无问西东 无问西东 7.6分

无问西东

helen
2018-01-25 20:16:30

一个横跨四个年代的故事,

其中一段1962年的北京,一个高中优秀老师,文质彬彬,对谁都温文尔雅,这么有素养的一个人,却唯独无法善待当初辛辛苦苦供自己上大学,也曾经共有一段美好的妻子。虽没有任何打骂,但生活中的绝对的泾渭分明,刻到骨子里的冷漠,足以击垮任何一个正常女人,我憎恨她将一腔愤恨发泄到无辜女孩的身上,但可恨之人必有可怜之处,如今的可恨行为也是积累了无数可怜以后的爆发,她该怪谁呢?怪自己的偏执,非得一棵树吊死,怪她选的男人,为什么就不能容忍这份婚姻关系,把她一步步逼向绝路。最后那决然的一跳,只换来这个男人的声嘶力竭的叫喊,可惜她已经听不到了,她的离去是解脱自己的过往种种,也是对这个男人最深的报复。

1962年这段另外一条线与最后一段串在一起的另外一个男人,李想。在自己的前途与人性的考验中,友情显得如此的微不足道,如此卑微,是可以轻易舍弃的部分。我们常说伟大的爱情,友情,什么算得上伟大,我想只有经历过生死考验,前途考验,最后留存下来的才能被称为伟大。这样的又能有多少呢。

李想虽然选择了自己的前途,丢弃了真心,他这辈子确终将背负这份罪恶感独立前行,最后对夫妻俩的挽救,我觉得也是他对自己灵魂的救赎,在这份救赎中他也得到了解脱。

‘人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实。但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”最后引用电影中我喜欢的一段结尾,希望每个人在平淡的生活中找到自己的真实。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列