神秘巨星 神秘巨星 7.7分

如何成为伟大而快乐的母亲?《神秘巨星》与《奇迹男孩》告诉你最了不起的答案

素说
2018-01-25 15:59:44

影评人:素说 独立自媒体人 原江苏电视台制片人 全平台文章阅读量超过1000万 更多精彩影评,请关注微信公众号:禅说电影(chanshuodianying)

世界上最伟大的角色是什么?母亲!

可成为伟大角色的你,

为什么丝毫没有成就感,还整天不快乐?

近期两部热映电影《神秘巨星》与《奇迹男孩》,超越了东西方文化差异,揭示出那返璞归真的答案。

同一天(1月19日),这两部关于母爱的同时上映。

《神秘巨星》中的主角尹希娅,是一个被整个印度男尊女卑社会歧视的女孩,但她有一个唱歌的梦想,而她的母亲娜吉塔是一个目不识丁、只会洗衣做饭生娃、毫无经济来源、完全依靠丈夫,受尽丈夫家暴的弱女子。

这位母亲曾经是女儿尹希娅眼里的“胆小鬼”,而最终,尹希娅站在了“最佳歌手”的领奖台上,流着泪对所有人说:

“我的妈妈才是真正的“神秘巨星。”

▲ 《神秘巨星》母亲娜吉玛与两个孩子

《奇迹男孩》中的主角奥吉,是一个天生下来就患有先天面部畸形的男孩,他成了众人眼里的“怪物”,而他的母亲伊莎贝尔是一个即将博士毕业,会写书、会插画、懂科学、完全有经济能力、受尽丈夫宠爱的作家母亲。

这位母亲“逼”着奥吉走进了正常人学校,而奥吉在这所学校的所有遭遇,让他最终站在了领奖台上,抱住自己的妈妈说:

“你才是奇迹的创造者。”

▲ 《奇迹男孩》母亲伊莎贝尔与儿子奥吉

娜吉塔与伊莎贝尔,

一个东方,一个西方;一个文盲,一个博士;

一个受尽丈夫虐待,一个受尽丈夫宠爱;

一个生下讨债女儿,一个生下畸形儿子;

但她们却绽放出同样灿烂的笑容,她们都成为儿女心中最了不起的妈妈。

为什么?

作为一个中国母亲,哪怕你学历再高、钱再多,你都可能正纠结于这些问题:

给孩子西式教育,还是中式?出国还是留国内?

追求自己的梦想,还是为孩子、为家庭牺牲自己?

怎样爱孩子,才能让他(她)长大后也爱我?

但是,恰恰是将这两部电影放一起看,你会发现,原来:

“如何成为一个伟大而快乐的妈妈?”

这答案早已跨越东西方文化,这答案早已超越知识技巧,这答案与你是否文盲、是否有钱、是否经济独立统统无关,这答案每个女人与生俱来都知道,却早已被狠狠抛却。

/ 你快乐,因为你真的勇敢 /

什么是勇敢?

活得像男人,天不怕地不怕,世界任我闯,叫勇敢?

上战场拼生死,上官场拼权谋,上职场拼能力,叫勇敢?

甚至强得像猛兽,呼风唤雨,能叫男人臣服脚下,叫勇敢?

都不是。

这个世界习惯了“勇敢”的男性化定义,以至于女人们也习惯了用男人世界中的“勇敢”去定义自己的人生。

特别是当我们自以为是的去学习西方提倡男女平等,在一片“女权主义”声中,我们不停地模仿着男人,却偏偏忘却了:

给予生命并为这个生命负责,才是一个女人真正的勇敢。

这份勇敢足以憾动天地,可如今,却往往被解读为“独立勇敢”女性的最大负担。

▲ 《神秘巨星》母亲娜吉玛

电影《神秘巨星》中,母亲娜吉玛怀上了一个女孩。

在印度,女孩就是祸水,是负债,是个繁衍工具,没有地位,没有前途,父母还要为她准备一大批彩礼,好把她嫁出去,所以全家人都让娜吉玛去医院,做手术,把这个讨债鬼拿掉。

娜吉玛去了医院,但她又偷偷溜出了医院,毫无生活来源的她离开了丈夫,离开了家,在外面一个人挺着大肚子生活几个月,直到把尹希娅生下来。

她抱着尹希娅回到家里,对丈夫说:“你看孩子都生下来了,如果第二胎还是女孩,我保证乖乖去打掉,好吗?”

