窃听风暴 窃听风暴 9.1分

lives of others,also ourselves

葱葱
2018-01-25 看过
在电视上点播,偶然遇到的一部好片子,一查果然是获得过奥斯卡奖的最佳外语片。不过看了几篇影评发现电视上居然是删减版,整整删了两分多钟……锲而不舍地,于是我把完整版第二遍跳刷了一遍,结果对整部电影的主题有了新的认识。它显然不只是“人性的良知“、”体制腐败“、””老大哥”、“东西德”这些好莱坞青睐、观众们也津津乐道的题材。抛却这些,电影触及到了更深,那就是人,与,性。

感人的故事要么是很多触发点的合集与编纂,要么则形象地呈现出了人们的美好愿景。这部片子应该属于后者。在现实里,抱歉,没有一个秘密警察会良心醒悟到同情一对艺术家,乃至付出到这个地步。现实中这个逻辑说不通,但故事总要进行下去,那么贯穿HGW转变的线索是什么?看完完整版之后,我确认为是性。第一遍看完质疑的是HGW的转变有些突兀。CMS被高层威逼失身,夫妻俩彼此都知道,但体制下也只能抱紧彼此相互抚慰。正是看到这里,体制机器HGW为这对小夫妻动容了,心酸之余,他去找了妓女发泄,还“偷”了GD一本戏剧集,被情诗所打动,继而被GD悼念被逼死的艺术家雅斯礼的钢琴声打动。他应该是体会到了一对艺术家被自己所维护的体制所囚禁和煎熬的苦痛。此后,HGW开始情不自禁地帮助夫妻俩。第一次的帮助便是化作观众给了CMS信心,劝她回到GD身边,而不是承欢于高官身下。第二次、第三次则是暗中帮助GD的事业,对其反动行为视若无睹。直到被高层发现,另取渠道,从CMS身上打开缺口,以至于逼死了她。第二个质疑的是,电影中CMS的死何以能自动终结了“勇者行动”?秘密警察完全可以撤掉HGW,并从豪瑟等人下手打开新缺口。何至于大家都认为逼死CMS一切就都结束了?原因也许只能是,CMS是性的化身。她消失了,GD最怕失去的灵感和爱人也不复存在,高官对这对艺术家的兴趣也就没了,HGW自然不需要听从指令再监听了。让我们再回到电影开头,CMS在舞台上风姿绝代的场景,不知吸引了多少人的目光?是福是祸,怕早已注定了结局。
      那么这个女人到底有那么值得去爱吗?“人总得想办法成全自己”。从“永远不会伤害你”到“做点变通”,再到接受代号和贿赂、说出藏打印机的位置,她在我心中的形象已经一路碎到底了,就如一片镜子打破之后在地上反射着点点灼人的白光,刺人目,寒人心。至于最后给她安排一个恍恍惚惚中遭遇车祸的结局,恐怕也是满足观众对于善良和良心的期许,至少CMS最后醒悟了呢,不是吗?
      不过话说回来,趋利避害是人的本能,追求自由亦是。所以当上帝看到芸芸众生的这一出表演时,可能会觉得人人都有理,可别过于苛责。
      细节能透露很多人性,虽然只是不到三分钟的删节片段。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列