风筝 风筝 8.8分

吾之荣耀即忠诚,说说《风筝》

白羊先生
2018-01-25 20:25:41

近几年来,国产电视剧的制作水准在不断的上升,虽然仍旧是雷剧不断,但好歹也涌现出一批精品。然而,如果细看便会发现,这些口碑还不错的国产剧基本上都是在演员演技和服化道细节处精耕细作,深度有了,却少有从广度上有所突破的。这几天,在别人的安利下,我用了三个晚上的时间看完了《风筝》这部电视剧(51集送审版),感觉这部拍摄于五年之前的电视剧,在深度和广度上,都做的很不错。

从1946年到文革结束,《风筝》的故事跨越了三十年的时间,讲述了卧底于国民党军统内部的中国共产党党员郑耀先的传奇故事。说实话,这部剧瑕疵很多,无论是台词上还是故事逻辑上,都有着让人一眼就能看到的bug,但这并不影响它成为一部优秀的电视剧,因为它走出了一条更宽阔的路。

在以往的国产历史剧,特别是谍战剧中,角色的黑白分明几乎是必备标准。共产党谍报人员必定胆大心细、长袖善舞、处处都透露着人性光辉,国民党谍报人员必定心狠手辣、阴险狡诈、浑身都是人性的阴暗面,但《风筝》在这方面做的很好,国共双方在这里都摘掉了过去固有的标签,全部成为有着正常情感的普通人。

在这部剧中,共产党员也会害怕、也会悲伤、也会冲动猜忌,而国民党员也会热血、也会悲悯、也会忠肝义胆。双方在这里都摘下了脸谱,成为了平凡的普通人,但又是什么让这些普通的人变得不普通了呢?那就是这部剧所要表达的精神内核,即是对信仰的忠诚

在其他国产谍战剧中,一般整部剧都是围绕“一正一反”两个核心人物展开,着重刻画主角人物对自身信仰的忠诚。而在《风筝》中,虽然也是围绕着“风筝”郑耀先和“影子”两个角色的对决而展开,却并没有仅仅将目光停留在他们二人身上,而是将很多次要人物也牵扯进来,通过刻画他们对信仰的忠诚来映衬出主角的人物色彩,也拓宽了这部剧的广度,使其脱离了二元化的故事结构,成为一部描绘时代的群戏。

我们在以往的影视作品中,往往都觉得抗战胜利后的国民党员个个都是腐败堕落的,他们除了玩弄女人和权术就是搞钱,仿佛一点没有信仰。但在这部剧里,我们看到了截然不同的一批国民党员,他们工资微薄、重情重义、对于职场上和战场上的不公与困难稍微抱怨几句但还是执行命令不退缩,因为他们也对自己所信仰的“三民主义”有着坚定的忠诚,并视其为毕生的荣耀。“怕死不是国民党员”,这是片中某国民党高级官员在被逮捕时喊出的口号,这初听起来有些好笑,但事后在回味却有着些许的悲壮,他们并不是穷凶极恶的恶魔,他们也和我们一样都是有情有义对信仰忠诚的人的人,也因着各自对信仰的忠诚,才使得这部剧戏剧矛盾一直尖锐的存在着,吸引着观众一直看下去。

本剧的第20集是一个节点,之前是国共内战,之后是三反五反、反右、大跃进、文革,而这也成了表现国共双方人物信仰的一个节点。内战时,国民党是正统、共产党是非正统,在这个阶段主要体现出了共产党员们“敢教日月换新天”的坚定信仰,他们相信一个新的中国会建立,哪怕自己倒在黎明之前的黑暗里也绝不低头;而建国后,则对国民党员的信仰刻画颇多,他们学习毛泽东精神、在大山里饿肚子等等,皆是因为他们对于自己的信仰坚定的忠诚,相信自己能等到反攻大陆的那一天。

因为对信仰的忠诚,郑耀先能够忍辱负重,在敌人和自己人的枪口下顽强的潜伏着;因为对信仰的忠诚,一众国民党特务能够忍饥挨饿、丧心病狂的顽强反抗着。这一正一反的两拨人,都在告诉我们一个人忠于信仰时会爆发出多大的力量。

电视剧虽然是创作的,但这些英雄人物却是真实存在的,剧中的郑耀先并不是某个人,而是袁殊、郭汝槐这些隐蔽战线上的英雄们的集合体,他们中的很多人到死都没有恢复和暴露自己的身份,为了对自己信仰的忠诚,默默的承受着一切。他们的姓名无人知晓,他们的功绩与世长存,这两句话的背后,是我们所想象不到的坚持与默默奉献。

现在是个物质水平飞速发展、人的思想却极度空虚的年代。大多数人每天为了生活蝇营狗苟,脑子里却很迷茫,找不到精神寄托,非但如此,他们还嘲笑那些对某些事物有着自我坚持的人,认为只要不是能挣到钱,无论做什么都是瞎胡闹。而这部剧倒是给了我们一个很好的启示,那就是一个人如果有信仰或者是热衷的事情,并且不管外界环境如何都能坚定坚持坚信,那么他就是战士、就是英雄。

关于这部剧,还有很多值得回味的地方,比如对爱情的探讨、对建国后历次运动的隐晦评价等等,从而使得这部剧在传统谍战剧的基础上,延展了非常广的程度,许多东西摆在那里,等待观众自己去看去想去挖掘,实在是近几年来不可多得的国产剧。

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列