无问西东 无问西东 7.6分

逝者已矣,生者来斯

sinner
2018-01-25 21:44:13

昨晚看的无问西东,至此有些浅薄的感触。 现如今在这个浮躁的社会中,已经很少有导演能拍出此等赞扬学术以及揭示人生真谛的文艺片了。但此片还有待改善之处,其最突出的毛病便是那复杂,时间跨度巨大并以一行字概括的故事线,转场大多也以黑屏的方式,给人一种混乱,摸不着头脑又生些厌恶之情。但看到后面才大赞此片,其故事还是能勉强连上,但还是有些牵强。作为李安的师妹的新晋导演,如此大胆创新的方式存在些许能够包容的隐晦之情吧。 其中令我印象最为深刻的便是章子怡被群众殴打,被群众斥责着是国民党的同谋,是祖国的叛徒。是啊,1968年正直文革时期,任何自由,反抗的行为都视为走私或反中央。那荒谬可笑的爱国主义行为和其精神在自由民主面前显得那么苍白无力,为帮恩师讨回公道的善举,却成了群众认为反中央,反党的恶习。 那位身穿白衣大褂的号称与章子怡最好的朋友,却为了功名利禄,眼睁睁地看着她被人欧打,被人唾弃,被人批判。但好在他并不是个完全无情无义之人。逝者已矣,生者来斯,他将这句话牢记于心,以作为对于章子怡的忏悔。多年后,当他遇见需要帮助的行人时,他毫不犹豫地选择舍己为人,舍身取义之行,对于生者他是尽自身最大的努力给予帮助,在面对死亡之时,他也毫不退缩。这无不彰显了救赎自身,成就他人的忏悔之举。 影片结尾处出现了众多为国家作出巨大贡献的英雄豪杰,可现如今却无人知晓。大家都对现代的明星,歌手等了解深透,却忽视了建国以来救民族于危亡之中的潜心为民为众付出的伟人。仅此,我发自内心的赞颂此片,因他唤醒了我们心中对于以往学术家的赞美与缅怀,唤醒了我们内心中对于生命的感悟和真实地追求生活的真谛,唤醒了我们中华民族自强不息,艰苦奋斗的伟大精神

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列