百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

我欠《百鸟朝凤》一张电影票

悠子凝
2018-01-25 21:53:10

唢呐,农村红白喜事才会响起的音乐。我以前也不喜欢听,总觉得丧。看了这部片子,才发觉自己错的有多离谱。这是中国文化的传承,是独具中国特色的乐器,为何唢呐匠人生存不下去?唢呐艺术传承不下来?根本原因还是在于老百姓日渐淡忘忽视。为何植根于中国本土的乐器生存不下来?

一是人们喜新厌旧心理的恣意泛滥,社会更新速度太快,各种信息目不暇接,在这种时代里生存的人们,似乎都在养成喜新厌旧的习惯;

二是外来文化入侵太甚,本土文化被挤压。自从改革开放以来,所有西方的外来的,人们都趋之若鹜,高看几等。我们中国的孩子从小学到硕博士,都在学英语外语。却使用率过低。相反,中国的四书五经、诗词歌赋、诸子百家…在教育体系里给我们留了多少学习时间?当钢琴、小提琴、大提琴……等西洋乐器在中国市面上泛滥时,当芭蕾舞、拉丁舞日益成为孩子们争先学习的爱好时,谁还记得古琴的醇厚朴实、竹笛的清脆悠扬?古装剧里被大家闺秀拿来装逼的古筝,是否被烙上白富美的专属?琵琶,是不是风尘女子的装备?当我们试图拿起这些传统时,无数的中国人,也就是我们的自己人,发出嘲弄鄙夷的声音。难道你们瞧不起的中国文化,就不是瞧不起自己吗?难道你们把西方文化捧成优雅时尚前沿的至上,自己就是优雅的人?

三,中国各大媒体意识导向严重缺位!他们沦为资本的奴隶,沦为看客的走狗,一味地迎合资本、跪舔市场,完全忽视了媒体平台本身的意识导向功能,没有对传统文化做出积极正面的传播报导!当《百鸟朝凤》上映时,导演下跪祈求观众去观看。各媒体平台是如何反应的?对这种传播中国传统乐器的影片,对这种师徒传承精神的作品,中国媒体是如何集体哑巴失声的?

四、生存压力大过一切,年轻人焦虑浮躁。我们没有时间和精力去坚守一种文化,传承一份精神,是真的吗?不!如果真正走近生活,我们的科学家们兢兢业业用“匠人精神”打磨先进科技;我的史璞老师用身体力行践行师德师风,备受学生尊敬;精神追求,是高于一切的行动指南。没有精神的人,是行尸走肉;没有精神的民族,无法立足世界之林。

所谓“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”文化自信,坚守中国文化,是一切文化交流的前提和基础。只有在这个基础上,在与他国进行文化交流时,才能做到“取其精华,去其糟粕”,才能游刃有余从容不迫地互相交流!没有文化自信这个前提,一切文化交流都是妄谈,都是打着交流的旗号对外来事物盲目跪舔。

文化自信,是一种雄厚的力量,是习近平主席执政以来最动人的思想导向,他带着我们自省自强,勇敢发掘我们中华民族的特色和光芒。在习近平主席的领导下,今后,中国文化源远流长,中国中医药事业博大精深,中国传统乐器代代相传,中国精神更应该永远流传!

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列