英雄气更长,江湖路更远

未熄
2018-01-25 21:23:51
1月18号上映的英雄本色2018,才出炉就遭到了质疑.有人甚至没有看过影片就开始吐槽.因为他们觉得86版的英雄本色是不可超越的,几位主角已然成神,不可触碰,甚至连向他们致敬都会被鄙视.
作为一个在录像厅里认识的林青霞,周润发们,在卡带里认识的邓丽君,张国荣的奔5人士.我决定去影院一睹真容,因为于我而言有英雄本色这4个字就足够了.更何况还有演技精彩的王凯呢.只要有他参演的片子都不会差.
开场的海景,红房子,海鸥都很美.当年情的音乐一响,我脑中马上浮现出发哥带着墨镜风衣飘飘,Leslie纯洁无邪的笑容,露出他的虎牙.89年他在红勘告别演唱会的风流洒脱,扯开白衬衣的性感不羁.扯远了.收回目光看今日的英雄大佬.
可是不对啊.整部片子,男主角周凯一直在天平的两端挣扎,正义与邪恶,友情与亲情,上级与下属.他用尽全力要摆平这些关系,可是他摆得平吗?犯了错想回头可是有岸靠吗?想保持底线不伤天害理,可是江湖底线一低再低,他能稳住立场吗?至于我们普通人渴望的爱情,家庭于他而言更是外太空的存在.他不是英雄大佬,,他只是底层的一个大哥.要活下去,要让兄弟们都活下去.从来没有哪一个”坏人”让人这样心疼.

电影结束我一直在问,他们三个都死了吗?不会死吧?虽然希望他们都活着,但是心里很清楚现实是什么.(我一直很纠结,欢迎讨论他们三兄弟到底死没死).原来这不是一部打打杀杀,只看个场面过过瘾的枪战片.这是一部思想深刻的艺术片.近年难得有影片让我深刻思考过,而这部片子让我回来想了好久,
记得反派在影片中说”这年头有钱才是英雄,这条船只要有钱赚,就不会沉”.我所学过的思想政治教育,历史教育告诉我他说的是错的,可是现实告诉我他没有说错.周凯们已经过时了.盗亦有道的江湖早就不存在了.
可是我们能做什么呢?穷则独善其身,达则兼济天下.坚持底线,多看看美好的事物,热爱生活和身边人,向周凯一样做自己的英雄.希望周凯不会死.
说到这里不得不说一下整片的灵魂人物周凯的扮演者_王凯.他的表演生动细腻,眼技传神.这个演员特别适合在大荧幕上展现他的表情.其实在周凯之前,他就演过糙爷们的角色,电影黄克功案件中的黄克功一角,演得非常的不王凯.但真的很棒.可惜那时他不出名.我用在他身上最多的词是可惜.他是被严重低估的艺术人才..包括他自己.
自从他3年前闯入大众视线,我看了一些他的作品,无论是风流倜傥青年才俊,还是文武双全,皇室贵胄,亦或是正义凛然人民警察.他的表演细腻,真挚,真实可信.特别是眼睛会说话,传情达意,非常有灵气,这在当今演艺圈实属难得.再加上颜值高,声音好听,身背挺拔,这又是特难得的一点.绝对是一个演,唱具佳的人才.看过他一些访谈发现他专注于本职钻研,对于名利并不过分执着,这又是一个难得的优秀品质.
所以祝愿王凯在艺术上勇攀高峰.带给我们新的精彩.

英雄本色2018的更多影评

推荐英雄本色2018的豆列