就这样,尹希娅来到了人世。

而接下来,是母亲娜吉玛为了尹希娅长期受家暴,受虐待,却依旧用自己最大的努力,给尹希娅微笑。

这个妈妈说:“孩子,你的笑容就是我的礼物,不要夺走我看到你笑容的机会,我什么都不能为你做,以前也是将来也是。”

▲ 《神秘巨星》母亲娜吉玛与女儿尹希娅

什么是勇敢?

娜吉玛明明知道家人都反对她,邻居、社会都会嘲笑她生了个女孩,而这个女孩来到这世上也会受到歧视,遭受压力,她依旧生下了她,并用自己的余生去保护她,对她负责。

勇敢不是能进大学,能挣钱,能拔得头筹,而是能直接面对心中的恐惧,面对社会的压力,面对未来的不确定,正视它,并用自己的那份良知和行动去面对这份恐惧,尽已所能,无畏前行。

▲ 《奇迹男孩》母亲伊莎贝尔

电影《奇迹男孩》(根据事实改编)中,母亲伊莎贝尔生下了一个先天患有“下颔骨颅面发育不全症”的男孩,医生断定活不过三个月,即使活了,也会因为这骇人的脸庞而无法在世人的眼光下存活。

伊莎贝尔怎么办?

她放弃了即将完成的博士生论文,在医院里陪伴着小奥吉熬过最艰难的头几个月,又在接下来的十年里,陪伴奥吉进行了27次面部整容手术。

在男孩依旧觉得自己丑陋无比时,这位妈妈告诉他:

“你并不丑,奥吉。”

“你是我的妈妈才这么说。”

“我是你妈妈这才最重要,因为我最了解你。”妈妈笑着说。

▲ 《奇迹男孩》母亲伊莎贝尔与奥吉深夜交谈

娜吉玛和伊莎贝尔,两位妈妈都遭受了旁人难以想像的打击,但她们的笑容却都那么光明。

为什么?

因为她们敢于给予生命,并对他(她)负责。

当你做出了一个单纯的决定并为它行动后,那些别人的眼光杀不死你,那些对未来的猜测吓不倒你,而你的坚定、你的笑容反而会让别人感到羞愧,会让整个未来给你让路。

而这,就是一个母亲可以做到的,最勇敢的事!

/ 你快乐,因为你真的爱 /

《奇迹男孩》中有这样一个情节:

畸形的奥吉在学校里受到了歧视,尤其是一位富家公子哥朱利安,他是校园小霸王。他将单单去除了奥吉的师生合影贴到了奥吉的衣柜,并写下了:“怪物不能存在世界上”。

▲ 《奇迹男孩》奥吉与师生合影

校长叫来了朱利安的父母,默默拿出了PS去除了奥吉的合影照片,并把“怪物不能存在世界上”的文字给父母看。

结果这位母亲淡淡说道:“是我把这个怪物去除的,我的儿子不能和这样一个怪物在一起,我也不希望去我家的宾客看到我的儿子居然在这样一所学校里。”

紧接着,这位父亲说道:

“做为校长,你不应该接纳这样的怪物学生,我有很多朋友在你们的学校董事会,可以换掉你这个校长。”

而这位校长却无所畏惧的回答:

“校董事会同样有我的许多朋友。”

这时,这位母亲站了起来,告诉这位坚守善良的校长:“我们朱利安可以转学。”

朱利安听到这话,立刻央求妈妈:

“不要,妈妈,我喜欢这所学校,这里有我的朋友。”

这位妈妈却看着校长依旧说:

“我们朱利安明天就转学,再也不来这所学校。”

校长无言,留下的是悲伤的朱利安。

▲ 《奇迹男孩》朱利安和妈妈

朱利安的妈妈爱朱利安吗?

还是只把朱利安当成了自己可以随意支使的一个生命,

根本看不见她在做出转校决定时,朱利安难过的泪水?

