部的建议,皇帝扭脸望向上方,说你可以试试,不以为然和自信满满的表情。皇帝赌阿部输,一是知道贵妃与自己是真爱,二是知道贵妃能顾全大局。皇帝随即就叫了黄鹤到小屋密谋。马嵬驿这段戏中,光线从简陋的驿站楼板间隙里打下来,随着人物的运动而又不同变化效果。

白鹤少年为贵妃吹埙,声音凄凉孤寂。贵妃起身与阿部对话,对阿部说,是你该回家的时候了,我不会随你去的。拒绝了阿部带他去往日本的建议。阿部走后,贵妃突然回头,含着眼泪,以哭腔喊了一句阿部,叫停了他,问他上次在沉香亭要说的话不说了吗。很多人以为二人狗血剧情开始了,其实不然,仔细看阿部随后的台词解说就知道。

极乐之宴最后一刻,镜头在贵妃与三个男人之间转移推进,表现了各人不同的处境与心态。贵妃是身不由己的苦衷无奈,眼神骨碌碌地转来转去,预感到自己的悲剧命运,却无可奈何。皇帝是目空一切的爆棚自信,安禄山是垂涎三尺的痴心妄想准备造反,阿部是心疼贵妃以及对皇帝昏庸的痛心疾首。阿部日记说,强盛时,她是帝国的象征,危难时,大唐将不再需要她,在马嵬驿,她因此渴望拥抱所有的爱,她知道,死亡来临时,她再也听不到爱的表白了。我觉得日记里这段话,虽然很文艺很浪漫,但总归是把这关系和情感都说清楚了。总之,贵妃知道自己的生命走到尽头了,所以才想抓住每一丝温暖。阿部没有说话,贵妃说,我懂了,你的眼睛都告诉我了。那一幕,月光照下,贵妃美得楚楚可怜,令人心疼。她说,我很满足。这泪中带笑,美哭了,真哭了。

画面又转回白空二人,他们分析兵变形势,探讨贵妃命运。当白居易问出,难道除了生死还有另外一条路吗,这时候,画面陡然转回兵变现场,黄鹤提出了一条万全之计。贵妃站在楼梯高处,一副圣洁高地俯视众生的模样。贵妃只是木然地站着,双手相合于前,听着黄鹤解说表演那假死的尸解大法,实则心里早已做好了牺牲打算。唐玄宗故作惊讶地配合表演,还说到绝不会对贵妃这么做,试图表达他的真情。高力士关心地问道之后怎样,皇帝低头不动严肃沉思之中,黄鹤说开棺取针迎回娘娘。众人目光转向贵妃,等待贵妃决定,贵妃一副心如死灰看透炎凉的表情。虽然如此,还是美。然后就是唐玄宗欺骗贵妃的一番说辞,贵妃双目直视,眼中含泪,嘴唇紧闭,面无表情,似有无限委屈。白龙说不许你们活埋贵妃,黄鹤立马过去抄起家伙就往白龙腿上狠打一棍,白龙的腿废掉了。观众恍然大悟,妖猫后脚受伤原来就来源于此,但此时大家还没看清楚白龙与妖猫的关系。这一棍子下去,震惊了人们,画面闪回白空二人,他们也感到震惊,举伞呆立。贵妃看透了这一切,还是选择为皇帝赴死。她含泪低声回了一句嗯,嘴角还要做出微笑。唐玄宗端起酒杯,贵妃处上,皇帝处下,也暗示二人道德人格的高下位置。贵妃毫不犹豫地喝下了告别酒,扭头就走,回身又给与唐玄宗一个荷包藏着头发以作留念。她握着皇帝的手,把荷包塞给他,不舍放开,满满的真爱。悲剧的背景音乐也推向高潮。阿部日记记述了这一切,白空二人读到此处,呆立原地,一副不敢相信的样子。

