环游地球八十天

吕谜
2018-01-25 看过
《环游地球八十天》是由一部法国同名小说改制,并添加了许多中国元素。影片讲述了发明家福格,与偷了一座价值连城玉佛的中国大盗成为好友;两人为了返回中国、归还玉佛,并与人打赌,展开环游世界旅程的故事。

原小说中,福格只是经过了中国香港,并未踏入中国内地。而电影中不但增加了三人同行到中国兰州,还有翻越喜马拉雅山的桥段。影片中,有许多中国演员参演,其中包括成龙,莫文蔚,吴彦祖,另外还有国际巨星施瓦辛格的戏份。这部影片也使成龙与中国文化更为世界所熟知,也让中国演员在好莱坞有了一席之地。

对电影的评价可谓是有褒有贬,贬者认为情节混乱,逻辑不同,甚至有对中国文化有误读的嫌疑。而褒者却觉得电影让人振奋,也十分励志。

有人觉得电影中将莫文蔚扮演的角色过度妖魔化,

不过,如果单从九十世纪西方世界的视角来看,也并非不合常理。中国是一个东方大国,承载着上下五千年的历史,19世纪世界处于迅速变化的工业化时代,许多西方人可能都不太理解自己的国度,何谈了解中国。

中国在19世纪的西方人的眼里,可能是一座东方的神秘国度,中国功夫、麻将、还有中国人对佛的信奉,都在影片中有所阐述。

影片中演绎了西方人对中国文化的崇拜与敬畏之感,这一点这确实是有的。但影片所传达的本质,应该借用影片最后福格的一段话来理解,他说“我看到了整个世界,我了解了新的风俗文化,我飞越了海洋,我穿了女人的衣服,交了一个朋友,坠入了情网,谁还会在乎是否赢得赌局呢!”这些对福克来说,更加意义非凡。

由于这部小说已成为中国的中小学生必读书籍,它必定承载了太多人了童年回忆。这部小说就像是一扇世界之窗,开启了太多孩子对这个世界的无线遐想。

我想,你一定也在八九岁的时候被《八十天环游世界》所吸引,为其中的情节神往,对这个故事深信不疑,对吗?

I traveled the world for inspiration,and found it in a man, who lives what he dreams.

环游地球八十天的更多影评

推荐环游地球八十天的豆列