朱利安的妈妈有爱吗?

还是只把整个社会看成了她证明自我高人一等的一个舞台,

根本无视每一个生命里都迸发出的珍贵善意?

这样的妈妈培养出来的,只能是又一个小霸王。

按理说,奥吉的妈妈为奥吉付出了太多,她最有资格对奥吉说:“你并不是正常人,所以你要听我的才不会受伤害,而且我为你付出了所有……”

但是,伊莎贝尔自始至终从没说过这样的话,相反,她说的是:

“奥吉,你本来就不普通,你是一个奇迹。”

这样的妈妈滋养出来的,是一个外在畸形内心善良友爱的奇迹男孩。

▲ 《奇迹男孩》奥吉

给予生命却不占有这个生命,是一个母亲最无私最动人的爱!

正因为心怀这样的爱,无论是她自己,还是她的孩子,都是快乐的。

但是,什么是爱,而什么只不过是占有控制欲?你能分清吗?

电影《神秘巨星》里给出了最有力的对比答案。

▲ 《神秘巨星》母亲娜吉玛与尹希娅

尹希娅喜欢唱歌,她的妈妈在她6岁那年用自己所有的积蓄给她买了吉它,又在14岁那年为她卖掉了自己唯一值钱的金项链,给尹希娅买了可以发歌唱视频的电脑。这位母亲一无所有,却冒着被丈夫暴打的危险,小心翼翼用生命维护着女儿的梦想——唱歌。

▲ 《神秘巨星》母亲为帮女儿瞒着父亲,出主意让女儿穿罩袍唱歌,发在网上,实现梦想。

为什么?

因为在她的眼里,这是一个生命真正的自由。

我们不妨对比一下:

娜吉玛没有因为冒着生命危险生下尹希娅,就要尹希娅听命于自己,孝顺自己,相反,这位伟大的妈妈甚至隐藏了当初如何生下女儿的苦痛经历,而捧起女儿的脸,笑着告诉她:

“我在我的世界里,给你最大的自由。”

▲ 《神秘巨星》母亲娜吉玛与尹希娅

给予了生命却从不想占有他(她),给他(她)最大的自由,帮助他(她)实现梦想,这是真正的母爱。

换句话说,舍已从人,这是真正的母爱,这就是为什么世界上最伟大的角色是母亲,而母亲会被尊称为“菩萨”。

其实,相较于男性,女性有着对这个世界万事万物更深的敏感,她孕育过生命,更能够觉察每一个生命的内在需求,并给予生命滋养,她更能够脱离外在的肤浅与世故,直达深爱;

但同时,也正是女性这份独有的敏感,也正是她曾孕育过生命,让她更容易陷入占有和控制等情绪中无法自拔,让她更容易在索取回报的付出中忘却真爱;

一个女性,当她能够滋养孩子,滋养家庭,滋养万物,她伟大;

一个女性,当她能够了解情绪,控制情绪,放下情绪,她快乐。

/ 你快乐,因为你真的独立 /

什么是独立?

做自己想做的事,去自己想去的地方,不受任何人的束缚,叫独立?

不依赖任何人,有经济来源,能买自己想买的东西,叫独立?

那只是外在。

那同样是一种偏男性化的“定义”。

无数的中国母亲在这样的“独立”定义中分裂着自己:

“为孩子呆在家里,就不能实现自我,就不能追逐梦想,怎么办?”

“让丈夫养活自己,就没有保障,就不是独立新女性……”

更有一些妈妈,在外面不仅事业做得好,还做义工,做公益,看似爱心满满,大家都称呼她“爱心妈妈”,可回到家,却无法让自己的孩子对自己说一句“我爱你”,更无法让自己的丈夫对自己说一句“我爱你”。

“独立”究竟何意?

▲ 《奇迹男孩》母亲伊莎贝尔

奇迹男孩的妈妈伊莎贝尔是个美国母亲,在生下奥吉前,她有独立经济来源,她博士正要毕业,有着自己唾手可得的大好事业前途。

生下奥吉后,她果断放下了学业和事业,成为一个完全依靠丈夫养活的全职妈妈。

她有纠结过吗?