镜头从下方仰视,通过破洞呈现皇帝、黄鹤、高力士的对话。高力士气坏了地说,你想让我背负杀死贵妃的罪名,转头向皇帝看去,请他示下。没想到皇帝轻轻一句嗯,意思是,他说得对啊,还有疑问吗,你去做啊。轻描淡写地命令了下去,高力士立马萎了,不得不如此去做,高力士丧气地垂下了头。此时厚重的鼓点响起,陈玄礼进屋查看了。随后高力士的惨呼之声传来了,陈宣礼透过破洞居高临下地去看,这时,陈玄礼是实权人物居高临下,皇帝等人是弱势一方,在下面表演给他看。皇帝一副毫不知情怒打高力士的戏码上演了,打得脱力,棍子飞出手心,真是卖力演戏。阿部日记来了一句,皇帝终于使陈宣礼相信,看来皇帝演这戏也不容易啊。陈玄礼连忙跑下楼,才下到一半手中的佩剑就赶紧扔掉了,他跪倒谢罪,皇帝转身过来,立马就抱住玄宗皇帝的腿,表示完全臣服效忠。为什么呢,因为兵变是将士们怨愤所起,贵妃已死,将士们如果知道处死祸首贵妃的目的达到了,自然就不会再逼迫皇帝,而是立马全部变为皇帝的忠心之士,这个时候,作为金吾卫统领,如果不马上表态效忠,他才是没了控制将士的办法呢,会变为光杆司令。所以此时他也只能表演一处效忠戏码,与将士站在一起。阿部日记评价皇帝说,他才是真正的幻术大师,此时镜头中的皇帝,一脸自信,踌躇满志,眼神坚毅。在逆境里,维持自己的皇帝权威,要牺牲什么要保住什么,要怎样演戏怎样收服人心,皇帝拿捏得一清二楚,作风干练狠毒。阿部这才明白了帝王术的高超玄妙。

这一段之后,回到白空二人,二人看到此处,已经开始泪目了。这一点,白居易演得有点用力过猛。空海说,贵妃怀着对皇帝的爱和重逢的希望去死,高度评价了贵妃对待感情的高尚宽容。

画面转回马嵬驿。贵妃静静地躺着,外面万马奔腾大军开拔。将士们山呼,皇帝万岁、娘娘万岁,三次震撼山呼显示着不可扭转的悲凉命运。镜头从破洞处拉高,贵妃躺在中间,越来越渺小。这个镜头不错,就是那马嵬驿又不是高楼大厦,哪来那么多层。皇帝决定,将贵妃埋葬在古人的墓穴中。封棺时,高力士站在旁边,左手捂着右臂,这一点表示他刚才被皇帝用棍打伤了是真的,细节。阿部日记说,所有知情的人事后都被处死了,我也不例外。这一点改编就挺大的,历史上阿倍仲麻吕并没有被皇帝杀死,他很受唐玄宗看重,多次要求返回日本都被唐玄宗挽留了下来,他去世于公元770年,那时唐玄宗早挂了好几年了。

六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。这里介绍一下历史背景。当时安禄山兵精马壮,据说还是邪教首领,组织了一大批邪教徒和胡人兵将。受五胡乱华遗祸及唐朝内迁胡人的错误国策影响,那个时候河北等地基本胡化,杂居了很多外族,盛行野蛮凶残践踏礼法的夷狄风气,全都对中央离心离德。严重到什么程度呢,从侧面说一下,据记载安史之乱一百年之后,当地还有民众以安禄山史思明为二圣要求建立祠堂,看看,夸张不,这些人总是崇拜邪教偶像罔顾天朝国法。(影射当今?不是,没有,别瞎说)。而中原地区则常年没见过战事,防备极其松弛,一听说出事了很多人立马就望风而逃。所以安禄山一路南下所向披靡,根本没有遇到什么抵抗,很快剑指两京。唐廷则根本没有重视过河北等地的严峻形势,对叛乱情形作出了严重错误的估计,唐玄宗居然还认为这只是一个小叛变,很快就能搞定了。他急命回京述职的安西节度使封常清到洛阳等地招募新兵组织抵抗,因为是一群乌合之众毫无训练仓促迎战,很快就被叛军击溃了。封常清放弃洛阳与高仙芝退守潼关,依据天险整备防务,后人都说这是正确的策略,结果唐玄宗听信奸人诬告认为高仙芝封常清败军惧战,竟然下令将这两位功勋卓著的历史名将给处斩了。如此荒谬之极不可思议的行为,自毁长城动摇军心,唐玄宗都能做得出来,这该是有多作。随后是哥舒翰坚守潼关,唐玄宗焦急失智。杨国忠又对军事一窍不通,催促逼迫哥舒翰领兵出击叛军,哥舒翰自知此战必败但也只得出兵,就这样一代名将兵败被俘,潼关因此失守,长安岌岌可危。这个时候,唐玄宗吓得终于坐不住了,他带领亲信仓皇逃命去了。一路上将士们劳苦疲惫军心动摇,他们认为杨国忠乱政又乱兵造成了如今天下大乱,终于怨愤爆发,就诛杀了杨国忠等人。其实,据历史记载以及人们的研究,马嵬驿兵变很有可能是太子李亨与陈玄礼密谋的。所以说,安史之乱发生后,本来可以坐镇京师指挥平叛的唐玄宗,因为自己一系列错误,又导致了马嵬驿兵变的发生,说到底都是唐玄宗自己作的。

