与狼共舞 与狼共舞 8.9分

他的离开是为了你的到来

樱桃咻咻咻
2018-01-25 19:10:36

《与狼共舞》是导演凯文.科斯特纳演而优则导的处女作,但显然这部被划归在西部片范畴的作品所掀起的高潮,为所谓的西部片画上了完美句号,其后的作品则组成了一条下降曲线,导演在这部影片中体现出的娴熟技巧不仅表现在从创作源动力到对影片四个小时行云流水般的掌控,更重要的是,他将西部片与社会剧嫁接,使影片走向了对种族主义和暴力的更正道路。在这部动人心弦的电影中,自导自演的凯文.科斯特纳诠释的中尉邓巴经历了也许是上帝旨意的涅槃,南北战争中一次自杀式突围使他获得肉体新生和声誉大振,这次事件也意料之外情理之中的将他送上了探究印第安人世界的征程,没有那种劫后余生的坦然也不可能真正放下戒备融入一个谣言中可怖的群落,也正是这种接受与被接受,成为了邓巴人生中最为刻骨铭心的大彻大悟,这样一位极端边缘化的人物,开启了《与狼共舞》对于历史的另一番讲述。无论从影像的质感还是剧中的元素,乍看之下《与狼共舞》完全是西部片历史进程穷途末路的最后挽歌,没有牛仔决斗的荒原几乎已经不可能掀起《黄金大镖客》那样的激情,边疆小镇、赌场酒吧也成为历史淘汰的副产品。但这过时的一切显然不是凯文.科斯特纳的终极目标,在西部片的伪装下,经营一出关乎历史与政治,人性与兽性的全新史诗,才是《与狼共舞》揭开的真实面目。传统西部片中被无限放大的个人英雄主义已经退位给一个身心俱疲,只愿安度余生的中尉的涅槃重生,而他的行为(甚至包括他带领苏族人击退两拨进攻的壮举)也完全不构成一个脸谱化的牛仔英雄形象,两场战争成为了这个白人与印第安人歃血之盟过程中的事件之一,这背后渗透着一股追求自由与幸福这样简单原初愿望的真诚,而这,也是传统西部片在简单的正邪二元对立中几乎从未涉及的深刻命题,从而将《与狼共舞》升华成对美好人性的讴歌与利益驱使下战争机器的反思,彻底解构了“以老西部为背景的善恶道德剧”的西部片概念。 这部制作于1989年的鸿篇巨制,在两年之后被授予奥斯卡小金人的年代,正是海湾战争美军为首的多国部队风驰电掣地在伊拉克攻城略地的岁月。法国理论家福柯说:“重要的是讲述神话的年代,而不是神话所讲述的年代。”《与狼共舞》提供的文本,完全可以解读为90年代初以对峙的另一方视角,重新建构表面上正义之战的真谛,导演凯文.科斯特纳如同库斯图里卡一般有预见性的阐释出关于未来时局的先兆。在四个小时的影片进程中,邓巴干净彻底的完成了两方阵营中英雄人物的角色转换,这种变化的根源在于主人公对正义/非正义的理解随着阅历带来的更替,当影片中印第安部落一次又一次的真挚与纯朴消解了美国主流逻辑中对有色人种的流言蜚语,那么强压在邓巴头顶的意识形态国家机器便在瞬间灰飞烟灭。毋庸赘言的是,《与狼共舞》中白人不分青红皂白的独断专制与在海湾战争中,那种披着联合国外衣的单边主义有着多么巧妙地对位,苏族人最终被迫签订的协议,又多么类似于联合国660号决议。导演只需将镜头深入苏族人内部的点点滴滴,便能一举撕破白人政权散布的,而民众习惯性信仰的关于种族的谎言。 摘抄自媒体专稿 侵权私删

与狼共舞的更多影评

推荐与狼共舞的豆列