《罗曼蒂克消亡史》里,我看到的一些问题

老兔子
2018-01-25 看过

借这部电影,导演也是想描绘一个时代下一个集体的缩影,一代老中国人办事的规矩,立意是好的,可以导演自身问题没有把这部电影拍好。 我来谈下我自己的看法,首先是台词功底,这部电影很多台词确实不怎么好,听起来不伦不类,能简单的阐明意思,没有什么深意,还搞了一句:这部电影是给下个世纪的观众看的。这样的话拿来嘲讽人,确实很低俗。 其次,场面调度真的是一个超级大的问题,片头葛优剁手那段戏,拍的不好,多次跟人感觉空间错乱,本身一个镜头可以交代清楚的镜头,偏偏要剪辑成一个个碎片,给人感觉就不完整还有些凌乱,快速的剪辑率和平铺直叙的台词,让人很轻易知道盒子里装有一只手,失去了表现力。说这部电影像教父的,可以参考一下教父的场面调度,并且这段戏也没有将陆先生的人物性格塑造的足够立体,之后陆先生妹夫枪战那场戏,升格镜头慢速拍摄下,依然没有什么亮点,砰砰砰几枪没了,枪战戏也给拍平了。 再者,叙事才用了非线性的叙事方式,让人看起来不是那么容易理解,也不至于“拍个下个世纪的观众看吧”叙事无可后非,反转+时空交错的类型,可能增色了一些,但是基本功太差,上面说的台词和场面调度包括配乐,都很突兀,配乐很不搭,用了这么多大牌,不敢拍长镜头,全部都在切换景别,真的很蠢,场面调度没有好好设计,空间感时而错乱,即使这些都不说,台词也是一大难关,台词设计的真的不忍直视。 总的来说,我也不算低端观众,我也是认认真真看完了这部电影,导演真的想把这部电影拍好的话,自己可能考虑设计的部分,真的太少了,很多地方没有细细考量,同类型题材换成某些导演,可能就是一部史诗剧了。 以上是本人从视听语言和剧本上面的浅薄见解,有什么不对的地方还请多指教

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列