莫扎特传 莫扎特传 8.6分

世界上没有天才

吕谜
2018-01-25 看过
《莫扎特传》荣获第二十七届奥斯卡最佳影片奖,用三个小时的篇幅,通过嫉妒又崇拜莫扎特音乐才华的庸才——萨里埃利的视角描述了莫扎特35年传奇而又悲哀的一生。

莫扎特的音乐堪称人类史上的奇迹,而他性格放荡不羁、玩世不恭又不拘小节,不善于处理人际关系。这样的音乐才华被赋予到莫扎特身上,直让人感觉是上帝先生开了个玩笑。

影片是以莫扎特的崇拜者——萨里埃利的视角阐述的。充斥着庸才对天才的崇拜心理。那么今天要探讨的问题是:天才,难道真的存在吗?

经过分析,可将原因归结为以下三点。

1. 环境+兴趣+眼界
环境:莫扎特时代的“莫扎特”寥寥无几,而现时代,“莫扎特”的苗子被大批量的“生产”出来,所以你变成“莫扎特”的难度大大提升。
眼界:得天独厚的音乐环境(社会+家庭教育),从小就有四处游走,演出的机会。
(莫扎特四岁开始学习作曲,七岁随父亲在欧洲各国进行旅行演出。26岁,来到维也纳开始了自己长达十年的创作生涯。)
兴趣: 工业化生产以后,人们不断在追逐效率,工作内容被标签化、规则化、机械化,越来越多的人们感受不到自己生活的乐趣与兴趣,甚至“兴趣”都被标签化,创造力大大降低。

2. 不被外界干扰+专注
  大多数的人十分在意别人的看法,将过多的时间投入到别人是怎样看待自己的。自己的工作成果等一系列努力全都要根据别人的标准来评价。如果将这些专注力转移到自我成长的过程中,那结果将大相径庭。

3. 自我认可+有目的的刻意练习
  莫扎特对的手稿从来都是一次完成,从不进行修改。对于那些持怀疑态度的人,他认为是对音乐的侮辱。而生活中的许多人将重心放在别人身上,过多的依赖于他人,面对对错是非时,往往会怀疑自己。
  有目的的刻意练习:

想要达到刻意练习的程度,找准兴趣,建立目标,坚定自我,有目的的刻意练习,实时进行反馈。当然,有勇气跳出自己的舒适区也至关重要。

你现在搞清楚谁是莫扎特,为什么我们不是“莫扎特”了嘛?

莫扎特传的更多影评

推荐莫扎特传的豆列