她有在宣扬“独立”的美国里,强调着自己的梦想吗?

没有。

相反,这部改编自真人真事的电影里,有一段对话深深打动了我:

奥吉:什么时候人们才不在乎我的外貌?

妈妈:奥吉,每个人的脸上都有属于自己的印记,这是一张展示我们过往经历的地图。我们应该为它骄傲,就像妈妈额头上的皱纹,它展示着妈妈和你在一起走过的日子。

▲ 《奇迹男孩》母亲与儿子深夜交谈

这位妈妈用最真诚的话语回答了这世界上最难回答的问题。

这位妈妈甚至将奥吉27次住院的手环粘贴起来挂在墙上,成为这个家最骄傲的艺术作品。

这位妈妈没有认为只有完成博士论文,只有成为作家,才是实现自己;

这位妈妈认为和奥吉在一起的每一天,都是实现自己的过程。

换句话说,她从来没有把自己与儿子、与家庭、与世界割裂开来,认为实现自己才叫独立(其实那叫PK);

相反,正是在陪伴这个畸形儿子成长的每一天中,她看见自己的价值,她实现了自己。

▲ 《奇迹男孩》全家幸福欢度圣诞节

影片的最后,伊莎贝尔在十年后,拿下了她的博士学位,而受到全校师生欢迎的奥吉拥抱住她,说她才是奇迹的创造者。

是我们自己把“独立”定义为了某一条道路、某一种生活方式,而否定掉其它的路和方式。

而事实呢?

“独立”是一种精神状态,它与你走哪条路无关,它与你在任何一条道路上坚守的精神品质紧密相关。

▲ 《神秘巨星》母亲娜吉玛被丈夫家暴

《神秘巨星》中母亲娜吉塔的成长过程更加说明这一点。

我们都很容易认为,娜吉塔是个胆小鬼,因为她受尽家暴却依旧为了丈夫的钱而忍气吞声,她不愿意走向“独立”,她不敢提出离婚。

甚至当女儿尹希娅将离婚文件放在她面前,只要她签字就可以拿钱走人时,她反而大声斥责女儿……

▲ 《神秘巨星》母亲娜吉玛斥责女儿

可娜吉塔是个胆小鬼吗?

没错,她没有做到从一开始就拒绝这样的婚姻,没有做到选择自己的道路去走。但我们众所周知,在印度的社会里,娜吉塔的婚姻根本不是由她作主,而且很有可能,在婚前她甚至都没见过她的丈夫。

而当她已然有了这样的婚姻,她没有顾影自怜;没有整日抱怨;没有把自己的不快乐责任推给丈夫,推给儿女,推给社会;没有强调自己有自己的梦想而不去照顾家人。

相反,她成了整个家庭快乐的支柱,她小心呵护着尹希娅的梦想,她深爱着小儿子古杜让他不要成为父亲那样的男人,她甚至卖掉自己唯一值钱的金项链,换来她完全不懂的电脑让一家老小开心......

▲ 《神秘巨星》母亲娜吉玛与孩子们一起电脑娱乐

她的经历只有付出吗?

还是这个过程也是她自己成长的过程?

尹希娅给出了最后的答案。

她的爱让尹希娅懂得了爱,她的苦让尹希娅懂得了苦,在母女俩彼此深爱又彼此自由的关系中,尹希娅同样滋养了她的妈妈。

所以,当尹希娅从姑奶奶口中得知了当初妈妈如何生下她的事实,她懂得放弃自己的梦想,她宁愿和父母一起去沙特阿拉伯,她会说:

“当初妈妈为我而战斗,现在我不能放弃她。”

▲ 《神秘巨星》尹希娅得知妈妈如何生下她的事实

然而,就是在女儿的这种彻底放弃中,反而激发出母亲娜吉塔自己内心的力量。

在飞往沙特阿拉伯的机场,当父亲再一次要求扔掉尹希娅的吉它时,这位母亲终于坚定地说出了违背丈夫意愿的话:

“那不是垃圾,那是尹希娅的吉它。”

