情书 情书 8.8分

情书:我的爱在岁月里万古长青

饼干饼干林
2018-01-25 21:26:10
《情书》,这部电影,讲了一个很美的故事。

影片一开头,就是安静优美的钢琴曲,漫天的白雪,一个女子,只身在雪中渐行渐远。影片一开头就是绝美。

配乐也是十分地贴合场景,导演对于镜头的拿捏,以及取景,十分地恰到好处,很唯美,可能其中个别演员的技巧并没有那么完美,但是这也不妨碍《情书》这部电影成为一代人的经典。

主感情线是博子对已故未婚夫藤井树的思念,附带着牵出了一段不为人知的往事,男藤井对初中女藤井的青涩的爱恋。

名字真的是牵绊着很多缘分。去年上映的很火的《你的名字》电影,也是一个十分动人的故事,男主女主也是被名字紧紧地系在了一起。

这个影片在一开始看第一遍的时候,几乎前半小时都没怎么看懂。于是后来去图书馆借了岩井俊二的原著小说。再看了一遍影片,开始对影片有了更深的感动。

影片中博子与藤井树的书信的往来

《情书》,这部电影,讲了一个很美的故事。

影片中博子与藤井树的书信的往来表达得没有原著小说清楚,以至于我在看第一遍的时候,前五十分钟都是迷迷糊糊的。

影片从博子的一封信开始。因为深切地思念着未婚夫藤井树,所以决定寄一封信。

“这应该是一封哪儿都寄不到的信——正因为哪儿都寄不到才有意义。因为,这封信是写给已经不在人世的他的。”博子也许仅仅是需要一个出口,一种方式,来宣泄对男藤井的深切思念。博子自己也笃定自己是不会收到回信的。

但是博子却收到了回信。这是一个很巧妙的伏笔,为影片的后续拉开了序幕。

这部电影里,最让我心疼,也让我最为感动的,是渡边博子。

“在这么短的时间内,她一共来了六封信。信里面是渡边博子对另外一个藤井树的深切思念。”藤井树天堂有知,不知是否也会感动到潸然泪下。

在收到不曾妄想的回信的时候,还自欺欺人说是男藤井树的回信。

“不过,那孩子真幸福啊!博子还这么在乎他。”男藤井树的妈妈这么对博子说。泪水涌上眼眶。不禁想起前段时间看的电影《寻梦环游记》里说“真正的死亡是世界上再没有一个人记得你”。这么来说的话,男藤井被很深很深地记挂着,并不算是真正的死亡吧。

她的爱,并没有随南风消逝。亦如男藤井对女藤井一样。

“他给了我很多美好的回忆,可是我却想要更多,在他死后还想探求,许多关于他的事,我是个自私的女孩。”不是,博子你不是自私的女孩,你只是太爱他了。

关于男藤井树与女藤井树的国中回忆,导演在这一段拍的很青春,也很幽默。

那些我写过的卡片上的你的名字,我拿错试卷与你对答案的那个夜晚,套上你脑袋的纸袋,请求你替我还的书。那些我爱过你的痕迹,亦如同我对你的爱恋,不会随南风消逝。

青涩的暗恋就是这么美好吧。想起自己也曾偷偷地跟在喜欢的男生身后,那种脸红心跳,小鹿乱撞的心情,但也仅仅是跟在他身后,能多看他一眼就觉得很幸福。最伤人是暗恋,最青涩是暗恋,最美丽是暗恋。

“有一天我问他,你看这些书吗?他说不是为了看,我还以为他为什么借呢,原来他志为了在没人借过的书的空白书卡上写上自己的名字,以此为乐。”

“他那样的人,经常眺望远方。那双眼睛总是清澈的,是我迄今为止见过的最漂亮的眼睛。”

我时常在想,男藤井树为何不肯向女藤井袒露心迹。

“没人知道。这种事偷偷地做才有意义。”爷爷在片尾对藤井树说曾经种下的一棵树取了同孙女一样的名字的时候说的话,仿佛是一句点睛之笔。

男藤井与女藤井的最后一面,男藤井在知道他要转学,可能以后再也不会见到她的时候,他最后看了女藤井一眼,然后骑上脚踏车走了。繁盛留恋,又可以寂静又坦然地走向离别的感情,真的是很纯真纯粹的吧。男藤井树究竟有没有后悔过,遗憾过呢?我们无法知晓,故事的女主人公也无法知晓。

