开吉普、逃追杀,女“老炮儿”许晴闹非洲

楚狐蓬
2018-01-25 看过
电影开场,行驶的吉普车、非洲旷野、磨磨叨叨的男人、坐在副驾驶位的女人、一言不发的突袭,你很容易由此想到最近大火的大逃杀游戏《绝地求生》——以尽可能消灭敌人、保住自己性命为目的的那种。后面的剧情,也确实是灭敌保命的套路。只不过战场由荒野变成了楼层,在伊桑·霍克所饰演角色的24小时生命倒计里,《绝地求生》也就变成了《彩虹六号》。

主演过几部动作片上乘之作的伊桑·霍克,在国内国外都不缺粉丝。虽然有人评论说,这部《24小时:末路重生》,该是为杰森·斯坦森、基努·里维斯这种熟脸打星量身打造。一话两解,这大概可以被看作是对影片硬派动作戏的肯定。

作为一部硬派动作电影,剧情不必多做研究,只要逻辑通顺,情节紧张,就算过关。对故事宽容,这是动作电影受众的可爱之处。他们更喜欢合格的动作设计、短枪的轰响、直怼的狂暴……

而这些在片中都有实时出现。至于紧张的情节,我们只看中文片名给到的几个关键词——“24小时”、“末路”、“重生”,就能了解。

如果对于这类影片再加个要求,那就是女主。要形象性感、要动作利落、要关键时刻能发挥作用,能贡献香艳柔情戏份更好,总之,女主要符合直男观众群简单的想象。

就像许晴这样。

这一次,她所饰演的角色,比她在《环形使者》中所饰演的角色更有存在感和挑战性。因为这一次,她就是女主。

从做女主角的经历来说,从《笑傲江湖》里圣姑任盈盈,到《老炮儿》里的话匣子,一部是主讲男子狐朋狗友江湖义气的武侠剧,一部是以械斗收场的电影,许晴全都不负众望地挑起女主的大梁。这些作品,虽男性荷尔蒙飞得满满,但女主角角色同样复杂、富有挑战性。比如任盈盈夹在江湖人中间一面威严一面娇羞、话匣子夹在“老炮儿”们中间一面唠叨一面直爽,许晴对其都有让人满意又印象深刻的演绎。接下来,她还会主演武侠动作的《侠隐》、《刀背藏身》。

在《笑傲江湖》、《老炮儿》,以及仍然硬派的《侠隐》、《刀背藏身》之间,由许晴主演的《24小时:末路重生》隆重登场。这是过渡,更是检验。那么检验结果如何呢?

在伊桑·霍克旁边并不怯场、单手开车干净利落如老司机,在儿子面前,亦能及时表现出一个母亲该有的慈爱,所以,结果相当令人称道。

导演似乎和玻璃有仇。动作戏紧锣密鼓,在动作戏中因枪击和车辆撞击而一块块碎掉的玻璃是鼓点。相比于这些爽利的鼓点,片中对亲情的渲染、还有杀手们张口闭口的大生意,也就不那么重要了。

虽然细细琢磨起来,里面的亲情还蛮感人、大生意还蛮烧脑的。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

24小时:末路重生的更多影评

推荐24小时:末路重生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端