无问西东 无问西东 7.7分

《无问西东》为何口碑两极分化严重?

carolyn520p
2018-01-25 16:13:04

有时候,争论这件事是非常诡异的,尤其是当争论双方完全错位的时候。

比如近期非常有争议的《无问西东》。

觉得《无问西东》好的人,说的都是它有情怀有胆量,走心,演员演技好。

觉得《无问西东》不好的人说它剧本bug太多,人物对话有些空,音乐太满,时间线太乱。

所以接下来要引出我想说的话题:当我们在评论电影的时候,我们在评论什么

是它的立意,思想,时代背景,金句台词,还是镜头语言,剧本结构,影像风格,电影音乐...?

当我们在谈论这部电影中的时代有多么残酷,触红线了导演都有表现它的勇气,我们是否留意到电影是如何表现那个时代的呢?

不是只要表现敏感时代的作品都是好作品,就像不是放了辣椒的菜就一定好吃一样。

没有什么是一定的,必须具体问题具体分析。所以,其实赞这部电影的人没有说清楚它好的理由,就是电影是如何拍摄/表现那个时代的。

当我们说这部电影真走心,真有情怀的时候,我们也必须清楚它是怎么拍出情怀的,不仅仅是那几句台词,还有剧情镜头风格音乐剪辑以及各种电影元素。

我觉

比如近期非常有争议的《无问西东》。

我觉得大部分骂《无问东西》的人也不是骂它没情怀,并不是他们反对情怀本身,只是它没拍好情怀。批评它的形式跟不上内容,镜头语言跟不上思想。但基本还是从电影的元素来骂的。

另外,不是说这部电影坏话的就是没用心看。我想说,我们都是用眼睛看的电影,没人能用其他部位看电影。我知道也许大家误会了我们都没有认真看这个电影,才会觉得不好。

有一种现象叫做:真不爱。就是我在仔细研究,认真看完电影后是真不爱。真爱和真不爱二者可能老死不相往来,但是真不爱也认真用心看了电影。

个人认为这部电影的准确评价应该是:潦草。

这部电影只是击中了喜欢那个时代的人的G点。

而喜欢《无问西东》的人大部分是喜欢它的题材与立意,这跟电影的形式无关,小说戏剧甚至绘画,都能有这样的题材以及立意。

我也可以试着理解喜欢《无问西东》的人,他们只是说不出喜欢的原因。我猜可能是摄影以及美术。我个人认为本片唯一在线的可能就是摄影和美术了。光线构图都拿捏得很好,尤其是大远景的表现人在大时代中是多么渺小,非常有情怀。在茫茫白雪中拉小提琴,非常有诗意。美术的表现也非常好,场景的布置以及人物的装束,都是养眼的。

希望喜欢《无问西东》的朋友们也能从电影艺术形式的角度说说为什么喜欢。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列