回到影片,白空二人坐在走廊,分析案情。对面一片竹子占据了半个画面,又下着雨,凄凉悲伤压抑的感觉。空海说,也许这才是杨玉环所相信的爱情,她做到了别人做不到的。没有完美的爱情,贵妃并不求全责备,面对玄宗的困境,依然愿意与皇帝一起完成骗局。白居易说,我的诗该烧了。果然,真相大白之后,这长恨歌就是假的,白居易已经心如死灰。

二人去墓地探寻。到了洞门口,苍蝇乱飞,这个不知道干啥用的,又没有新死的东西。白居易走过墓道,墙壁上画的人物,全都睁开了眼睛看着二人。白居易似有所觉,回过去查看了一下石壁画像,却没发现异常。这个点挺诡异的,效果不错,这是妖猫在暗中观察二人。打开棺盖,却发现是空的。也许我们都错了,也许尸解大法是真的,说这几句话的时候,白居易魔怔激动,重燃希望,两眼发光,这状态表演很好。空海在石棺内看到血迹抓痕,急喊白居易。开棺出来后,空海竟然激动地哭了,这一点有点用力过猛。其实这么多年过去了,怎么还会有红色血迹呢,早都被腐蚀分解完了,这是个槽点。后来妖猫用幻术让白空二人看到白龙和丹龙。四个人相对之间,不胜悲伤。其实这个也可看出,丹龙对应着空海,白龙对应这白居易。丹龙白龙在下阙的故事,对应着空海白居易在上阕的故事。丹龙去寻求一个不再痛苦的秘密,对应空海来唐求法,白龙守护贵妃的执念,对应白居易创作长恨歌。

105′41″出现了山崖外景,整体看像一个人的头部。山洞是眼睛,洞口的那颗树则犹如眼泪一般。白龙用树叶给贵妃喂水的时候,笑了一次,他满心欢喜地期待贵妃醒来,随即就是丹龙揭开真相。白龙一拳打倒丹龙,随即连珠炮地指责,那你还跟我去墓穴里开棺,你指望看到什么,你是他们的帮凶,你滚吧。四句话,全部以你开头,语气一句比一句决绝。丹龙说,人心这么黑暗,我想找一个不再痛苦的秘密,指责的就是皇帝和黄鹤的自私用心。白龙一个人站在洞口,外面花好月圆,里面国破人亡,对比鲜明。后来就是蛊毒发作,白龙准备杀猫引蛊,结果发现自己也中蛊了,索性以自己做引救贵妃。再后面是白龙痛苦挣扎,移魂附身在黑猫身上。这个镜头挺有震撼力的,眼睛冒出绿光,双手前伸,极强的怨念,身影魂魄叠影一样传导到猫身上,令观众明白了白龙与黑猫是怎么合二为一的。附身之后,妖猫又跑去倒地的白龙身边,用小爪子扒了扒白龙的肩膀。这个动作在一片悲伤中给了观众一点点萌。妖猫将白龙身体推下悬崖,沉入水底。

白龙黑猫的记忆混为一体,怨念很强,妖猫跑回凤栖楼,找唐玄宗复仇。那个时候,唐玄宗拿着贵妃赠予的香囊,正在思念贵妃,不得不说真情也是有的。当然,也是借思念贵妃,怀念自己的盛世帝王。空海对妖猫说,你难道还要继续欺骗自己吗,点破了妖猫的幻想。它回到山崖,看到树下的贵妃笑意盈盈地看着它,跑过去想扑到她怀里,可是贵妃的幻象却瞬间破碎随风而逝,连背景音乐都凄凉得令人心碎。等妖猫回到洞中玉床,发现贵妃已经消失了(是丹龙偷偷带走的),只剩下翠翘,它伤心得一声大叫,咳出血来。

随即,画面转到了白空二人收到瓜翁请帖。二人竟然笑着谈论此事,全然不顾刚才的情节已经把悲伤情绪渲染到极致。这突如其来的笑,闪了人们的腰,转换太快了。在影院观看的人,情绪根本来不及转换过来。剪辑处理很失败。

