神秘巨星 神秘巨星 7.7分

你是我的《神秘巨星》!

逍遥刻
2018-01-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

最近上映的阿米尔汗的新电影《神秘巨星》赚足了大家的眼球,我也有幸去电影院贡献了一张电影票。有人说电影是讲印度的家暴伦理,控诉社会的扭曲;有人说电影讲的是女主不屈服命运,勇于追求梦想;有人说电影还想讲青春和爱情,但是我认为电影想给我们诉说的是一对母女心路历程的转变。

影片的开始女主在旅行回来的路上,火车上欢声笑语,男生们在吵闹着打牌,女生们一起大声唱歌,惹得周围的乘客都有点烦躁。

女主一开始看着窗外的风景,大家唱歌的间隙抱着吉他,轻声哼起自己心中的曲调。歌声一起,火车上上的人逐渐安静了下来,歌声悠扬,伴着吉他优美的旋律,一起静静听女主的歌声。

原来女主一直在唱歌方面有极高的天赋,在6岁的时候妈妈就给买了一把吉他,开始学习弹唱。恰好最近学校要组织歌手比赛,冠军奖励就是一台笔记本电脑和上网卡,这对女主来说是难得的机会。

可是回到家里跟母亲一提起来,就遭到了母亲的反对,因为家里女主的父亲是一个“家暴男”,绝对不会让女主参加这些“没用”的比赛的。而且影片的一开始就暗示父亲对母亲经常家暴,她们母女两个在家里没有任何地位。


但是母亲为了安慰女儿,借钱给女主买了笔记本和上网卡。女主看到这些之后高兴坏了,抱着电脑开始“环游世界”,看电影,听音乐,学跳舞。偶然的机会,她发现有人在优兔上唱歌,有千万的点击量。她突然发现了让自己声音传扬到全世界的方法。

可是当她拿起吉他站在电脑前的时候,她突然发现,如果就这样把自己的视频放在优兔上,父亲一定会看到,然后坚决阻止。她摔在自己的床上,眼里的泪不自知得流下来。

母亲看到之后,为女儿出谋划策,想到一个办法,那就是穿着黑罩袍唱歌。这样就能把自己的样子遮住,而歌声却能不受影响。女主开始不情愿,但是这也是唯一的办法啦!

于是穿着黑色罩袍的神秘女孩儿就在优兔上出现啦!她给自己起的网名就是“The Secret Superstar”(神秘巨星)


从此一发不可收拾,网上的点击量一直攀升,引起了网上猜测的高潮,到底谁是那个神秘女孩儿。就连已经成为“巨星”的阿米尔汗也是她的粉丝,想邀请她录制唱片。

但是沉迷于唱歌的女主荒废了学业,一次测验中只考了30分,被老师叫家长。父亲在知道之后,愤怒地把女主的吉他砸碎了!女主伤心透了,她的梦想就随着吉他的破碎而破碎了。

而且噩运还没有结束,父亲和母亲一起受邀参加别人的婚礼,临走之前父亲要母亲带上陪嫁的那串项链,母亲竟拿不出来。原来母亲把自己唯一的项链卖掉换来了女主的电脑。

父亲再次发火,对母亲又一次家暴,几个耳光把母亲打倒在地,客厅里的桌子也被掀翻,接着又命令女主把自己的笔记本电脑从五楼仍出去。一切都像噩梦一样,阴霾笼罩在母女的心头。

父亲从来没有关心过母女的生活,更不要说帮助她们实现梦想。“拥有梦想是每个人的权力,没有梦想的人睡觉或者醒着,活着或者死去,都没有区别。”她不明白为什么母亲不离开这个一直家暴的男人,一直忍受这个噩梦般的家庭。

她请求阿米尔汗,要他给自己的对头打电话,一个最有名的离婚律师。请求她帮帮自己的母亲离婚,争取自己的权力,远离这个男人。

可是母亲并没有同意。
“我的丈夫从来不问我是否想结婚,我的女儿从来不问我是否想离婚”

这句话戳中了我的内心,母亲在这个家庭里是最辛苦的一个角色。既要安慰失去梦想的女儿,又要应对暴脾气的丈夫。但是一直为两个人操心的人,却从来没有被问过自己的感受。

女主不明白其中缘由,认为自己的母亲是天底下最愚蠢的女人。这个时候女主的姑奶奶发话了“唯一的错就是你来到这个世上。”姑奶奶道出了女主小时候发生的故事。

鸭霸父亲在母亲怀孕几个月的时候知道肚子里面的是个女孩儿,坚决要把孩子打掉。但是母亲半夜从医院偷偷跑出来,不知道躲到哪里把女主生出来,独自在外养活了好几个月才回家,在周围人的指责中把女主养大。但是母亲从来没有跟女主说过这个事情,她不想把这个事情作为母女之间要挟的资本,她一直保守这个秘密。

女主突然想起来,母亲为了自己的梦想,6岁的时候从鸭霸父亲的钱包里偷钱给她买吉他;母亲卖掉自己唯一的项链给自己买电脑,实现自己的音乐梦;给自己出谋划策,穿黑色罩袍躲避父亲的检查。原来母亲一点的不愚蠢,她是天底下最好的妈妈!


影片的最后,母亲坚决地离开了家暴的丈夫,带着女主参加了年度的歌曲颁奖典礼。在那里,“神秘巨星”,也就是女主得到了最佳歌曲奖!而女主在台上激动地不能自己,她面对镜头,说出了自己内心的感动。

“其实我并不是神秘巨星,我只是一个伟大母亲的孩子。母亲为我付出了一切,她才是真正的神秘巨星!”

在那一刻,我在电影院里泪流不止。想起自己的母亲,也许她是那么的平凡,在人群之中就是普通的一员,但是又是那么得不同。

每次回家都给我做最爱吃的饭菜,满桌子的鸡鸭鱼肉,但是看见平时母亲面前还是那一碗底咸菜。

虽然母亲自己省吃俭用,衣服穿地颜色都掉了也不舍的买新的,但每次都问我缺不缺钱,不够用就跟她说。

每到了离家的时候,母亲总会在临行前细细地叮嘱,总有说不完的话,好像这次见了,怕下次再见就要等一年。

母亲看着我走出家门跟着到门口,目送自己远去。回头看时,母亲的身影越来越小,变得模糊,眼泪刷一下子就下来了。

老妈,你是我的“神秘巨星”!



更多内容请关注我的公众号:读给女朋友的睡前故事
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端