无问西东 无问西东 7.6分

按心路走

物静樱桃红
2018-01-25 21:37:05

一部沉甸甸的历史,放在镜头下面凝练出一曲挽歌。

每个时代都曾有世俗和本心的探求,物欲横流的和平年代,当财富和地位成为追逐的准则,纵使享受着丰厚的物质生活,心却是空虚迷惘的,我们付出真心却屡被假意伤害,沦为名利场上脆弱的牺牲品。

画面切转到一片红土地,时空回溯到那个战火纷飞的年代,那里有当个人前途横亘在满目疮痍的山河之上,多少人命运被改写……那是一个学风自由,学术辉煌的年代,书生意气,挥斥方酋。国难当头,风华才子毅勇参军,小家和大国之爱深深震颤着柔软的心头。

镜头再次向前推移,园还是那个园,湖畔飘转的琴声照样可以荡漾出虚幻的文青气质。那关于本心的探求,一代又一代,即便是最富学识和智慧的人,也认为是重要的。感谢这一时空里,把这样一个本源性的问题的探讨不失风度地呈现给浮躁的当下社会。且不说影片的配乐和布景略微煽情的细节,此处不偏不倚,正中我灵魂深处。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端