神秘巨星 神秘巨星 7.7分

许多人看到的是母爱,我看到的是愚昧而不自知

LPP
2018-01-25 19:40:25

阿米尔汗 【神秘巨星】

1. 本片的主题涉及了梦想,教育,家庭与女权。探讨了印度男尊女卑社会家庭中,女性如何艰难的生存追求梦想与实现自我价值的问题。本片的主角伊希雅也是《摔跤吧!爸爸》的主演,看起来有些许熟悉。

2. 许多人说看到的是母爱,可我看到的是缺是愚昧而不自知。愚昧在于,因为没有烧开水被丈夫打断手觉得是自己罪有应得;在于把伊西雅不被允许参加歌唱比赛的原因归咎于自己做咖喱没有放盐;在于从来默默忍受家暴接受印度女性为男人附属品这一事实;更可怕的是,她甚至还在为这样男尊女卑的制度辩护。 不自知的地方是:当自己女儿请了全印度最好的离婚律师,把协议拿给自己时,我原本以为这已经是她摆脱丈夫最好的机会,可她却把女儿臭骂一顿,告诫女儿在印度女人就是应该听男人的。 设想,要是最后她爸爸没有要扔那把吉他,是不是他们就一起去沙特阿拉伯了,而我们的Secret Superstar也就永远消失在人群的视野之中,那样的话最该责备的是谁呢?还是那个把女儿努力得来的改变命运机会葬送的母亲。

3. 哈耶克曾说:奴役本身并不可怕,可怕的是奴隶自己反而为奴隶制度本身辩护。而印度社会中,维护那不合理的男权通知的甚至不是男性,反而是那些女性。在影片中,伊西雅的爸爸最后在机场她妻子说要离开他的时候甚至都什么都做不了,是他在维护男权社会吗?显然不是,维护者是她妈妈—在伊希雅想要他们离婚时告诉她不可能,她们女人的命运就是当男人的附庸,也是她姑奶奶—告诉伊希雅女性在印度就不该被生出来,生出来了就天生是男人的附属品,且这件事从来如此,便对。这才是最令人恐怖社会现实,那些受害者,恰恰是制度的维护者。

4. 片中最有意思的是阿米尔汗的角色(伊西雅的音乐导师,也是我觉得塑造的最立体的角色。他可以说是一个矛盾体:他表面上做作自大花心,但内心却很善良,不断的帮助伊西雅追求她的梦想。作为对比,伊西雅的父亲在外是衣冠楚楚的工程师,出去朋友婚礼都要让老婆穿金戴银以显示自己是个得体的丈夫,可是在家里是个动不动就打老婆的暴君。 我认为这也是影片想要表达的另一个核心:真正可怕可恶的不是那些在外表现出做作与花心,并在电视节目上与人争吵的“真小人”;而是那些表面上衣冠楚楚的“伪君子”。他们在外衣冠楚楚与人为善,却给自己最亲密的妻子儿女留下了不可磨灭的心理阴影。— —伪善比真恶更可怕。

5. 尽管本部影片无论是叙事演员的演绎还是价值内涵上都没有太多值得挑剔的地方。但是在后半段的剧情节奏上我觉得还是有很多明显的缺陷。

6. 太多无谓的剧情反转让影片节奏十分奇怪:第一次剧情反转是女主被告知父亲将要去沙特并且把女主嫁给一个未曾谋面的人;第二次是女主找到律师为她母亲拟定了一份离婚协议;第三次是她母亲拒绝离婚并且姑奶告诉她母亲的苦衷后女主准备接受现实与平凡;第四次是最后在机场母亲因为父亲不肯带吉他而觉得离开他;第五次是最后得到“魅力奖”的女演员强行说我配不上这个奖要把它给神秘巨星。拜托🙏汗兄,观众们都知道伊西雅最后一定会去那个颁奖典礼领奖然后离开父亲的好吗………

7. 虽然以前我也曾说过,尽量多的剧情反转的确能够增强观众的代入感(像《致命Id》最后的两次关于凶手的剧情反转,《银翼杀手2049》关于那个人到底是谁的剧情反转,以及吕克·贝松的大部分电影:前一个小时平淡无奇最后给你反转两三次。 但和本片不同的是,那些电影再没到结尾时观众都是没法预知结果的,而本片的结局暗示性太明显,已经知道结局的情况下强行搞这些剧情反转反而会让观众觉得不适。

8. 太多无谓的剧情反转,给人的感觉就像是:“我早知道你要进去的,所以你能不能就别一直在外面蹭了”。就像影片中我们都知道伊西雅最后会拿那个奖的就别先让一个女歌手得奖再让她说“我不配”一样让人感觉捉急。她不要面子的啊!

9. 如果影片能在他们去机场时戛然而止,或者最终伊西雅并没有能够摆脱她的父亲,我觉得那样的结局更贴近现实和thought-provoking

10. 因为现实中,不是所有人都像尹希雅那样有唱歌的天赋或者某一方面的特长,不是所有人都能让每一个听过自己歌的人喜欢自己,很少有人能发一两个YouTube视频就能得到几千万的点击量,更没有人能让已经得奖的女歌手说另一个人比我更配得上这个奖。伊西雅已经如此有才华又如此幸运了,才只是运气比较好遇到贵人,才将将好摆脱了她那家庭暴力的父亲。那印度乃至全世界剩下的受男权和家庭暴力侵害的,但没这么有才华,也没这么好运,却怀有梦想改变自己命运的女性怎么办? 这,我觉得才是阿米尔汗想让观众思考的东西。

11. 很多人觉得这部电影在讲母爱,可我觉得不是。就像我在第一点中没有在主题上写上母爱。因为实际上,伊希雅的母亲最终做了一个母亲所应做的事情— —支持自己女儿的梦想。只是在那样女性极度弱势的家庭环境与社会背景下,她想做到一个母亲应做的,实在过于艰难。但事实上,她在女儿给她离婚协议书时便有改变的机会,甚至在她饱受家庭暴力折磨之时就可以奋起反击。但她都没有,还差点(如果不是因为吉他那件事)让伊希雅永远没机会实现梦想。反抗啊!

反正都是玉石俱焚,那何不早点离开地狱?

—————————

转载不需注明出处,就说是你自己写的

14
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端