奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

温情教科书

顾若琪
2018-01-25 看过
很多人说这是一部现代童话,每个人都很暖很积极向上。我却觉得,这是一本温情的教科书,题目是“如果你或者你身边的人生而不同,你该怎么办”的教科书。
如果你是这个生而不同的孩子,你要做的是向你的家人、朋友寻求情感支持,并在他们需要的时候同样也给情感支持。热爱你所做的,并为之坚持不懈的努力。
如果你是这个孩子的父母,那么这是项伟大的工程,一方面,你要倾尽全力让孩子能融入到主流社会,帮助他去克服别人的眼光,时刻开导他,温暖她,不对的时候要指出他的不对,并宽容他,原谅他,给他机会去弥补,去修正。另一方面,你要学会保持自己独立的生活,你所追求的,你所热爱的,不要放弃。这很难,然而,很伟大,
如果你是这个孩子的同学,那么你应该清楚你是因为喜欢他而和他在一起玩儿,你要学会挺身而出,学会坚持捍卫自己的立场,而不随波逐流。
如果你是这个孩子的校长,你要有足够的智慧去分辨同情心和同理心的区别,怎么样在给予这个孩子帮助的同时又爱护他的自尊。
如果你是这个孩子的兄弟姊妹,有这么一个与众不同的弟弟,那么你该学会爱这个兄弟姊妹,又能对父母表达你的情感需求。
是的,这是一部现代童话,然而它并非是一个难以达到的乌托邦,它需要我们有成熟成长的心智,去应对生活中种种意料之外的事情,它告诉我们,身边有这么与众不同的人,甚至我们自己就是这个与众不同的人,如何处理如何思考如何行动,才能够被爱包围,因爱成长,穿越一些黑暗地带,抵达幸福和温暖,

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列