无问西东 无问西东 7.7分

我乐意,关他什么事?

绵小绵
2018-01-25 21:43:40
看完电影《无问西东》,没有被豆瓣大神所说的情怀演技所感动,那么多的泪点,我竟然连鼻酸的感觉都没有,难道泪点变高了?整体画面感看着很舒服,只是好几次被突然的声响吓得颤抖。

每个人物之间或多或少都有联系,陈楚生是王力宏的老师,王力宏投下的食物救了黄晓明,黄晓明的同学李想救了张震的爸妈。被安利了这么久,这些人物并没有在脑海中留下深刻的印象,印象最深的还是许伯常和他的妻子刘淑芬,最让人嘘唏。

一个受学生尊敬的老师,在生活中硬是把妻子逼成了怨妇,无论妻子有什么激烈的行为,他都面无表情,连一句话解释都没有。他对妻子惯性般的冷漠与无动于衷,默认了妻子对王敏佳的污蔑,并间接摧毁了她。作为一个有教育能力的人,他应该知道这样的污蔑对一个女孩子的影响有多大,他却没有站出来辩解丝毫。所谓的“女学生勾引男老师”,王敏佳被众人批斗殴打致死,而他却啥事都没有?社会对女性真是太苛刻了。在我看来,许伯常就是一个自视清高又情商低的迂腐之人。即便当初是被暴力胁迫而结婚,可人生短暂,为何不能对身边人多一些温情?这样的老师,只会是个死板的教书匠,他能教给学生善良与真诚、发现生活之美吗?教语文的人,一点诗意浪漫都没有,该是多么枯燥啊!

再看刘淑芬,每次看到她因爱生恨愤怒幽怨的眼神,挺让人心疼的。执拗的她只记得这句话:“你说过要和我一辈子的。”而许伯常的回答却是“人是会变的,为什么所有的事情都能变,唯独这件事不行?”都说到这个份上了,多么扎心啊!可能因为她学历低,所以情商也低,偏执暴躁,我挺能理解她的。她尽自己所能为丈夫洗衣做饭,深知无法与丈夫在精神上交流,所以尽可能地多了解丈夫的工作,细致到每一个学生的字迹与写作习惯都非常熟悉。然而她给的,却不是丈夫想要的。她的悲剧在于把丈夫看成生活的全部,没有想过生活中还有很多更好的可能性。

一个冷漠无语,一个歇斯底里。直到刘淑芬行尸走肉般突然跳井,许伯常竟然会手足无措呐喊狂呼,多年的“冷战格局”突然崩溃,就像天秤突然失去平衡,她跳了,他也炸了。在生命面前,一切似乎又显得微不足道,只是为时已晚。

生活中,很怕别人吵架,特别是夫妻之间争吵不停恶性循环。其实,很多时候互相为对方着想一点,都能避免很多争吵,没有人想变得歇斯底里,姿态多么难看,没有一点骄傲与矜持。

不求像王敏佳那样有人为她托底,但求互相包容携手共进。想起一次饭桌上,伯母吐槽伯父总是对别人比对她还好,但还是向伯父敬酒说道:“谢谢你这么多年对我这么好。”简单的话语,包含多少情感,想起来还算暖心就已经足够了。

“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”有时候,也许要改成“爱你所爱,行你所行,放他自由,无问西东。”如果自己乐意,选择了就不要抱怨,让自己开心也很重要,关他什么事?

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列