追龙 追龙 7.4分

别了,黑社会的黄金时代——《追龙》

寒江雪
2018-01-25 18:13:20
有过吕良伟主演经典的《跛豪》,有过刘德华的《五亿探长雷洛传》,如今王晶旧瓶装新酒的拍了一部双雄片《追龙》,模拟的九龙城寨,老香港街头,一切的一切,感觉像是那个年代,警匪勾结,黑社会潇洒又嚣张,可我看到吴毅将、汤镇业、骆驼哥陈惠敏、肥猫郑则仕等这些黄金配角的时候,也还是感慨,江湖老了,因为江湖的人都老了。

在一个制度性腐败的环境里面,出现一个大的黑社会和一个腐败警察,黑白联手的好处是给混乱不堪的社会带来秩序,让一切娼妓、毒品、赌馆的生意企业化,法制失序的时代,潜规则必然大行其道,但是在60、70年代的香港社会,黑社会如此招摇,也确实是今非昔比的黄金时代,那些风云人物的故事今天还是影视改编的热点。

伍士豪代表着当年内地逃港潮里面

伍士豪代表着当年内地逃港潮里面普通青年的梦想,想要在这个异域他想,生存下来,活好最后一步步做大,做大的过程中不乏和警察雷洛的勾结,也是因为实力的强大,野心越来越大,看不清时局的变化。

电影以伍士豪与雷洛探长的关系为线索,从一开始彼此利用,到生死换命结拜,再到兄弟有间隙,彼此有怀疑,延续了人性许多固有的弱点。在这个过程里面有着香港过去几十年的变化,更把镜头对准曾经显赫一时的金三角毒品基地,这些都曾经是老港片热衷于呈现的题材。
其实不管什么样的回忆,感觉还是过去,经过修饰的记忆比较让人开心,那时候黑社会的大哥,确实也是很多小镇青年们的偶像,威风、有场面、讲义气,够兄弟,在普遍没有安全感的世道里面有一位大哥照着的人生显得美好了许多。时代在变,就想《树大招风》里面的三大贼王,大军入城的时代,属于他们时代的辉煌也将过去,雷洛看到了这一点懂得未雨绸缪的跑路,最后在加拿大能得到一个善终,伍士豪却牢狱之灾,人生难免又一番境地。

生死有命,富贵在天,刀头舔血播出来的伍士豪很喜欢说这句话,他大起大落的人生命运也充满了反讽。罪恶与争议都是时代早就的,故事留下来给后人做谈资了。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列