独立时代 独立时代 8.8分

观影《独立时代》(杨德昌1947-2007,1994)

子诚
2018-01-25 16:43:13

2015年3月30日,晴、夜雨。 《困惑的儒者》台湾的80、90年代,文化保守主义的遗产或反叛?《独立年代》,独立不羁或自主?○严肃,去寐,克制。自律。

一部姿态式的电影,尽管它本身是反姿态的。不能解构自身的“电影”,那么作为电影的“自身”便无法解构社会观念和去魅。因而它注定要“消失”,并变得轻浮,不能像《悲情城市》那样成为经典——厚重却充满氤氲之气。导演不是把时代当作了傻瓜,而是把透过电影看到的那个“自己”玩弄了。电影的失败在于:它是一部“设计”作品。时代本身无所谓颓败,颓败的只有人,特别是那颗“反思”之心。另,无论如何,对于女人我们需要紧紧地抱住她。这是臂膀存在的理由。○被压迫的理想主义一代……颤颤巍巍地前行……长远观之,有多少垫脚石,就有多少丰碑。讽刺连续不断,可艺术一蹶不振。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

独立时代的更多影评

推荐独立时代的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端