看《公牛历险记》之前,应该知道的几件事

影前预习课
2018-01-25 21:23:34
提示:这篇影评可能有剧透
1)《公牛历险记》出自蓝天工作室,蓝天工作室虽然没有皮克斯那么强大,但手里的《冰川时代》系列也拿得出手。本片根据1936年的绘本《爱花的牛》改编,这本书是美国第一本被贴上“颠覆”卷标的作品,一度被禁,书的内容就是“反战、和平主义”,和本片的主旨一致。本片也保留了书中“细嗅蔷薇”、“鼻孔被蜜蜂蛰而激发战斗力”等桥段。

2)可以很负责地说,这部片确实在水准之上,有一个佐证是最近获得了奥斯卡最佳动画长片的提名,那么有没有可能拿到这个奖呢?个人把话撂这了,几乎没什么机会,因为它在和《寻梦环游记》争,而且已经在金球奖中败给了《寻梦环游记》了,差距还是很明显的。

3)有些片段还是非常精彩的,特别讨小孩子的欢心,比如有公牛来到瓷器店的一幕,特别搞笑,实际上,美国人对这一幕更容易会心一笑,美语有句成语“a bull in a china shop”(公牛闯进瓷器店)来比喻做事情毛手毛脚的人或莽撞之人,当这幅画面真正呈现出来相信美国人必定合不拢嘴;还有三只牛和三只臭美的马之间斗舞的桥段,简直乐翻天,这里插一句,三只臭美的马有点暗指白人阶级,我发现有条规律,如果某片在片中讽刺黑人,会死得很难看,而讽刺白人阶级,非但没问题,还很受各种评委的青睐,比如大家熟悉的《逃出绝命镇》。

4)这三只臭美的马是戏精,三只小刺猬戏精,高傲的斗牛士是戏精,甚至动不动就死给你看需要做人工呼吸的小兔子也是戏精,戏精遍布让整部片观赏度很高,不过主角那只山羊虽然也是戏精,我个人觉得模样过老,缺乏朝气,而应该设计成美羊羊般的年轻未婚羊,可以和主角擦出点火花。


5)作为预习课,需要普及一下西班牙的斗牛文化,西班牙斗牛文化起源于西班牙宗教活动,是一本高贵的活动,凡是英勇的斗牛士会受到人们的广泛敬仰,不过目前,这项运动也受到一些非议。在斗牛表演中,有四个部分组成,分别是引逗、长矛穿刺、上花镖及正式斗杀,引逗是三名斗牛士助手逗牛全场飞奔,消耗体力;长矛穿刺是用长矛扎入牛背颈部,受伤后的公牛会愈发暴躁,然后花镖手用带刺的花镖刺入公牛背颈部,进一步放血;最后手持力剑的主斗牛士登场,直至一剑穿心,将牛杀死。从这个过程看,公牛几乎没有赢的机会。

6)片中隐含对陈规的挑战,每个人都有以自由意志选择人生的权力,从这个角度去欣赏,会释放下一些枷锁。

如有喜欢这样的预习课,可以关注下哈。
4
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

公牛历险记的更多影评

推荐公牛历险记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端