飞越疯人院

吕谜
2018-01-25 21:15:21
《飞越疯人院》改编自美国作家肯·克西的同名小说。

影片讲述了迈克·墨菲为了逃避监狱里的强制劳动,装作精神异常,被送进了精神病院,他的到来,给死气沉沉的精神病院带来了剧烈的冲击。

该片于1976年,该片获得了第48届奥斯卡最佳影片奖。

(1)规则

护士长拉契特是医院病人最直接的“统治者”,她管理和维护着医院的规章和秩序。

在她的眼中,管理的并不是一群人,而仅仅是被社会遗弃的“疯子”。她只需按照刻板的规章和时间表行事,从不考虑病人的内心感受,如果不服从她的管理,就会使用自己的权力和手段。

比利口吃,懦弱,他是恋母情结的牺牲者,母亲的态度决定了他的生死,为了不让母亲失望,他宁可出卖朋友,最后在绝望中结束了自己的生命,以此做出这无力的反抗。

疯子们在疯人院里每天遵守着严格地规则,按着时间表按部就班的生活。

拉契特—— 一个人格化的“统治者”,统治着这里的一切。
他们(制定疯人院规则的人)认为这种方式对病人来说就是最好的治疗。

但是他们真正认同的观点是:
事情只要不会变得更糟,就算不变好也无妨。
正确的选择是生活在“安稳”而“规则”井然有序的世界里。

奇怪的事情是:你曾经是否有过同样的想法呢?
求安稳、求秩序、想要确定的生活、一切都不愿被打乱。
在我们的内心深处,
我们好像都在同时扮演着“统治者”和“疯子”的角色?

一方面,我们放荡不羁爱自由,
另一方面,我们墨守成规、循规蹈矩。

(2)热爱

迈克·墨菲是一个不经意闯入疯人院的“正常人”。

他对于疯人院的秩序和规定缺乏忍耐力,而对于已定规则又带入了自我思考和诘问。这两点是疯人院的“统治者”最无法忍受。在每个病人都开始这些规则“合理与不合理”的问题后,疯人院才真正陷入了疯狂。

在迈克·墨菲屡次置疑、挑战甚至嘲笑不合理规则屡教不改后,最终等待他的只能是一个不变的结局。

所以,到底谁是疯子呢?
在拉契特的眼里,疯人院里的病人们当然就是疯子,要不然也不会被关到疯人院里。
但是在病人们眼中呢?
文中几张电影场景的图片是我认为比较燃的场面。
我甚至感受到了他们的成就感,也觉得这对他们的病情治疗更有益。
这应该就是我在影片中体会到的“热爱”二字。对欢乐的热爱、自由的热爱、以及对他们所获得的成就的热爱。
(那条大鱼、那场比赛都可以定义为成就)

那疯人院里简单的欢乐、自由、成就,
换成我们现实生活中的三个概念,
可以是兴趣、梦想、以及对生活的满足。

审视一下你的生活,
你的兴趣是什么?
现在还有梦想吗?
对生活满足吗?

(3)解脱

印第安人酋长,沉默不语,目光呆滞,在别人眼里如死物一般,在他内心深处对于父亲的死一直难以忘怀。

迈克唤醒了酋长,于是酋长对于父亲的结后来转移到了迈克的身上,他亲手杀死了毫无意识的迈克,解脱了迈克。最后酋长搬起洗漱台砸烂窗户逃出了疯人院。

被唤醒了的酋长打算与迈克一同逃离疯人院,
但是迈克被送去做了所谓的康复手术(额前叶手术) 永远失去了意识。
酋长亲手杀死了毫无意识的迈克,为迈克带来了永恒的解脱,
而他独自逃离疯人院。

影片中叛逆的疯子们都在做着无力的反抗。
这部影片距今已有四十多年,
真是奇怪,难道真的有这么久了吗?

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列