英国病人 英国病人 8.5分

沙漠里的浪漫

吕谜
2018-01-25 看过
电影以战争和沙漠为背景,演绎一场跨越时空的爱情悲剧。

二战期间,一架英国飞机在飞越撒哈拉沙漠时被德军击落,飞机上的机师面部被全部烧伤,当地人将他救活后送往了盟军战地医院。由于受伤这个机师丧失了记忆,不能想起自己是谁,因此只被叫做“英国病人”。

而英国病人却非英国人,他是一位匈牙利的历史学家,本名艾玛殊,到撒哈拉进行实地考察。期间结识爱人凯瑟琳。

凯瑟琳与丈夫杰佛同行到此地,杰佛是皇家地理学会推荐来帮助绘制地图的飞机师,留妻子在沙漠中,独自外出飞行工作。

艾玛殊被凯瑟琳的风韵和才情深深吸引,两人逐渐滋生出爱意,这场激情最终爆发,让人无法抵挡。

丈夫杰佛发现了一切后,驾驶着载着妻子的飞机,决定与艾玛殊同归于尽。而杰佛当场身亡,凯瑟琳也多处受伤。

艾玛殊决心挽救爱人凯瑟琳,答应她自己将步行三天走出沙漠,寻求救援。他将凯瑟琳留于沙漠中的洞穴之中。

走出沙漠的艾玛殊由于说出了自己匈牙利籍的姓名,被英军俘获。为了救得爱人,他不惜背上了叛国的罪名。用绘制图与英军交换飞机,抵达撒哈拉的洞穴。

但一切都为时已晚,爱人凯瑟琳已永远的沉睡。他抱着凯瑟琳的身体,打算永远离去。不料飞机被击落,艾玛殊变成火人掉向地面。

他被全无国界观念的贝都因牧人救活。生命的最后一程,他与女护士汉娜、卡拉瓦焦和一个叫基普的锡克族工兵生活在一起,最后,艾玛殊离开了这个世界,留下的是一本圣经和一段美好的悲剧。

战争背景下,谁都无法预测死神何时会来敲门,却似乎都在等待。

战争下的爱情,是短暂的。分别后,浑然不知能否再见。

战争下的爱情,是强烈的。稍纵即逝的感觉,让彼此更加珍惜。

战争下的爱情,是永恒的。它如诗如画、昔日时光在此成为永恒。它是如此的让人着迷,以至于让人放下了以“道德”为名的有色眼镜。它超越国界、超越种族、超越生死,或许在爱的面前不止是英国,每个人都会成为病人。

英国病人的更多影评

推荐英国病人的豆列