追龙 追龙 7.3分

雷洛传之那些年我们一起说过的承诺

向日常
2018-01-25 16:14:03
首先,追龙这部电影基本上不是雷洛传,而是雷豪传。结合了雷洛和阿豪的各种故事,然后因为故事篇幅的关系,故事的重点基本上放在了阿豪身上,雷洛的发迹甚至简单到用了吃软饭来糊弄了过去。

当然,抛开剧情上的槽点不说(这些槽点是可以理解的,因为故事篇幅有限),整个电影还是不错的。至少有板有眼,演员演得也几乎没有什么毛病。

王晶也熟稔香港电影的套路,即便是正剧,他也不忘穿插一点点冷幽默,那个大佬玩摇滚,以及通篇动不动就出现的“浦你阿么”,都可以算是黑色幽默的东西。这些小幽默其实是正剧的润滑剂,可以起到让故事更润滑的作用,具体就不再这里多赘了。

但毛病也不是没有,王晶在这个故事上,过于讲究整体感,却忽略了细节。阿豪和雷洛性格之中有一点点雷同也就算了,几个反派基本上都一个熊样,除了英国坏警察更嚣张跋扈一些,其他问题上并没有什么不同。

在《教父》之类的故事中,我们对教父以及对教父二代都有深刻的印象,那不只是他们在黑帮事务上的策略,更多是他们表现出来的细节和人物的精气神。虽然说甄子丹和刘德华的演绎都没什么大问题,但是整个戏在人物的细节上,其实是比较缺失的,或者是不够突出的。反而一些小角色还有点东西,比如周子豪的角色比较好色,比如某个小弟比较好赌。但是两个主角就没什么细节了,哦,还比较顾家。但这个不能算细节,这是大方向的故事了。

故事的内核上面,就不说了,甄子丹叔叔喊出这里是我们的地方的时候,基本上算是整个故事的精神内核之一了吧。这其实并没什么问题,但是这个英国警察的坏,还是坏得单薄了些,不够深刻。当然,他死前的台词中,还有一点点东西,他说出了所谓的殖民者的优越感,但这应该只是他使坏的原因之一,不够充分,整体来看,还是太单薄。

这种个别角色的单薄不是不行,但是通篇看来,就有点走马观花了。甚至雷洛和阿豪之间那种惺惺相惜的感情,也是略显苍白。到最后笔者甚至有一种想法,这部片其实就叫做《阿豪,你还记得那些年我们说过的承诺吗》?

第一句话台词应该是:“我们说好不放开彼此的手……”

好吧,总体来说这部片还是凑合的,电影有时候是妥协的艺术,导演很难使出十成功力。最后想吐槽的是,武戏虽然拍得还可以,但并没有太多暴力美学。而如果只是要表现这种残酷,武戏又未免过多了些。

就这样吧。

追龙的更多影评