无问西东 无问西东 7.6分

未来,抉择,谎言,爱情,善意,成功

张利源
2018-01-25 18:33:03

看似松散,但却密不可分,如散文诗一般,连贯起来看,意味深长。在时代,变革面前,未来,谎言,爱情,成功,被放大,亦或是缩小到无限。都变得极为重要,又无关紧要。在历史潮流面前,每个人都有自己的命运,不管是文以载道,实业救国;亦或是战死沙场,静听风雨;都是命中注定的。这一切都升华为一个主题:立德立言,无问西东,足矣。

1920年左右——吴岭澜:未来

求学既求索,修身,齐家,治国,方能平天下。当你对未来迷茫,现实的满目疮痍与动荡变革使你无法明白前进的方向,想要救国,却不知道如何救。吴岭澜的疑惑与选择,从客观上反映了当时的学生现代意识的崛起。这即是对现代的迷茫,也是对自身的迷茫。泰戈尔的演讲,校长的劝解,使他明白了自己心里的声音,也使他坚定的选择了以文救国。

1920年左右——吴岭澜:未来

1940年左右——沈光耀:抉择

三代五将,忠肝义胆,战死沙场是他和他的家族的归宿。做一个英雄的家属,注定荣耀一生,但也无法改变白发人送黑发人的悲怆,这是命运驱使,变不了的。在宗亲和国家面前,沈光耀选择了国家,也注定他这一生不平凡,甚至是光耀夺目的辉煌。给孤儿们空投食物,给他们带来希望,是他们永远的晃晃叔叔。看似不孝,其实是为了国家,深明大义。

1960年左右——王敏佳,陈鹏:谎言,爱情

王敏佳和陈鹏的爱情,在一次次试探和错过中,变得历久弥坚。时代造就了人,但时代也错弄了人。试想如果没有那么多意外与如果,那么他们该会是多么幸福的一对,如果没有伤害与背叛,那么一切也不会像这样。为了自己的前途而背叛了友谊,我想李想一开始并不是这么想的,但既然每个人都有彼此的经历成长,最终也只是,逝者已矣,生者如斯。

2010年左右——张果果:善意,成功

职场上,他求赢求稳,但这背后却是他给自身的保护色和强硬外壳。卸下肩上的担子与重物,他其实最终能回归到一个超然的状态。救助四胞胎家庭,或许是他做的最正确的事情,因为这让他又相信了世间的善意,并重新定义了所谓的成功。张果果的片段虽然内容不多,但却连起了整个影片,也告诉了在现今社会的迷茫,与对于善意和成功的重新定义。

未来,抉择,谎言,爱情,善意,成功,五味杂陈,浮华人生。沉淀和挥洒着生命的低微与伟大。家国与亲情,血浓于水,但却抵不过对国家的爱与献身精神。要知道,能有多少人的献身和奉献,才会有这么强大和繁荣的祖国。当你出生的时候,你又怎能会想到,未来的命运会如此坎坷。大起大落,困顿迷茫终身,看不见一点光,也看不到希望与未来。

如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?

评分:10分

无问西东的更多影评