《资本主义:一个爱情故事》

吕谜
2018-01-25 21:08:33
《资本主义:一个爱情故事》是由迈克尔·摩尔执导的纪录片,于2009年10月15日在美国上映。
该片通过一系列的例子,让人深入了解资本主义内部所发生的故事,讲述了纳税人的钱是如何流入非银行金融机构中的,从而揭示金融风暴的根源。

首先我们从影片的题目来切入今天的主题
什么是“爱情”?
  这部讲述金融危机的纪录片《资本主义:一个爱情故事》中的“爱情”指代的是什么呢?
  迈克尔·摩尔这么解释说:“从东海岸到西海岸,从德州的牧场到曼哈顿的大厦——无论在什么地方,我们都能找到如同爱情故事一般的现实情节剧。这里充斥着欺骗、羞辱和背叛。每天有1万4千个工作被丢失,它们到哪里去了?正好像是爱情故事一般,爱情的危机并不是爱情本身;经济的危机也不是经济本身的问题。人民对金钱的爱欲导致了种种事件的发生。这是个疯狂的、浮夸的、讽刺的举动。面对着资本主义,我们痛苦、我们萎靡、我们苦恼。想爱又不敢爱,可恨又不能恨——于是资本主义,就是一个一厢情愿的爱情故事。”

(迈克尔·摩尔)

首先我们从影片的题目来切入今天的主题
什么是“爱情”?

(迈克尔·摩尔)

以此为题材的影视电影颇多,但能把纪录片拍出讽刺、滑稽、既真实、富感情,又能激起民众的愤怒,引发人们深层思考的影片确实不多。

影片中迈克尔·摩尔就像是一个奋力抗争的“小丑”,它属于民众的一部分,却又用滑稽和软弱的方式进行着反抗,反抗着那些操纵金钱游戏的华尔街大佬,反抗着那些看似运用合法手段来招摇撞骗的骗子。

"Capitalism is an evil, and you cannot regulate evil,"
"资本主义是邪恶的,但你却无法控制邪恶,"

事实真的是这样吗?资本主义真的是邪恶的吗?

资本主义并非邪恶,而邪恶的本身是人们无尽的贪婪。
资本主义的创生是进步的,是发展的。其目的是为了人民的福祉,但是资本主义有一个致命的弱点,是其扩张性。
西方资本主义列强曾经无限的扩张就很好的说明了这一点。无论是领土上的扩张还是对金融资本的不断追求,归根到底都是贪婪所致。
而这一点也并不能全部怪罪于人本身,人们在经济无限向好时,易被泡沫化的经济形势迷失双眼,并做出盲目的举措,而导致最终的崩盘(金融危机的爆发)。
而当人们经历过磨难后,收拾收拾烂摊子,又会进一步的累积资本,为下一次的金融危机打好基础。

那么社会主义又是什么样的呢?

当今的社会主义国家只剩下五个:
中华人民共和国、朝鲜民主主义人民共和国、越南社会主义共和国、老挝人民民主共和国、古巴共和国。

就发展状况而言,除了中国,其他的国家,都没有太多起色。而中国能取得现如今的成就,除了人口红利因素起到促进作用相对明显外,决定性的作用是明智的经济制度。允许多种所有制共同存在的结果。其暗含的意思就是允许资本主义在社会主义国家中进行扩张,而那些没有做出这一步的国家,相对来说发展迟缓。而这也就很好的证明了前文的观点,邪恶的不是资本主义,是人的贪婪。

那么,在资本主义经历了一次次的金融危机之后,是罗斯福、奥巴马这样的人出来收拾了这个一场激烈的,刺激的,让人倾家荡产的“赌博”后的烂摊子。而那之后,迎来的不是曙光,而是看似曙光的一次更大的“赌博”。这场“赌博”,输家是人民大众,而赢家是那些操纵游戏的人。那些1%占领了99%财富的人。

在危机过后,除了一场场令人痛心的灾难,和不幸的人民之外,还有一种资本主义朝着社会主义靠拢的趋势。在2008年,奥巴马当选总统前,人们大肆宣扬,奥巴马就是社会主义,与社会主义斗争了几十年的美国,在人民的努力下,诞生了一位“社会主义”的总统,人们欢呼,簇拥,激动的留下了眼泪。

我们可以在各种媒体上,看到资本主义国家和地区就国家问题的激烈的争辩,可以看到全民公投的激烈角逐,像是一场政治大秀,其乐融融。人民在经济上失去了话语权,每个人享有的一人一票的权力就好像是最后的稻草,改变整个大环境的那棵稻草。这也是为什么全民公投政策对西方社会如此重要的原因。

是什么会让人变得冷漠?是资本吗?
这里笔者要抛出一个个人观点。
笔者认为是失控的商人与知识学者的融合。
商人本身不可怕,经商赚钱,靠劳动换取回报。
知识学者也不可怕,好奇心驱动不断钻研,研究成果可以造福人民。
但是为什么说失控的商人与知识学者的融合,很可怕呢?
他们甚至可以造成毁灭性的灾难。

商人由于利益驱动不断积累资本,而学者的钻研形成了成体系的,有说服力的金融学,经济学,信息科技等极速的发展,这些理论框架甚至成了学者们心中的”圣经“。极大地辅助了资本主义的扩张,商人们不断地钻法律和制度的空子,让自己的行为趋于“合法化”。缺失了道德和底线,失去了应有的那颗”心“。
科技进步极大的推动了人类文明的发展和进步,学者们,科学家们对知识的追逐和绝对崇拜也很容易使他们失去理性,他们的联合常常使这场灾难看作是一场游戏,而忽视,甚至根本感觉不到千万人民的不幸。

我们是不是不该去追求知识、追求富裕了呢?
当然不是的。

知识的伟大在于可以让我们头脑更加理性,让我们更好的认识这个世界,了解这个世界,不被别人左右,也不做乌合之众。
保留一颗”心“,并不断提醒自己:绝不能丢失道德和最基本的底线。

笔者愿现如今的企业家是朝着正确的方向前进的,从历史的教训来看,小部分人的极端富裕终将会酿成灾祸,共同富裕应该是我们追求的目标。

写这篇文章的目的,一方面是缕清笔者的头绪,另一方面也希望引起你的思考。

资本主义:一个爱情故事的更多影评

推荐资本主义:一个爱情故事的豆列