魂断蓝桥 魂断蓝桥 8.8分

魂断蓝桥

吕谜
2018-01-25 21:26:57
《魂断蓝桥》是发生在战争背景下的悲剧爱情故事。讲述了陆军上尉克罗宁在休假中邂逅了芭蕾舞女郎玛拉,之后两人坠入爱河并互订终身。然而由于战争无情,在两人决定结婚之时,罗伊被招回部队参加战事。为见爱人最后一面,玛拉错过了芭蕾舞团演出,失去工作。

不久,罗伊被误登上阵亡名单,失去工作的玛拉几欲崩溃,沦为妓女。再次遇到生还的罗伊,玛拉对生活又有了希望,可是面对罗伊家族的荣誉和家人的信任,善良的玛拉不愿继续欺骗他,于是在婚礼前一天悄然离去,在两人初次见面的滑铁卢大桥上结束了自己的生命。

影片由费雯·丽、罗伯特·泰勒等主演。1940年于美国上映,同年11月登录中国。
  硝烟中的爱情使人沉醉,但为什么一段佳话会沦为令人惋惜的悲剧呢?

这里,原因分三点叙述。

1. 环境的局限。
玛拉在芭蕾舞剧团的生活单调,纪律严格。舞女们靠着舞蹈这一项技能生存,这使她没有机会接触复杂的社会,保持天真单纯的性格。上尉的出现,使她立刻坠入爱河,在约会次数不足三次的情况下,就同意结婚,这里真的想说,还好上尉不是坏人。

2. 玛拉软弱的性格和强烈的自尊心。
1)得

这里,原因分三点叙述。

1. 环境的局限。

2. 玛拉软弱的性格和强烈的自尊心。
1)得知上尉阵亡的消息后,受不了重创,立即昏厥。
2)醒来后,在她母亲面前哭泣,没有选择告知真相,而是断绝联系。
3)需要求生的现实面前,选择去做妓女,而非找其他工作。
4)与上尉再次相遇,却没有勇气告知真相,选择结束自己的生命。
听了这几条,是否觉得这就是明显的性格软弱却又有强烈自尊心的表现呢?

3. 剧情需要。
  这条是最好笑的,也是网友们不断提出来的,她就不能找其他工作吗?哪怕去端盘子也好啊!
  大家来想象一下,如果结局是女主角因为知道未婚夫阵亡,自己也丢了芭蕾舞剧团的工作,没有收入来源,最后选择了一份端盘子的工作,勤勤恳恳的等到丈夫回来团圆,那。。。这部影片还会成为经典吗?

小小的开了三个脑洞,虽然故事是虚构。但主人公的性格或多或少的会在我们的人格中有所体现,在“悲剧”来临之前,请正确的选择自己的人生。

最后抛个问题:如果你是上尉,你愿意原谅像玛拉一样的女子吗?

魂断蓝桥的更多影评

推荐魂断蓝桥的豆列