伯德小姐 伯德小姐 7.9分

除了少女,我更关心她妈

白白白白
2018-01-25 17:48:09
青春片的部分其实很好,选角也佳,女主很有文艺少女感,也长着一张叛逆脸。初恋男友是gay啊,向一个看起来很帅很有内涵的男孩献出第一次结果他颇有经验于是很失落啊,看不起自己的出身,所以要离弃好友迎合别人活在谎言中。不想被原生家庭束缚等等,无疑,想说的很多,而且还真的全说出来了,其实很难得。家庭和社会,并不是可有可无的背景,那些无力感和少年想要挣脱的心,真实而感人。

打动我的,倒是母亲这个角色和一些小细节。

打动我的,倒是母亲这个角色和一些小细节。

首先,这位妈妈其实经常穿着工作服,也就是护士服,不用说什么,就知道她工作时间长,也无暇顾及体面之类的;其次,她是一个悲观主义者,觉得人不能冲出阶级或说命运的枷锁,尤其是有高学历而事业、人生无成的丈夫、儿子佐证;她是一个自律更律他的人,自己辛苦工作,家里的人并不能让她省心,和她同心同德,但她还是在照顾他们的同时试图让他们去做正确的事,直到女儿对于她的过分严苛多次表示反感。她并非传统或古板的人,儿子和各色恋人的婚前性行为她和丈夫完全理解,女儿觉得遇到花心男的失落伤心她包容理解。女儿上大学她死都不肯下车进机场去送,车开出去反而情绪上涌又转回来但为时已晚,那种挣扎和别扭,倔强和妥协,表现力惊人。让人看到一类人,或者说很多人性格中的一面,大概可以叫做委曲求全。

一个细节,边看边疑惑,就是名校毕业却去超市当收银的哥哥明显不是父母亲生的。结果只是父亲在把母亲的信交给女儿时带了一笔,父母以为不能生育所以领养了一个亚裔孩子,女儿是意外的老来得子。有点复杂的剧情,不用台词就交代了,母亲对女儿带着严厉的爱也一下有了背景。导演高杆。

以及,美国经济形势被黑得很惨啊。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列