英雄,愿你有无悔的青春

鬼冢英吉
2018-01-25 20:43:19
2017年高中时代的死党聚在烧烤吧里聊起最近的电影,计总跟孙双特别提到了《缝纫机乐队》和《羞羞的铁拳》这两部电影,对前者的评价极高,说,《缝纫机乐队》的上座率不如羞羞的铁拳是因为大鹏第一部导演的电影《煎饼侠》实在不咋地,而《羞羞的铁拳》热卖的很大原因是因为前作《夏洛特烦恼》很精彩。但这两部电影我那时都还没看。直到今晚把《缝纫机乐队》看完。
我很喜欢大鹏这部电影里的人设,也很喜欢里面的那些音乐。其实回头想想,那些剧情和人设实在没什么特别之处,但他偏偏就会让人觉得感动,让人觉得搞笑。胡亮(乔杉)为了凑钱继续留住经纪人(大鹏),为了乐队为了保护大吉他,每天夜里去工地加班赚钱;老杨为了年轻时候的摇滚梦,瞒着女儿、冒着找不到后老伴儿的风险参加乐队;小萝莉则是顶替了妻管严爸爸(岳云鹏)每晚上从高楼偷偷出去练习;当然还有大长腿美女贝斯手。大吉他最后还是被拆了,历经万难的演唱会当然也获得了成功。但看到里面的“小人物”那种几近于偏执的追求时,还是会一颗心揪在那里。
电影里最感动有两个情节:

电影里最感动有两个情节:
第一个,是缝纫机乐队被困消防车被人殴打的时候建国爸爸和希希妈妈各率一路人马义无反顾地狂奔而至。王劲松饰演的丁建国爸爸跑得那么认真、那么决绝、那么努力,真是快把我看哭了。
这不是一个喜感十足的情节吗?你的泪点好奇怪啊!
是啊,就是这么奇怪,缝纫机乐队破坏丁建国爸爸的拆迁大吉他的开发计划,他才是罪该万死的大反派才对啊!大反派不是应该处处使坏吗?张发财他爸投资了他的公司,他不怕张发财老爸撤资吗?他咋就这么跑出来了?丁建国不是和父亲关系非常差吗?这个时候怎么想起爸爸了?是啊,为啥啊,一路狂奔啊!为了自己女儿的召唤欣喜若狂,啥都不要了,这太中二了吧!
可是,难道这不是人性吗,人性的中二就是最大的感动啊!
现实中,并没有缝纫机乐队,也没有摇滚公园,更没有万人大合唱“不再犹豫”,我们有过的梦想,可能最多在酒后讲一讲。我们稍微认真一点,就会发现,这部电影里面甚至没有真正的反派,不仅仅是缝纫机乐队,所有人,就连建国爸爸、张发财,自始至终,都在为自己生命中最重要的东西(爱情、女儿)毫无保留的打call。
第二个,就是台湾鼓手炸药。与纹身师丽丽(周冬雨,天哪太干净了!)在纹身店一见钟情,纹了“我爱丽丽”四个字,并为了寻找丽丽来到了集安,阴差阳错地加入了缝纫机乐队。乐队的赞助商小卖部老板老孙头(于谦)拜他为师天天给他捶背。最后,在演唱会之后的庆功宴上,丽丽当然如约而至,出现在炸药面前,意外的是,丽丽的爸爸正是老孙头!
多么老套多么俗套的剧情啊!但就是这样的俗套爱情故事却满满地让我觉得温暖。大概中年人总是喜欢多一点温情。就像蔡康永说的,“重覆的事,一定很无聊吗? 太阳每天升起一次,降下一次,確實是非常重覆的事, 但我還是動不動 就被日出和夕陽 給打動啊”!
理想和追求值得去坚守,就像银时说的“也许算不上什么行李,不过任何人的双臂中都抱着些珍贵的东西。但是拥有的时候永远不会留意到。注意到那份沉重,却是在一切都从手中悄然滑落的时候。不知道多少次的反复想着,那种玩意再也不要拥有了。可是,不知道什么时候又背起了。也许索性全部抛弃会比较轻松,可无论如何还是不想那样做。因为没有那些家伙的话,旅途将多么无趣啊。”

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列