神秘巨星 神秘巨星 7.7分

要你舍不得多出一件行李托运钱,出事了吧!

Wind
2018-01-25 15:46:16

咸湿米

奔着米叔和8点多分的评分走进电影院,看完却没有一点留念,就像吃了一顿快餐。全片非常套路,米叔在电影里没有给我一点惊喜,真的是一个的纯粹的酱油,一度让我怀疑请他来演是不是为了蹭他的名声,可能唯一的作用就是证明了米叔也可以handle如此咸湿的角色。

咸湿米

电影主要是两条线:一是有才华的女主成名之路,二是家庭中男权对女性的不尊重和家暴问题,赞颂在与男权抗争中母爱的伟大。两条线相互影响并最终融合,但本片却弱化了第一条线:有才华女主的成名之路是如此的顺利,买电脑,上传油管,点击量爆炸,大咖帮忙,再加上身边的同学如此友善给力,几乎没有遇到任何现实社会的阻力,唯一的障碍来自父权的不理解。而第一条线的顺利也给予了第二条线的解决提供了充足的外部资源,到电影中段,女主的才华被米叔认可后,算是拥有了非常丰富得社会资源,解决家庭问题的外部物质条件已经完全满足,唯一的问题就是母亲自身的觉醒,好在编剧没有把母亲的觉醒原因放在外部条件的成熟上,而是最终为了女儿的爱好和梦想而勇敢地与男权对质。母亲在反抗长期压迫家暴而产生的习惯性或者说奴性的成长,由最初的妥协式反抗到最终走上勇敢地与男权对质,独立的过程,我认为这是本片对于家暴问题唯一有所挖掘的点。所以综合两条线来看,本片提出了当代社会家庭的问题,但解决这一问题的过程却过于童话,没有从社会层面深度挖掘,弱化了现实的阻碍,夸大了理想。设想女主如果只是一个没有才华,没有出名,没有社会资源的普通女孩,那母女两会所面临的压迫和家暴问题将远远大于电影中所呈现的,这对于整个家暴问题的解决没有普遍性的意义。

一部以纪实叙述的电影之所以吸引人,是因为你在其中可以看到你自己。本片以纪实为主,但电影中的诸多不符合现实的剧情让我在观看过程中没有什么代入感。比如前面说的女主角过于顺利的成名之路,一把破吉他蒙着个面就一炮而红点击量瞬间十万+,你让Bob Dylan情何以堪;父亲作为一个当了17年的工程师竟然会对电脑有如此大的反感,而且连油管都不知道,难道他是负责砖头搬运工程?那也要用电脑啊!一个全国性的音乐大奖竟然会提名一个连名字都不知道的歌手,拿到奖的歌手还会说自己不配要让贤,这奖是有多随便!

套路片并不是不好,想想其实《摔跤吧爸爸》就是很典型的一部体育励志套路片,但它剧情紧凑,又以竞技运动主题,剧情符合现实没有大的漏洞,情感上也能给人共鸣,不乏是一部优秀的作品。但本片的追梦没有体现出现实的残酷,对家暴以及女权斗争的提及也非常表面。本片演员的表演还是非常优秀的,特别是小演员。描绘家暴的那几段情节的确还是能给人身临其境的压迫与恐惧。几首歌都很好听,但依旧瑜不掩瑕,只能说是一部很童话的追梦家庭套路片。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列