金钱帝国 金钱帝国 6.3分

挺真实反映香港社会的一个好片

叮咚
2018-01-25 17:11:08
细九是一个心地善良,但又没有甚大野心的人,在1970年代的香港,做着一个区探长,为警察大佬乐哥安前马后的效劳。

乐哥是一个极阴狠的人,横霸着警察局局长的位子,和黑社会黄赌毒坑污一气,把整个香港搞得乌烟瘴气,没有任何的道德法治而言。只要是为了赚钱,就无所不用其极。而为了让其它的警察都闭口不追究,所以不管你接不按受,就给所有的警察都分红。收到钱的警察自然都不追究,而这个电影讲的就是这样的一个故事。

在乐哥的极度荒乱的统治下,整个香港上至警察总督,下至平民百姓,只要他一句话,无人敢违背。所以搞得整个社会都以娱乐至死,狂欢作乐,上下颠倒。后因为1997年的临近,内地要开始接收香港政府,而英国政府也对香港开始严加管理。为了让香港政府变得廉洁,开始成立了廉政公署,在廉政公署的风火励行推管之下,警察管理终于开始好转一些,但是乐哥和他的一些马仔开始愤恨,并且枪杀了廉政公署的头头,但是廉政公署顶着乐哥的强大的威逼利诱之下,冒着生命危险,仍然立即追捕一切犯法之人。乐哥及马仔没有办法,只能卷钱逃往国外。

而细九留恋着家庭的温暖,想好好陪伴着家人,就还是躲避了乐哥的追杀留下在香港,后被判入狱四年,待他出狱和家人团聚时,整个香港社会也向着欣欣向荣的方向好转。

这个电影有点真实,把70-80年代的乌黑的社会环境描述得有几分真实。乐哥、火麒麟、包括被暗杀的廉政公署的老大,甚至软弱善良的细九,都各有一份属于自己的故事。不错。难得的一部好片。是了解一个过去社会的好片。好的电影就是让我们看到一个真实的世界吧。王晶这部戏相当不错。

金钱帝国的更多影评

推荐金钱帝国的豆列