喜宴 喜宴 8.8分

爱情?结果还不是无奈与妥协

小何才露尖尖角
2018-01-25 看过
最后,脑子里印象深深定格在《喜宴》结尾。片尾,伟同,葳葳,赛门紧紧相拥,看上去十分和谐,而老高举起双臂过安检,不像投降,更像放手。这样非常符合一种中国的传统价值观,趋于妥协的中庸之道。但它本身是一场闹剧开场,中间也发生了许多啼笑皆非的故事,强大的家庭观念下伟同与赛门的爱情也是有目共睹,荒诞不经的故事以一种看似和平的方式收场了,于是我想,或许结局并不是呈现在表面上的那样吧,亦或许,这个结局本身比之前所有故事加起来都更为荒诞......

那天看完《喜宴》,我又急急忙忙补了《推手》,再加上之前看的《饮食男女》,终于补完了李安的父亲三部曲。《喜宴》带给我的震撼,在三部中是最强的。《推手》应该是李安蛰伏六年后小试牛刀之作,他想把融汇中西的素材耐心烹调好加入到作品中,用平衡的思想处理道德冲突,这让他第一部作品便十分惊艳。而《饮食男女》,更是一道大餐,期间展开的故事遍布于整个餐桌上,当结尾这最后一道菜上来时,便觉得,三两下,尝尽人生百态。唯独《喜宴》,能突然让我笑着沉默,品尝到后面时却食之略苦。脑子里一幕幕都是那么清楚,但这种种戏剧性的曲折又不能让我理个所以然来。“你正见识着中国五千年来性压抑的结果”,或许,所有回味都得从这句话说起。

回到最开始对结尾的所想,这个结尾有看上去那么美好吗?或许,许多国人就觉得是吧,但其中的扭曲,就真的能视而不见吗?这很容易使我联想到了国内“无处不在”的“骗婚”现象。在中国传统观念里,父母对子女的毕生期望无不是能看到他们成家立业的那一天,尤其是成家,因为它是香火的延续。于是,即使这个国家不出台什么禁止性明文条例,gay也很难有自由生长的土壤。许多gay一生或许曾暗恋或结识了一些志同道合的同性朋友,但他们并不敢越那雷池半步。他们的一生,可能娶了个并不喜欢的女孩,生了个孩子,但在漫漫长夜中,寄托的是来自情感的遗憾。影片中的伟同同样面临这些。片尾,高爸爸高妈妈的心愿达成了,葳葳也拿到了绿卡,伟同与赛门的爱情也经历了考验,皆大欢喜。但李安同时留给了观者无限的遐想,甚至可能是一段细思极恐的后续。毫无疑问,伟同深爱着赛门,而对于葳葳,葳葳已慢慢对伟同生情,而伟同,内心可能有波动,但对她更多是一种怜惜之情。而当孩子诞生的时刻,仿佛预兆这种伦理的决裂。参考高爸爸,在一些线索暗示下,有一种说法是高爸爸也是gay,真正与他暗生情愫的是与他们一家共同生活40年的老张,似曾相识的一幕出现在了下一代伟同身上,似曾相识。但不同的是,伟同生活的是美利坚,赛门更不是张管家。在长辈们的干预过后,接下来才是道德伦理的最严峻考验,家庭观和爱情观,看似相互扶持,实则充满矛盾与危机。所以,最后这样的“和平解决”真的能和平解决吗?这或许是结尾对中国传统一贯的处事观念,包括父母逼婚,瞎折腾的喜宴,家庭观种种最有力的质疑。我看来,《喜宴》并不是在寻求一种折中,而是在西方爱情观念的条件下对传统观念做法产生的质疑。

这里我想提下《请以你的名字呼唤我》中父亲对Elio说的一番话:“你有过很美好的一段友谊,也许超过友谊,我很羡慕你。在我看来,多数父母会希望这一切烟消云散,祈祷他们的孩子就此放手,但是…我不是这样的父母。为了快速愈合,我们从自己身上剥夺了太多东西,以致在三十岁时,自己的感情就已破产,每开始一段新的感情,我们能给予的就越少,但是为了让自己不要有感觉而不去感觉,多么浪费。”伟同经历的也正是这些,但他却没有Elio的家庭。因为家庭传统观念的束缚,他现在正慢慢浪费了这段感情,这应该也不是他想要的生活。

不得不说李安为了慢慢衬托出最后的结尾的无奈,中间的细节做得相当到位,特别是全片中喜宴那一段。喜宴,作为中华文化的一个符号,通过正面狂欢镜头叙述和西方宾客懵逼衬托,吃饭,婚礼仪式,闹洞房,所有场景都做得相当热闹,也笑点满满。但这场喜宴外表下却仅仅是一场假结婚,繁荣的传统习俗下也有粗俗不堪的元素(闹洞房),这些也都是相当讽刺了。行云流水的片子也是处处细腻,看似喜剧的闹腾戏其实只是反映人物的无奈。

李安这部电影在父亲三部中确实是最有趣味却也是看完最令我压抑的。爱情与家庭的冲突不仅仅来自中西方文化差异,更不止加入同性恋话题探讨,这里的冲突发生在何地,以何种形式结局都一样,它是传统观念的根深蒂固的束缚,而到现在,也很难有人冲破它,更可悲的是,甚至大部分人都认为它不值一提,因为习惯了无奈与妥协。

PS:本评论最先写于本学期我上的影视鉴赏公选课最后的随堂测验上,成绩下来了然后我就把它发上来了。这节课质量真的很棒,老师@聆雨子讲的东西也是超级无敌仔细耐心,差一点就被老师的一些思考折服,成为他的小迷弟了。缺点就是最后给的成绩不太高,哈哈哈,但还是很满足了。

喜宴的更多影评

推荐喜宴的豆列