金粉世家 金粉世家 8.3分

伊人何处?总在寒冷清秋。

Gemini yang
2018-01-25 看过
“当花瓣离开花朵,暗香残留,香消风起雨后,无人来嗅。”
                   ———《暗香》
忘不了冷清秋在漫天飞舞的纸片中,俯身捡拾时清雅的侧颜。忘不了金燕西在夜色迷离的胡同里,痴痴望着冷清秋时眸中难以掩饰的惊艳。忘不了金燕西狂热的追求,也忘不了冷清秋无情的拒绝。当冷清秋抱着她心爱的百合花在大雨中坐黄包车回家,金燕西不顾湿漉地在她车后狂奔直到冷宅,累狠了狼狈地跌坐在地却还笑着喘气时,有那么一瞬间我觉得,爱情真是一种令人羡慕的存在,可遇不可求。

我一直念念不忘:金燕西和冷清秋平躺在一片金黄色的向日葵上,闭着眼,牵着手,仿佛一眼万年,地老天荒的模样。我也曾感动于金燕西在追求冷清秋时遇到重重阻碍,心灰意冷之时的那段真情流露:如果是因为我给你添了太多的麻烦,那么我说一句,对不起,并且我向你保证,从今天这一刻开始,我会在你的生活里消失,永远不会和你见面。但是今天晚上你哪儿都不用去,马上回家去。我知道我在你心里只是一个纨绔子弟或者是一个花花公子,但是我告诉你,你错了。

你看到这条小街和这里的路灯了吗?我知道对于你来说,没有任何特别的,但这对我来说,这是我一生都不能忘记的地方。因为是在这儿,也是在这样的一个晚上,我遇见了你。从那一刻开始,我告诉自己,这是上天的缘分,你就是我要找的爱人。为了我们的再次相遇,我找遍了整个北京城,终于找到了你。为了让你爱我,我搬到隔壁做你的邻居。为了让你爱我,我去学校做你的老师。为了让你爱我,我可以做世界上一切可以让你高兴的事,因为在我心中,你就是那朵盛开的百合花。我要让你在温暖中开放,不让你受到风雨的打击。……”

这样的金燕西令旁观者心疼,让冷清秋动容。多少人衷心希望金燕西和冷清秋的爱能从须臾到不朽,从一叶再到知秋。可世事无常,甜的开始似乎就注定了苦的结局。当金燕西终于得偿所愿地娶了冷清秋后却是另一番模样:婚后的他虽有所收敛,但能坚持多久?不久他又开始了自己的夜夜笙歌,奢侈挥霍的生活,面对冷清秋质问时的泪眼婆娑,冷清秋独坐天亮时的默默等待,他无动于衷,再也不见昔日的呵护,甚至打落了他曾信誓旦旦地说要守护决不让风雨打击的那朵百合花。
在他把冷清秋扯到镜子前,残忍又冷酷地撕下她最后一寸尊严:“你好好看看,你身上从头到脚,有哪一样东西不是金家是冷家的?”冷清秋的眸子恍然空洞,怔怔相望时蓦然给了他一耳光,那响亮的巴掌声该是冷清秋心碎的声音,亦是择人不慎的讽刺:原来,他本就是个纨绔子弟,花花公子,从来都不是她心中的那个人。原来,从始至终都是她在自欺欺人,当初赌上自己的幸福嫁给他只是飞蛾扑火,如今输得一败涂地。

“杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的的时候。可有谁能告诉我,为什么我们之间的日子一去不复返了?”金燕西往日的情话仿佛还在冷清秋耳边回响,可两人的感情却随流水一道远去,记忆中的那片向日葵花海,天荒地老许是一种错觉,冷清秋的心或许就是在那片灿烂的记忆中死去了。她渐渐成了一个比烟花还寂寞的女子,终日把自己困在小阁楼中不愿再见金燕西。
一袭黑裳,心中的悲痛又有谁知?只能扫墨腕底香,满纸自怜罢了。可无奈心字终成灰,金家的那场熊熊烈火燃尽了她对金燕西的爱,也烧尽了自己的爱情。或许古人诚不欺人:镜中花水中月,最是人间留不住。人生并不似初见时的处处美好,消逝才是永恒。而自古才子佳人易倾情,难厮守,早知如此,不如不遇!

倘若金燕西没有遇见冷清秋,他依旧是个倜傥的公子,继续过着他那红粉相伴的风流日子。她仍然是个清丽的学生,继续过着赏花弄墨的平静生活。江山美人两不犯,也许会是另一番结局。又倘若,冷清秋面对金燕西的追求时的立场能坚定到底,狠下心避开金燕西那灼灼目光拒绝到最后,而不被那桃之夭夭的爱情所折服,她或许会比现在幸福……
可人生哪有如果,就如当初冷清秋陪金燕西赏的那场烟火,烟火虽美却转瞬即逝,烟火虽美却炙热难保,多的是烟花易冷,人事易非。 当他们坐上的火车背道而驰,两人的爱已断然不会在灰烬中重生,不免让人扼腕叹息。而在读了张恨水先生的《金粉世家》,明了故事也远远没有电视剧中那般凄美:在金燕西得知冷清秋母子于火海失踪,死生不明之时,他只木讷地说了一句:“没关系,我还年轻,还会有儿子。”。

在冷清秋携着儿子离他远去,他竟像是卸下了沉重的包袱,偷偷又深深地松了一口气。当过往一别经年,金燕西竟不是幡然悔悟,而是把当年所有过错的责任都推向了冷清秋。这样的金燕西太过自私,甚至是不懂爱,若问他真的只是玩玩并不爱冷清秋?也许不是的,他爱冷清秋,至少曾经爱过,但他更爱他自己。他把纵容当作是爱,冷清秋管束着他便是冷清秋不了解也不理解他,以至于他总认为是冷清秋对不起他。
有人说,《金粉世家》最为经典的便是冷清秋离去时留给金燕西的那封信,那封写着:“行矣!燕西,生生世世,吾侪不必再晤。”的决绝信。或许是的,金粉世家,金粉世界,有情人难成眷属。一如冷清秋金燕西,一如柳春江和小怜……其实不难理解,不说处在那个封闭的时代,即使是在新世纪的如今,爱情本身就不是完全自由的,家世门第的差别仍可能是潜在的导火索…
冷清秋出身贫寒的书香门第,一位清高的才女,她一身的骄傲绝不允许自己在金燕西面前委曲求全。而金燕西,一代豪门公子的他早已习惯了旁人阿谀奉承,唾手可得的日子,又怎可能妥协?思及此她只能执笔书信一封,赠予“无情人”。

“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”一个女子,有勇气放弃现下的所有,转身重新开始自己的人生,把曾经的幸福,结局的悲凉,都视如过往云烟,不留半分难舍。这般的女子就如香君血溅桃花扇那般贞烈,一副铮铮傲骨,可钦可敬。
嗟乎!金粉终凋零,更哪堪冷落清秋节?雨中百合花瓣片片落下,暗香残留却无人来嗅。当年金冷初遇时的西郊芳草又是一年绿,可还有多少游人似旧年?

金粉世家的更多剧评

推荐金粉世家的豆列