无问西东 无问西东 7.6分

生命感悟与家国情怀的混乱交织

jacob0621
2018-01-25 17:00:30
对这部电影的评价不高。

首先电影讲述的三个故事之间的联系过于松散。黄晓明与章子怡的故事与西南联大的故事之间的联系仅仅在于黄晓明所饰角色童年时曾经收到王力宏所饰角色通过飞机投递的食物。除此之外两者之间并没有任何直接联系和接触。张震的故事与黄晓明和章子怡故事之间的联系仅仅在于李想出于对王敏佳一事的触动搭救张震的父母。李想对“逝者已矣,生者如斯”的感悟很难称得上是陈鹏与王敏佳故事的主线,电影也并非着力表现这一点。而张果果的故事与西南联大故事更是毫无情节上的联系。

对这部电影的评价不高。

导演的意图不清晰,线索杂乱。张果果故事似乎是想要表达对生命中的真实的寻找。经历多年职场、尔虞我诈的张果果领悟生命中的真实而决定资助患病的三胞胎并帮助三胞胎的家庭。这与西南联大故事中吴岭澜寻找生命的中的真实而最终选择攻读自己的专业是一致的。电影似乎是要表达这一主题。但西南联大中的另一角色沈光耀又开出了另一条主线,在民族危亡背景下的家国情怀。电影的末尾列出曾经在西南联大学习的诸多学者好像也在刻意渲染这样一种加过情怀。寻找生命中的真实和西南联大的家国情怀就成了电影中都不愿放弃的两条主线,但两者之间又没有什么切近的关联。陈鹏和王敏佳的故事更加令人困惑。这段故事花了很大的篇幅反映政治运动年代的非理性和残酷。只是在陈鹏和李想在王敏佳墓前相遇时,“逝者已矣,生者如斯”这个主题才从陈鹏口中说出来,这句话也成了这个故事与张果果故事的关联。但“逝者已矣,生者如斯”又与对政治运动的反思有何关系呢?基于以上的分析,寻找生命中的真实、西南联大的家国情怀、“逝者已矣,生者如斯”就共同构成了电影中的三条主线。让我很困惑的是电影究竟想要讲什么?或者想要告诉我们什么?

情节的构思缺乏逻辑。在陈鹏和王敏佳的故事中,陈鹏获得了某种预感,于是离开了他工作的核物理研究所去医院找王敏佳,走的时候顺便让同事帮他请假。后来他把王敏佳带到了昆明。不得不说,陈鹏的直觉非常敏锐,他有预感,王敏佳果然出事了。这有些说不过去。而且剧情交代陈鹏后来被调往罗布泊参与核武器的研制。我所疑问的是如此重要的研究机构是能够让同事帮忙请个假就能说走就走的吗?随后陈鹏带着王敏佳从北京往昆明并将她安顿在陈鹏小时候住的村子,想必这个假请得一定不短。陈鹏未免太潇洒,我国的核武器研究机构的管理也未免太随意了吧。西南联大的故事中,沈光耀开着飞机给孤儿们投递食物。这种行为似乎很不划算,投递的食物能够抵得上飞机所消耗的燃料吗?如果是这样,何不说服飞行队的长官派卡车送食物救济孤儿呢?而且美国空军的管理好像也太松散了,可以任由飞行员开着飞机去想去的地方。影片中的沈光耀更像是开私家车出去兜风。沈光耀生命的终结是他驾驶飞机撞击日军军舰。但西南联大故事一直发生在昆明,我所质疑的是日军的军舰是怎么从东部平原开上云贵高原的?这一切似乎都缺乏逻辑上的说服力。

当然,这部影片中也有值得肯定的地方。其中首先要数米雪饰演的沈母这一角色。米雪将一位出自仕宦门庭的太太诠释得非常到位。祖峰的表演也没得说,保持了他一贯的水准。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列