丹龙用幻术重现了极乐之宴的场景,画面不断闪回,带领白空二人体验那一场回忆。其中加入了一段新的情节,就是丹龙白龙的打赌、拾到翠翘,解释了前因后果。丹龙说,他只是想重温一回白鹤少年在一起的好时光。白居易见到贵妃真身,激动地跑到空海处问道,她还活着吗。丹龙说心愿已了,可以杀他了,妖猫眼含泪水下不了决心,放弃杀死丹龙。这一点,妖猫眼睛含泪,竟还会用爪子揩拭眼泪,我的天,用力过猛,太假了,太煽情了。妖猫说,我不是那个身体已经很久了。空海说,贵妃不是那个身体也已经很久了。妖猫自欺的幻象已经破了,贵妃已死的真相令它放弃了执念,与丹龙的恩怨也算了结了,心里再无念想,也终于要死掉了。它想爬上玉床却爬不上,说明已经垂死了。我知道她死了,我只是一直不舍。这句话道出了妖猫沉溺执念的原因,令人心酸。魂魄化为白鹤飞升了,妖猫就此死去,白龙的身体也消失了。这个其实有点疑问。

事情都结束了,最后直接转到白空二人走在街上笑着说话。还是转得太快了,情绪跟不上。上一秒,人们还沉溺在刚才的悲伤之中,这一秒,却是白居易拿笔拍着手心,与空海谈笑风生。这一段太欢脱了,令人不适,分明是以别人的悲剧为自己的快乐。影片表现得,白空二人在别人的悲剧中找到自己的无上密,实际上只关心自己的诗歌或无上密,根本不关心别人的悲剧,令人愤怒。剪辑处理极其失败。空海说,我在杨玉环的生死里找到的就是无上密。白居易说,无上密也在我的长恨歌里。那么无上密到底是什么呢?其实很明了了,这就是个佛教词汇,指的就是解脱烦恼证得极乐的办法。对普通人来说,这就是一种豁达的人生态度,面对人世的爱恨情仇真真假假,面对自然与命运的无常,人们需要一种超脱的精神才能活下去。白居易又说,情是真的,白龙已经证明了。其实这也表明了,二人对无上密的理解有所差异。毕竟佛教纯是出世修行,看空一切无欲无求,一般人不搞这个;而俗世则追求真善美,追求洒脱包容,追求看透生活仍然热爱生活的热情。这个就不细说了。

空海再次来到大青龙寺,首尾呼应。走过连廊,是十大金刚。空海与招待僧人对话,镜头从底部仰视,刚好看到佛像金面。据说,片中青龙寺的构造跟实际历史上的建筑有所区别,以普通寺庙的结构一层是看不到佛面的,这里为了效果做了改动。空海对丹龙也就是惠果大师说,不再痛苦的秘密,你找到了吗。其实我想说,找来找去,找到最后,你们不再痛苦的无上密就是出家修佛,这跟咱老百姓真是相距太远。难道不搞这些七七八八的宗教信仰安慰人生,人就活不下去吗。这个问题影片没表现,也不多说了。最后是白居易睡得很香,作为结尾,贵妃与猫的画像落在地上。猫终于跑到贵妃怀里,一声喵呜,百感交集,全都结束了。片尾曲是英语的,还不错。

妖猫传说是带领大家回味一下绚烂的大唐盛世,其实讲的完全是一个很伤感的故事,探讨的都是什么人性啊取舍啊盛衰啊命运啊这些沉重的命题。影片极大地美化了历史上的杨贵妃,将她塑造为一个具有包容之爱和超脱气度的完美女神,赞颂了她对人生与世界的思考及处理方式。影片透露着一种超然的慈悲观照,体现出东方独有的文化魅力。妖猫传是一部依托历史及小说原著改编的奇幻影片,相比以前被人们喷得体无完肤的无极,我们看到了主创们在影片商业性方面的妥协和努力。他们试图在表达自我与吸引观众之间寻求一个平衡,在艺术风格和叙事逻辑之间寻求一个平衡,在输出价值与输出观感之间寻求一个平衡。虽然做得还有些不足,但已经十分值得称赞了。希望以后能够涌现出越来越多的具有中国文化风格能够表达中华文明之道的优秀影片。

---补充---

后来不巧听到别人把妖猫传批判一番,一时气愤,就写了点针对吐槽的解说专门怼了几句。也算是一些观影解说,就不删了,原文地址https://movie.douban.com/review/9196043/。这些倒都是次要的,其实妖猫传这样的电影,不要本着找茬的心态去看,还是要多关注它的优点。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列