人约巴黎 人约巴黎 7.8分

Melody_szy
2018-01-25 16:02:14
活在巴黎
——评电影《人约巴黎》
   这部影片中描述了一个年轻画家原本约了一位美丽的瑞典女子,带领她去博物馆之后便独自离开。回程路上他遇见了一位红衣女子,被女子吸引,一路跟随女子,之后于是上前搭讪,发现这个女子是个有妇之夫,但画家依然想追求她,并同意这个女子参观他的画室。
   提及巴黎,我们自然会联想到它是个美妙的浪漫之都。所以,在巴黎的街角常常会发生着不经意间的邂逅与偶然,有的平淡,有的惊喜,有的令人失落,还有的令人满怀期待。
   历史悠久的巴黎街口,有着爱音乐的自由人,笑容灿烂的演奏着风琴,曲调轻快悠扬。姑娘欢乐地唱着:“巴黎到处有惊喜,也偶尔有误会……”随着这样悦耳动人的背景音乐,镜头切到了年轻画家的身上,这个英俊的年轻画家正在作画,而从他的画作中我们可以看到他心中的一种悲伤情感,也许是对爱情的悲伤,也或许是对生活的悲伤。候麦作为法国新浪潮电影的代表人物,在他的影片中多数展示了现实主义风格,抓住了在日常生活中的细小片段而突显了人生哲理。

活在巴黎
——评电影《人约巴黎》
   生性悲伤的画家忠于蓝色,在他的画中的蓝色显得清新淡雅,他赋予蓝色拥有能够唤起人的想象的力量,是蓝色给予他力量去创作,去遐想。年轻的瑞典女子能够一语道破画家画中的秘密。如同那幅画面中充满着人的作品,就像是大屠杀一样,不断地冲击着视觉,表现出了画家在绘画时想要表达的一种束缚挣扎还有克制。但画家对于这样的相处格局显得并不满意甚至有些厌倦与疲惫,他想找寻的是生活中热情与人性的放肆。画家沉溺于古老的建筑之中,然而妙龄女子却只喜欢新潮的建筑,隐隐形成了他们之间的一道鸿沟,画家无法接受人性的束缚,他冷淡敷衍地面对瑞典女子,甚至抛下她孤身一人。
   当忧郁的蓝色与热情的红色相撞时,才会产生心灵的碰撞。街角的擦肩而过,使画家对红衣女子一见倾心,似乎遇见了人生的惊喜一般。他一路尾随发现红衣女子对毕加索的画作有浓厚兴趣时,努力走近她的视线,故意出现在她的面前讲述自己对毕加索画作的评价。导演巧妙地通过高跟鞋声交代了红衣女子急促的步伐,但被突然截停,是年轻画家冲上去搭讪了。他寻找的不仅仅是这个红衣女子,也是希望自己能够找到契合自己并帮助自己走出精神束缚的一个人。红衣女子与年轻画家之间志趣相同,但她始终是个有夫之妇,她面对画家时的情感往往停留在朋友的阶段,但年轻气盛的画家并不满足于和她仅仅是朋友,他向她表明心迹。我们会发现在画家起身后,红衣女子下意识地窝进了画家方才坐过的椅子上,面对这样一个志同道合的男子她的心中是有所感触的,那时的她是摇摆不定的,但她克制了。而画家也是克制的,在爱情与人性面前他挣扎着举棋不定,他选择尊重他爱上的女子,如同红衣女子所说:“无感情支出的爱情是会渐行渐远的。”导演生动地通过细节营造出英俊潇洒的法国男人与成熟典雅的法国女人的一场短暂邂逅,这些动作与话语都通过一个长镜头完成,考验了演员们的演技。对于画家与红衣女子之间所经历的情感问题,导演以一个局外人的角度展现了他对于生活与人性的敏锐洞察力。
   人生中处处有惊喜,也处处有意外。男主角陷入一段无果的感情,一直无法自拔,他的作品里也出现了一个身着红裙的女子,这是对他所爱的人的怀念,也是希望能够再次遇见像她一样的人的期待,正如男主角在作品完成时所说的:“能不能再给我一个意外。”他在等待下一次的邂逅。
   毕加索的画作在这部电影中多次出现,《母亲和孩子》更是作为毕加索迷人的“蓝色时期”风格的萌芽,而这种蓝色画风正与男主角的风格类似。红衣女子对这幅画十分的喜爱,在《母亲与孩子》这部作品流露出一种既温柔又脆弱的感情,画风朴实肃穆,充分利用了光与色的技巧表现了强烈的立体主义风格,这幅画作于巴黎,和巴黎一样都无比的富有魅力。
   在平缓的节奏与基调中,侯麦通过生活中的琐碎小事,展现了巴黎人浓厚的生活色彩与极富艺术的情感世界,以爱情故事的形式深刻地向世人说明了人生中的意外很多,好的坏的都要接受,即使道德被束缚着但对于人性也要学会克制。

人约巴黎的更多影评

推荐人约巴黎的豆列