莫里斯 莫里斯 8.8分

英伦盛世美颜,不落俗套的同性镜头语言

Ren
2018-01-25 17:45:20
给到5星,真的是因为休-格兰特实在是太英俊。如画般的校园,建筑,田园风景和男校的传统,礼仪,一战前的英国作为背景,两位绅士的形象自然而然出现在屏幕的“风景”中。前半段是欣赏休-格兰特盛世美颜,后半段维尔拜(James Wilby)的演出,让Mr. HALL 更加立体和真实。青春的美好和面对真实自我的苦涩与勇气,让甜蜜与苦涩如溪水一般静静流淌-这本就是一种自然。没有甜到齁腻,也没有苦涩到失掉审美价值,这种自控力的影片应该是永远留在胶片时代了。

休-格兰特让人心动,除了审美以外后半部的缺乏支撑,并不能对于Clive 有所释然。但确提供了一个英国公子哥儿的典范,比如三一学院,法律学位,庄园主,政治的道路等等。看似理所应当理性背后的不真诚,看似玩世不恭背后对他人的伤害,外加一种自顾自怜的懦弱,不确定是导演实在不想让这个角色让人同情,还是休-格兰特演技的难以突破,最终只成为了一个很好的icon。

James Wilby饰演的Maurice开始并不打眼,但最后让人动心。遵从自己的言行,虽有很多不满但仍然坚守,虽然可能是一片黑暗的前途但仍然积极面对寻找解决方式,小心翼翼但真诚表达自己内心,让人不禁觉得“可爱”,被角色牵引而不免为他的遭遇觉得不公,幸而最终出现一位同样真诚而可爱的伴侣得以宽慰。

电影看完,一个正直,阳光,热爱文学,热爱体育,良好教育和家庭背景的导演形象基本是呼之欲出了,从电影中看到一些戏剧舞台般的画面,多少有些中场休息的点心一般愉悦。男性身体的描写直接自然,如生活的熟悉场景般并没有过多的色情,这点是同志片里难得的。

莫里斯的更多影评

推荐莫里斯的豆列