▲ 《神秘巨星》母亲娜吉玛对话丈夫

随后,当丈夫再次欲挥起拳头,这位母亲在离婚协议书上签下了字,在丈夫的怒吼声中,牵着女儿和儿子的手,头也不回地离开。

▲ 《神秘巨星》母亲娜吉玛签下离婚协议后离开

娜吉塔这一非凡的举动,最终让尹希娅在“最佳歌手”的领奖台上,说出了最朴实却最震撼的一段话:

“我的妈妈她不是傻子,她是一个天才;

我的妈妈她不是胆小鬼,她是一个战士;

我的妈妈她不是孩子气,她是世上最好的妈妈,她才是真正的神秘巨星。”

是谁培养出有独立精神品质的女儿尹希娅?是妈妈娜吉塔!

又是谁反过来激发出妈妈的独立精神品质?是女儿尹希娅!

这个过程妈妈只有付出吗?这个过程女儿只有索取吗?

还是在妈妈快乐地爱中,妈妈自己一直在和女儿一起成长?

脱离家庭,追求自我的那条路,可能叫“独立”,也可能叫“逃避”;

回归家庭,奉献自我的那条路,可能叫“依赖”,也可能叫“自由”;

到底叫什么?

取决于你自己,取决于你走上这条路后是否依然对路上遇见的每个人怀有真爱;

取决于你走上这条路后是否依然对路上遇见的每个困难保持勇敢。

如果你拥有这些品质,那么无论走在哪条路上,路都是为成就你而铺设,路上的人和事都会因你而改变。

娜吉塔与伊莎贝尔,她们都没有广博的知识体系,没有出色的赚钱能力,没有尊贵的权势地位,但她们有真正的勇气、爱和独立精神。

她们值得儿女尊重,也值得社会上每一个人的尊重。

她们是伟大而快乐的母亲。

模仿男人从来不是女人的出路,而只会带来更大的两性冲突与对立。

当一个女人回归她的本来面目,当她真正勇敢而独立的立于人世时,她便能焕发出真爱的巨大能量,她能在正确与善良中选择善良,因为她知道每个人都在与人生苦战;她也能迸发出智慧的巨大力量,为每个人扫除心中的尘埃,带去梦想与光明。

当你能够滋养万物,你便成为了这世界上最伟大的角色——母亲。

说明,文章中引用的电影对话仅凭作者观影记忆与部分查证,与实际影片可能有出入,请谅解。


素 说:

一篇文章写两部电影,能写出来的影片精华,实在太少。

在这篇文章里,少了《奇迹男孩》里导演避免聚焦奥吉一个人的苦情戏,而是采用四个孩子的故事交叉,完成了“每个人都在与人生苦战”的平等视角......

在这篇文章里,少了《神秘巨星》里阿米尔·汗扮演的过气明星一角,在与尹希娅的接触中,他给尹希娅带来了希望,也给自己带来了久违的灵感与去除油腻后的清爽......

这些,都值得您走进电影院,去观赏它们。

但是在这篇文章里,我只想谈母爱。

只因看这两部电影时,无论情节有多大的差异,无论文化有多大的差异,却都是让我不停想起我的妈妈。

她没有上过学;她撞上了计划生育,生下了唯一的女孩;她工作单位不好,很早就内退在家;她不懂得算钱,每次去菜市场还要带个计算器......

但是,她每天都快乐地走进厨房,为我和爸爸带来热腾腾的菜饭;她每天都练习自学写字,至今六十多岁仍旧坚持记日记;她总是笑对人生中的每一个坎,无论是她自己的,还是我的。

就像2013年,在我人生第一次大病住院时,我原以为她走进病房时会生气,会悲伤,会责问我为什么会为了所谓的事业把自己折磨成这样......

结果,她走进病房,看见我的第一眼,笑了,对我说:

“太好了,你终于回来了,你不生病,是不是妈妈还见不到你?”

这就是我的妈妈。

仅以此文献给天下伟大而快乐的妈妈。


影评人:素说

独立自媒体人

原江苏电视台制片人

全平台文章阅读量超过1000万

更多精彩影评,请关注微信公众号:禅说电影(chanshuodianying)

本文首发原文链接:如何成为伟大而快乐的母亲?《神秘巨星》与《奇迹男孩》告诉你最了不起的答案

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端