寒武纪 寒武纪 6.5分

向着光明的黑暗和向着黑暗的光明(寒武纪影评)

阿暖的楼阁
2018-01-25 看过
要说是影评,其实也没那么正儿八经地写什么大道理感慨,只是花了周末两天把这部剧扫了之后,总觉得有些思绪不吐不快,就顺手写点东西算是纪念。
这部剧大概可以算是双男主的电视剧,一条线是捡子一条线是李永基,两条线为了截然相反的目的向同一个方向疾驰而去,目标的终点都是秋门。这两个男主是光明和黑暗两个截然相反的镜子,生活在黑暗中向往光明的捡子,生活在光明之下却被黑暗揪扯不清的李永基,一明一暗的人生更迭,最后捡子帮秋门摆脱了永久的黑历史,从此站在日光之下,而李永基因为那早已扭曲的正义而堕入了黑暗之中。
写下这篇文的时候,我是带着强烈的个人色彩的,因为喜欢男女主才决定下的笔,而小美的这个角色,相比较很早之前看他的恶魔在身边,觉得脸还是撑得住的,演技也是进步的,只是这个角色让我觉得不太舒服,所以不是很喜欢。而这部剧里面,不管是詹士礼,先生,金琳甚至锁头,都是带着强烈的个人色彩,为基业为忠诚为子女为个人欲望,那样的纠葛反复在上演,让在南瞻部岛上的每个人都无法逃脱,每一个来到南瞻部岛的人都被终身囚禁。
沿着时间轴来捋一捋这部剧的剧情走向。预计捡子的年龄大概在22左右(如果漏看了请见谅),女主比捡子大5岁,在27左右。那就是28年前,詹士礼还是个颇有正义感的青年,一失手打死了后台背景比较硬的人,然后逃离内地偷渡到了南瞻部岛。而在他走之后不久,女主的妈妈秋云就被人强迫了,而且因为怀了身孕和自己妈妈的逼迫,不得不嫁给了女主的爸爸。詹士礼经过六年的拼搏,从一个偷渡客开始在南瞻部岛渐渐站稳了脚跟,虽说那个时候回去接秋云的时候只带了两个手下,很可能一方面是因为不引人注目,另一方面当时的秋门势必没有现如今实力强大,整个剧下来细节方面还是可以的,没有较大的BUG。在秋云不同意跟他走后,詹士礼直接用胁迫加软禁的方式强行带走了女主妈妈,这一段老一辈的恩怨算是暂时落下了帷幕。
而为了巩固自己的势力,招揽合适的人为自己打江山,詹士礼找了十一个小男孩收为义子,开始锻炼他们的身手和能力,将他们培养成自己最为凶猛的猎犬,顺带把自己的亲生儿子捡子作为最小的义子也安插了进去,毕竟将来一个一无是处的人终归是无法继承秋门的。从捡子的回忆里来看,他最依赖的是被他当做母亲的秋云,最信任的是一直照顾他的哥哥锁头,最尊敬的是自己的师傅老一代的脸谱,最敬仰的是父亲詹士礼,这就基本构成了捡子的人生观和情感观。因为有秋云的呵护和教养,想来也是因为对这么一个柔弱的小孩的疼爱,把自己部分对女儿的思念转移到了捡子身上,对他的呵护较多。这里就有点意思,秋云应该是不知道捡子是詹士礼的亲生儿子,詹士礼应该也不会让她知道,甚至很可能,捡子的亲生母亲在他刚出生时就被詹士礼灭口了或者送走了,然后让捡子作为依靠来到秋云身边。詹士礼后来回忆的时候坦白说,最遗憾的事情就是自己的孩子不是从秋云肚子里出来的。那基本就是当时秋云已经无法怀孕了,而且对自己女儿的思念,詹士礼才会以这样的方式有了捡子,并且让捡子和秋云特别亲近,相比较之下其他义子对秋云基本没有太多感情。所以捡子的出生,一是为了詹士礼要求自己的血脉继承秋门,二是为了陪伴在秋云身边分散她对故乡故人的思念。
在这十一个义子壮大秋门的过程中,当时的秋门完全是黑帮的势力,在不停地吞噬和蚕食南瞻部岛的其余黑势力,最后成功一统所有的码头和赌场,成为南瞻部岛暗中的统治者。
可是詹士礼并非是一心向往黑暗的人,或许是因为警方的紧追不舍,或许是为了整个秋门的将来,甚至还有可能是为了将一个干干净净的秋门交给捡子,他开始决定洗白秋门,让秋门从一个黑势力团伙变成商业集团,摆脱过去的阴影,成为真真正正的集团。可是这一决定却是触犯到了锁头的利益灭绝了他的骐骥,才会逼得锁头开始夺权。
其实从詹士礼这一举动中就可以看出,一开始选择的继承人就是捡子而不是锁头。詹士礼自己也说,锁头在黑暗里沉寂太久,已经出不来了。锁头早就习惯用拳头换地盘,用鲜血换交易,他是在黑色的漩涡里奋力挣扎求生的人,只有血腥和暴力才是他的手段。而这个时候的秋门正在向光明而去,这样的锁头只会破坏詹士礼的计划,所以在给过两次机会之后,看到冥顽不灵的锁头,直接让先生下了杀手,而早就防备一手的锁头金蝉脱壳借机脱身。
==============================TBC===============================

寒武纪的更多剧评

推荐寒武纪的豆列