S1E10 老兵的葬礼

NW
2018-01-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第一次看The west wing是2010年,当时看了大约三季,觉得不错。后来烦了,就没再看。神剧Yes, (Prime) Minister里讲得对,比政治讽刺片还不招人看的就是歌功颂德片了。最近想起这部剧,印象最深的是S1E10,再看仍觉伤感。这集算圣诞特辑,主题是战争遗留问题:幸存的人,晚景凄凉;牺牲的人,丧子之痛于父母仍是刻骨铭心。

圣诞前一天清早,白宫内是暖洋洋的节日气息。一通电话将场景拉到白宫外的国家大草坪,一位露宿广场的流浪汉没能挨过昨夜的寒风,冻死在长椅上。电话是D.C.警方打给白宫高级幕僚Toby Ziegler的,他们在流浪汉的大衣口袋里发现Toby的名片。原来Toby捐给Goodwill的旧大衣被流浪汉买走,而衣袋里留了一张忘记拿走的名片。

一个流浪汉的死,没人在意,长椅四周是祥和的节日景象,草坪上嬉游的人群并未注意到不远处躺着一具已冻硬的尸体,旁边看守的警察也泰然地喝咖啡取暖。Toby到现场时,已是接到电话后一个小时二十分钟了,可流浪汉的尸体仍在长椅上。Toby问为什么没有救护车将尸体运走。警察答说这不是什么要紧的事,救护车迟些时候才来。

Toby注意到流浪汉小臂上的刺青是韩战时某海军陆战队的番号。警察冷漠的表现让Toby心中不忍,他致电相关部门询问流浪汉的背景,发现他不但是韩战老兵,还是得过紫心勋章的战斗英雄。Toby到流浪汉过夜的广场附近询问,希望找到关切他死讯的人。广场边生意冷淡的旧书摊摊主给Toby提供了线索。摊主本人也是老兵,可见退伍老兵晚景凄凉是普遍状况。

Toby辗转找到死者的兄弟,这位兄弟也是流浪汉,并且轻微智障。美剧的惯常套路是一定要有看似圆满的结局,此处亦不例外——Toby破例动用关系为流浪汉安排了体面的军人葬礼。可只让一个人体面地走有什么用呢,那么多还在世的人生活无着。

总统助理Landingham太太同去参加这位素不相识的韩战老兵的葬礼。她在越战中失去一对双胞胎儿子。老太太向来冷静刻板,但圣诞期间,新来的小同事都察觉出她情绪低落。她冷静且逻辑严谨地叙述对儿子的思念,每次听这段话都令我动容,“我不喜欢过节,过节让我更思念我的儿子。他们是双胞胎。我给他们穿不同的衣服,但他们仍做什么事都要一起——一起读医学院,一起在二年级时收到征兵单。我和丈夫求他们别去,但他们要到需要医生的地方。小孩子都是这样,听不进父母的话。他们加入医疗队,四个月后在战场上牺牲了,那是1970年圣诞前夜……他们年纪那样小。我总忍不住想,异国他乡,可怕的战场,他们当时一定害怕极了,一定很需要妈妈陪在一旁……总之,我想念我的儿子。”

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

白宫风云 第一季的更多剧评

推荐白宫风云 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端