无问西东 无问西东 7.6分

十二点
2018-01-25 19:00:49
This film is dedicated to each other and everyone of you. May you always remember how precious you are.
“谨以此片献给最珍贵的你”
当电影到最后屏幕上出现这些字,心中才出现一些涟漪。
作为献礼电影, 不可避免会涉及到家国情怀,可能在煽情上用力过猛,有些地方还是不可避免的尴尬和套路化。当沈光耀的脸在屏幕上旋转,义正言辞的念出“还需要一些同情”时,很难不去感到突兀。
我知道那段时间很艰苦,有和平世界长大的孩子们无法体会的苦难,所以人心团结性格坚韧。四条时间线串起的四段故事铺陈开那个时代人们的追求和理想,在特殊的年代里会有特殊的主流价值,人在历史洪流中是自己又不是自己。在民族灾难面前,我们会去歌颂利国利民的舍己献身壮举,电影可能不是想去歌颂伟大,也许只是试图表示每个人都是珍贵的,当回归到微小个人的生命史,历史也会汇聚烟火气。
“人把自己置身于忙碌当中,有一种盲目的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起。有一种 从心灵深处满溢出来的不起会也不羞耻的平和和喜悦。”
“某日,我偶然去图书馆,听到泰戈尔的演讲,而陪同在泰戈尔身

“谨以此片献给最珍贵的你”
当电影到最后屏幕上出现这些字,心中才出现一些涟漪。
“某日,我偶然去图书馆,听到泰戈尔的演讲,而陪同在泰戈尔身边的人,是当时最卓越的一群人,这些人站在那里,自信而笃定,那种从容让我十分羡慕。那一刻,我从思索生命意义的羞耻感释放出来。原来这些卓越的人物,也认为花时间思考这些,谈论这些,是重要的。”
“世界对你,无意义无目的,却又充满随心所欲的幻想,但又有谁知,也许就在这闷热令人疲倦的正午,那个陌生人,提着满蓝奇妙的货物,路过你的门前,他响亮地叫卖着,你就会从朦胧中惊醒,走出房门,迎接命运的安排。”
电影中关于吴岭澜对个人生命意义的追寻的描绘简短而破碎,但那是最触动我的地方。曾经和室友讨论过很久人生对我们意味着什么,对她来说延续生命是为了母亲为了身上肩负的各种责任,死亡才会是极乐天堂。当她说出这些话,我只是摇头,但我也说不出生命对我的意义,我只知道我想让我的人生充满未知和不定,不可预知。往往讨论过后我们会笑笑,似乎讨论这些只是在打发时间发散思维的调剂品,人生意义这一话题过于哲学和抽象,无结果无立竿见影的经济效应,是有诗和远方的人才会去触碰的。生活会因为吃饱了睡暖了缓解欲望和饥渴,因此我们所有的努力是获得经济上的成果,精神和思想的滋养太过费劲心力,也就不提了。
其实无需刻意,无需去到远方和诗的地方,我们忙碌,为生活琐碎小事烦恼,真实而纯净的成长和生活,一切都会具有意义,思考并不会可笑,而是珍惜和可贵的。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列