真相重要还是正义重要?每个人都有自己的答案

1986年华
2018-01-25 21:19:17
真相重要还是正义重要?这是个问题。一个不幸事件导致十余个人的痛苦,每个人都有复仇的欲望,当一群聚到一起,一人发泄一下导致凶手死亡的时候,每个人都成了凶手,按照法律,每个当事人都应当受到应有的制裁,但同时每个人又是受害者,不应当因此而葬送未来前程。大侦探波洛陷入两难,一边是法律的理性判断,一边是人性的道德拷问,他的天平倾斜了,作为观众的我们何尝不是跟他一样,内心煎熬呢。人都是有情感的,而法律是冷酷无情的,但面对这样的两难选择时,我们应该法律面前人人平等,还是睁一只眼闭一只眼,让人性的光辉照耀世间,这样的问题恐怕没有终极答案,每个人都有自己的判断。
       电影结尾是大侦探波洛听从了内心人性的指引,选择忽视真相,这或许会成为他职业生涯的一大污点,但同时却也让他成为具有人性温度的破案专家,而不仅仅是冷血的破案机器。

很多人对此结果可能不满,认为应该法律面前人人平衡,这些参与谋杀的人,都应该得到法律的审判。可是放到现实生活中,我们还能有这样清晰的判断吗?想想近几年发生的网络暴力事件,有多少个受害者因为网友的泄私愤而生活尽毁,有多人承受不了压力,而选择轻生。如果追究起来,哪些参与了口诛笔伐的每一个网友是不是都算凶手,都应该为攻击对象的死亡负责呢。

整体而言,影片故事紧凑,一环套一环,对于头一次看这个故事的人来说,非常具有观赏性,人物和死者之间都有千丝万缕的联系,这样的故事安排非常之巧妙,实在是一个绝佳的故事。由于没有看过老版,所以跟上一版相比,孰优孰略,暂不做客观评价,但就个人观感而言,认为可以给到4星半。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列