“关于这件事,真相最终还是一个谜。”但是,弄不弄懂,似乎也没那么重要了呢。

很多时候,有很多事情,仿佛并不需要答案。那份心意,那份回忆,纵使也许会有遗憾,但是想起的时候,也会是满满的感动吧。

这部影片有铃美对秋叶的感情,秋叶对博子的感情,博子对藤井树的感情,藤井树曾经对同名同姓的女孩的感情,以及那个女孩对曾经同名同姓的男孩的感情。

“有一个可以想念的人,就是幸福。”

时间可以带走很多东西。但是有一种东西时间一定是带不走的,那就是记忆。

还有一个问题,女藤井究竟喜不喜欢男藤井呢?原著中没有明确的描写,但是在电影中,却通过了演员无声的眼神,肢体动作,表现了出来。女藤井应该也是曾经喜欢过男藤井树的吧,她面对男藤井树回避而又躲闪的眼神,她看到男藤井树跑步摔倒的全过程却对朋友说没看到。当女藤井树得知男藤井树两年前雪山遇难的消息的时候,想起了十年前她的父亲去世的场景,她在雪地上溜着冰,看到一只被冰封的蜻蜓。如果不难过,也不会联想到十年前爸爸去世的那种心情吧。但是青涩的喜欢也就仅仅止于喜欢而已。

最后,藤井树对待爷爷的态度也有改变,在电影开始的时候,藤井树在吃饭的时候和妈妈爷爷谈到了突然收到的陌生人的信的时候,爷爷说把那封信给我看一下,女主仅仅是心不在焉地把水递给了爷爷,爷爷拿着那瓶水一直看着,还有后面妈妈说要搬新房子的时候,爷爷最终也是很无奈的答应了。我们总是忽略了老人,总是认为他们年纪大了,我们似乎可以不用那么去在乎他们的想法。他们得有多么孤独啊。

影片最终是大和解的结局,博子试着和过去和解,和自己和解。当她站在白雪皑皑中,冲着朝阳,冲着山谷,冲着藤井树说:“你好吗?—我很好。”而病榻上的藤井树似乎也听到了,回应着:“你好吗?—我很好。”背景音乐响起的是《ForgiveMe》。相信藤井树天上有知,一定也都希望她们俩能好好的。

而藤井树一家开始和解,藤井树的妈妈不再纠结于搬房子,而是选择顺从爷爷的心意,继续住在可能再过几年就会塌掉的房子。人生有那么多难以弄懂的问题,何必去纠结要搬新房子而让爷爷不快乐呢?生命那么短暂,不如简单快乐的生活着。

音乐《His Smile》在全影中响起三次。第一次是影片开头,茫茫白雪中,博子在雪地上行走渐远的场景。第二次,是在阿树为博子去以前的国中学校拍摄照片遇到老师,离别时从老师那里得知男藤井两年前意外山难死亡的消息的时候,这首音乐再次响起。第三次,是在博子与秋叶,尾熊(原著中是雷公爷爷)在一起再一次谈到藤井树的时候,秋叶说:“我已经感到害怕了”的时候响起,随后博子也回忆起藤井树求婚的场景。三次都是大家再次回忆起男藤井的时候响起。很好地衬托了影片中人物的心情。这首钢琴曲,安静的,缓缓的,仿佛能随着人物的心情,缓缓流入我们心中,哀而不伤。

最后的一封信,阿树写了但是却最终没有寄出去。那是一个午后,国中的学妹为她带来了一本书,普鲁斯特的《追忆似水年华》,正是男藤井让女藤井最后还的书。当卡片被翻过的那一幕,答案是那么出人意料却又仿佛早又明了于观众心中。“我一面佯装平静,一面想把卡片揣到兜里。然而不凑巧,我喜欢的围裙,上下没有一个兜。”原著对于这一幕是这么描写的。当女藤井接过那本书,电影中响起了《small happiness》的配乐,安静的爱意,穿过皮肤和时间,此刻终于传递到了女藤井的手上。

令人唏嘘不已,令人感动至深,令人无比怀念。最纯真的爱恋,最青涩的情书。相信每个人的青葱岁月里,都会有这样一份的情书吧。最纯真,也最动人。

《情书》,我的爱在岁月里万古长青。你好吗?谢谢你,我很好。

情书的更多影评

推荐情书的豆列