相信爱,相信陪伴,相信总有一天,幸福会来敲起你的门!

小奶牙呀
2018-01-25 看过
这是一部关于梦想,关于亲情,关于奋斗的由真实事例改编的电影。影片讲述了一位濒临破产、老婆离家的落魄业务员克里斯•加纳,如何刻苦耐劳的兼顾儿子和业务,奋发向上成为股市交易员,最后成为知名的金融投资家的励志故事。
励志题材的故事梗概千篇一律:主人公在面临窘迫的处境,没完没了的倒霉事,诸事不顺的境况和孤独,痛苦的心境时依旧进行着艰难但坚持不懈的奋斗,然后出现一丝机遇……最后迎来一片曙光,守得云开见月明。可即使我们知道这种故事的套路是这样,但仍然在主人公的人生低谷期为其难受,期待着其奋起,其成功的时候。我们在看的时候全然投入自己的感情,深陷其中,觉得自己就是主人公,自己即使现在满身泥泞,也会和影片中的主角一样,吃过的苦都会变成今后自豪的勋章。每个人的内心都有着叫做上进心,叫做梦想的一些东西,即使最懒惰的懒汉也依然存在,当我们在观看励志影片时,身体里的那些积极向上的东西会迸发出来,占据你的思想,让你坚信自己会成功,自己的努力一定会获得收获,自己的梦想会实现,从而对这种影片产生共鸣。
电影的背景是1981年的美国旧金山,正是全美经济处于不景气的当头。影片里透过总统里根在电视机里的一段讲话作背景介绍,里根说:“前几天我会见了一个记者,他要我对当前的经济状况做一个‘全面的审计’”他说:“你们不会喜欢的,我也不喜欢。”因为当时美国面临的是将近800亿美元的已经失控的债务。在一个国家的经济状况如此之差的情况下,更不用说其国人的生活状况。主人公克里斯便是在这么一个环境下疲于奔命的推销员。克里斯推销一种比X光更精密一点的医用扫描仪,不过,该产品昂贵而不实用,销路不畅。所以无论克里斯如何努力,他也没办法赚到很多钱,让自己的妻子和儿子过上舒心的日子。在他为推销扫描仪而一筹莫展时,账单和房租,税单和罚单更是加重了他的压力和负担……正当他焦头烂额之际,妻子也不负生活重担满眼泪水离他而去。而在那个时候,他正好不容易争取回来一个一家名为“维特”的股票投资公司实习的机会,因为是无薪实习,且成功机会只有百分之五,加上他当时生活窘迫,如何度过这漫长的实习期更是一个巨大的挑战,考虑再三后,为了儿子可以得到更好的生活条件,克里斯决定抓住这次机会,努力奋斗。他像个机器一样不停的奔波奋斗,似乎不知疲倦。他看尽白眼,因欠房租而被赶出原先的住所,与儿子躲在地铁站里的公共厕所里,住在教堂的收容所里……就在这种艰苦的环境下,克里斯熬过了实习期,并在实习期取得了惊人的业绩,得到了上级的赏识,成为了该公司正式的员工,他的幸福终于在尝尽千辛万苦后,来敲响了他的门。
看完这部影片,有两个镜头印象很是深刻,一个是影片开头,克里斯对路边正在扫地的人说,这面墙上的涂鸦上的“幸福”的“幸”字写错了,写成了“辛苦”的“辛”。我觉得这是导演埋下的伏笔和十分切合主题的一个别有深意的小镜头。通往幸福的道路上总要经过许许多多艰辛的旅程,这正是电影想表达的含义。一个是电影最后,克里斯被叫到上司办公室,得知自己被正式录用了之后的喜极而泣,那是一种苦尽甘来的心情,那是一种感觉自己所有付出,自己吃过的所有苦都得到的应有的回报的不悔,克里斯眼含泪水,又使劲不让眼泪掉下来的倔强,看的真的让人心疼。影片中有很多小细节,无论是克里斯带儿子去收容所时,收容所门外排起的满是衣衫褴褛的流浪汉的长队和一群大叫大笑着坐着跑车飞驰而过的社会上层的青年人的对比镜头,还是那个把扫描仪当成时光机的流浪老汉,又或是克里斯被房东赶出后,他的儿子恋恋不舍却不得不走时偷偷拿走的一个篮球,都是影片中细小的感动,引起深思与感慨。
励志电影何为励志电影,或许现代人会说是鸡汤电影,更有甚者会说是毒鸡汤电影。但我不是这样认为的,我的理解是人生中总会经历几次低谷,几次失败,当这时,难道是怨天尤人,还是颓废消极,觉得自己一无是处,自然不是,励志之所以为励志就是能帮助人们在觉得人生昏暗没有希望时,重新燃起希望的火苗,重新鼓起勇气,继续奋斗,去相信努力会有收获,风雨之后才能见到彩虹。每个人都需要一两句让人振奋的话,一两个让人鼓起勇气的瞬间,一两部让人相信未来的电影,而《当幸福来敲门》正是这么一部电影。它让你相信爱,相信陪伴,相信努力付出会有回报,相信总有一天,幸福会来敲起你的门。

当幸福来敲门的更多影评

推荐当幸福来敲门的豆列