剧作学习笔记

咸蛋小超人
2018-01-25 15:39:58
提示:这篇影评可能有剧透

第一集(主要登场人物性格和关系塑造)

初出茅庐的热情VS老油条们

10分30秒:想迅速开警车赶往案发现场,没想到却要填写繁杂、领导签字的申请表……——给热情泼冷水;

20分18秒:嫌疑犯小孩为中心,串起男主、女警,这场戏写的太好玩了,前后反差、误解,非常喜感,赞;——没想到(犯人是小孩而且很鬼)、男主被捉弄误解(观众知道怎么回事,女主却不知道,引发的笑果);

23分:警局高层们七嘴八舌地给案件起名……(喂!能正经一点吗!起名不是重点好吗?捶)——警局不像警局,办案不像办案,抓住不重要的细枝末节大做文章,超出常理的有趣;

32分45秒:男主以一种憋屈、边缘化的身份(因当警察前的业务员身份被指派为司机)参与到执着想进入中心的事务(案件侦查)中,抑——之前的业务员身份为成为司机提供了合理的理由;

38分:虽然参与了重案侦查却被泼冷水的热情男主 VS 隔壁课总是处理小偷小摸盗窃案却始终热情不减的女主,形成了对比,借男主的口小声说出心声“埋伏啊?真好”(开始觉得隔壁课的案件有趣了)——对比反差,观众也能体会到男主的失落情绪;

40分:男主审问一个职业为业务员的偷窃嫌疑犯,说出了自己辞职业务员当警察的原因、以及表现保护他人的善良性格(替报案人婆婆巡逻)。——借这场戏让观众了解男主的背景信息。有趣的点:站起身交换名片、审问变倾诉(喜剧就是反着来),笑。

47分:女警和老油条的对话,提出刑警都有自己的办案情结(正义仍在心中)

54分30秒:不止一次提示,这次由女主自己提出自己心结,此处透露的信息是“害怕别人走在她后面”。

57分:揭露自首的凶手居然是偷钥匙的业务员。此时形式上让业务员倾诉,并对男主说出“加油”,功能是完成男主心态的成长转变。——热情、遇挫、消极失望、准备放弃、意外刺激、重拾热情。

1小时2分30秒:借总局年轻警司的口,再次打击男主,考验他的热情。

1小时5分:男主买花去医院看望被害人女儿,再次表现男主保护他人的善良性格,以及说出自己的目标(想成为怎样的刑警,与一心只办案较为冷血的总部警官形成对比)

——————

第二集(这集太好笑了!!!非常值得仔细学习!!!)

50秒:男主收到匿名女打来的恐吓电话:警局很危险(点题)#紧

1分30秒:代收给老油条的不明快递#紧

2分10秒:恐吓电话里提及的中年女人出现#紧

2分40秒:揭秘-女人是推销保险的…#松

4分:揭秘-电话是女主打的(女主这一集打了好几个电话…)#松

5分30秒:处理男性头发被剪的芝麻案件,带回一名女嫌疑犯(这一集跟女人干上了…)

8分:女嫌犯、女警官夹击下的男主审问(又反客为主了),窘迫的男主…笑死

11分45秒:两名女警员给男主送来联谊信息,总局警司们再次出现,来找老油条;

13分:老油条有被审问犯人报复的危险了(呼应题目-警局很危险)

15分30秒:男主再次开车送总局年轻警司,沟通上一集案件的后续处理问题;(总计年轻警司是心热面冷,与男主有内在相似-上进却受压制、心地善良但内敛)

男主医院看望受害人女儿,医生介绍其失语症的可能原因;

22分:快递箱被拆开,老油条在同事们的簇拥下坐上了按摩椅,没想到椅子不但不是课长送的,而且安有炸弹,众人纷纷逃窜,只剩男主、坐在座椅上无法动弹的老油条、留在原位冷静拨打拆弹求救电话的女主;

26分15秒:电话再次响起,总局警司现在才打电话来通知,已经太晚……笑死了这段……老油条感慨说“早知道我就上个厕所了”

男主和老油条一边干了所有罪犯那头交代“千万”不能做的事(紧张),女主一边一本正经地问男主什么时候可以下班一起去吃饭,还打电话给餐厅推迟半小时(放松)………电话再次响起,联谊会那边也催男主快点下班…………反差萌,笑死,太有趣;

解除炸弹的方法之一是老油条向罪犯道歉,老油条拒绝并骂了一顿……女主再次打电话推迟就餐时间……(此处再次提及女主的心结,此处透露的信息是“星期二”,是女主一定要与人共餐的原因)

保险中年女此处又出现想让老油条买保险……

老油条忍不住想站起来上厕所时,防爆小组终于赶到。

39分50秒:罪犯从头到尾最想要的就是尊重,这点与第一集的业务员罪犯类似,就是罪犯想要的都是人性普世的情感需要;

40分30秒:男主与总部年轻冷警司通话,经过此次案件,关系向成为好搭档更进一步;

42分:第一集受害人女儿从医院出逃;(悬念1)

42分20秒:男主带女主赶到餐厅,却关门了;女主坚持要找其他餐厅,男主关心询问(代表观众的好奇心),却收到让他回分局的信息,本集结束。(悬念2)

……………

……………

……………

第六集(这集好好笑…)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

跳跃大搜查线的更多剧评

推荐跳跃大搜查线的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端